新浪教育 商学院

广汽新能源对未来汽车出行描绘了一副新蓝图

7月28日,广汽新能源成立两周年。

当晚广汽正式发布ADiGO(智驾互联)生态系统。这套集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一体的智驾互联生态系统是广汽集团通过5G、人工智能、大数据等新兴科技对用户驾驶全过程主动服务的载体。

“每家车企都在说‘以用户为中心’,实际做起来则非常难。用户的口味是多元且多变的,这意味着车企必须随时满足各种需求”,广汽新能源总经理古惠南告诉界面新闻记者。

广汽新能源则希望通过ADiGo系统解决用户各种痛点。

据广汽研究院副院长张帆介绍,ADiGO包含FACE ID、ADiGO E-plan、ADiGO Pilot增强现实仪表、ADiGO Space智能沉浸剧场、智能AI伙伴、ADiGO World生态养成游戏等子系统。

FACE ID可以识别当前用户身份,如果该名用户曾使用过车辆,系统将根据记忆功能自动调整车内座椅、方向盘、空调、音乐、地图、车内温度等。

针对很多新能源汽车用户的“充电焦虑”,ADiGO E-plan可以在用户充电过程中的每一个环节都提前主动提示服务。比如在用户电量不足时,ADiGO E-plan会主动推荐附近充电桩并识别预约。待用户接近充电桩时,ADiGO E-plan又可直接开启导航,并能精确计算到达充电桩所需电量,指引用户去充电。

据界面新闻记者了解,ADiGo将率先搭载于广汽新能源Aion LX这款车上。这套车机系统在外观上还采用了业界罕见的“折面屏”设计,以两块夹角呈168度的屏幕组合成整体的显示区域。

即将于今年9月量产上市的Aion LX集合了广汽新能源在智能化、自动驾驶和电气化领域的最高技术结晶,为广汽新能源第二代GEP平台的产物。其NEDC续航为650km,据介绍可实现L3级自动驾驶。

“‘油改电’的时代已经过去了,广汽新能源为电动车打造的专属平台GEP已经发展到第二代,它的布局更合理,空间更大、能耗更低。”广汽新能源总经理古惠南介绍。

作为广汽集团智能网联新能源战略的重要实施载体,广汽新能源在成立的两年里进行了多点布局。

在硬件层面,广汽新能源打造了广汽新能源智能生态工厂,于2018年12月竣工,项目年产能40万辆;今年1月,广汽集团与韶关市政府达成在韶关市新丰县建设以新能源、智能网联、无人驾驶试验为特色的开放型、综合型汽车试验中心的计划。

在软件层面,广汽集团与中国移动已经开展战略合作,正在广汽番禺基地联合建设基于5G-V2X的自动驾驶车辆示范园区,开展相关技术试验。这些举措将助力广汽集团加速抢占智能网联新能源领域。此次的ADiGo系统则是与华为和腾讯两家科技巨头联手打造。

在服务领域,广汽新能源打造了线下25hours体验中心与线上用户专属APP相结合的综合性渠道。“因为我们希望节省用户更多的时间,所以取名为25hours”,古惠南介绍:“我们的用户专属APP可以通过后台大数据发掘用户的需求。”

他举了一个例子:“例如我们后台监测到一台电动车的续航数据掉得过快,我们就主动联系这名用户,让他来店里检测一下。结果发现他这台车托过底,电池包有点刮擦,所以造成漏电。我们的工作人员及时发现并修复了这个状况。”

“我们要打造最安全的电动车,让用户在任何时候都能安心用车”他说。因此,除了上述的实时监控以外,在硬件上广汽新能源同样在努力达到更高标准。

例如,其最新研发的第三代BMS电池管理系统和温控系统可以将电池组温度保持在25-35摄氏度的最佳工作区间。

此外,电池的充放电策略也经过优化。“当电池显示100%时,其实我们的电池组还有盈余量,这么设计是为了安全考虑。另外,在充电的最初和最终阶段的充电功率不宜太高,而在中间部分可以进行快速充电,这些都是考虑了电池特性作出的改良。”古惠南告诉界面新闻记者。

在这家公司的设想中,2021年时,快充技术将实现在10-15分钟内从20%充到80%的水平,比当前的效率还要提升100%。

很明显,围绕新能源汽车、智能科技、出行生活的业态,广汽新能源正在描绘一副未来汽车的出行蓝图,同时也在助力广汽集团尽早转型成为一家移动出行服务供应商。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...