新浪教育 商学院

国产奔驰利润奶牛 在你看不见的地方“动手脚”

虎嗅APP

关注

确定不再关注此人吗

中国车市卖得最好的豪华 SUV 奔驰 GLC,加长版刚卖了不到一年,便又迎来一次幅度不小的更新。按照规律明晰的德系品牌语境,这两天刚上市的新 GLC L 属于中期改款(或称 facelift)。一般这种改款仅会在每一代车型寿命中间进行一次,重要意义仅次于七八年一度的全面换代。

并不是奔驰急着要改款,其实每代车型诞生伊始,其 facelift 窗口就是已确定的。之所以更新频繁,其实是去年 10 月的加长版本,等不及今年的中期改款。而正是靠着果断加长应对局势,这一年间 GLC L 面临两大对手宝马 X3、奥迪 Q5L 先后换代,依旧轻松守住了中型豪华 SUV 销量之冠,地位几乎没有受到挑战。

这一片红海竞争之激烈,一年都等不得,等不得,那就继续。

除了目所能及的外观、内饰细节变化,藏在深处、曝光不足的变化,是“无聊”的发动机机械部分。对于改款 GLC L 的发动机更新,奔驰只是简单描述为“新款” 2.0T,匹配的依然是 9 速自动变速箱和 4MATIC 全时四驱。

奔驰并不是小排量涡轮增压的早期推动者。到 2009 年,奔驰才开始使用 2.0T 涡轮增压引擎。在那之前,对于小排量引擎,奔驰更偏爱机械增压而非涡轮增压。本世纪初期的老一代 C 级、E 级,入门车型都带着一个字母 “K” 后缀(C180K、C200K 等),K 代表着 KOMPRESSOR,即德语“机械增压”。这不奇怪,上世纪 20 年代,最早发明机械增压的正是奔驰。

但当意识到涡轮大势不可阻挡,奔驰全面扑向涡轮化的速度和决心让人印象深刻。2009 年,在机械增压引擎 M271 的基础上,奔驰改换涡轮增压器并加入初代 CGI 直喷技术,即 M271 EVO 发动机。上代 C 级、E 级中后期的入门车型(C200 CGI、E200 CGI),是进入小排量涡轮时代的首批奔驰车。

改用涡轮增压的 M271 EVO 出现仅两三年,专为涡轮增压而设计的新引擎 M274 来了。数据是最容易感知到的,同为 2.0T 直四引擎,同样的 184 马力低功率版本,新引擎的峰值扭矩由 270N·m 提高到 300N·m,峰值扭矩平台的起点由 1800 转/分降低至 1200 转/分,减少了涡轮迟滞现象的发生。M274 广泛搭载于当前这代国产 C 级、E 级、GLC 等车型,根据不同的动力调校,可以覆盖 200、260、300 等多个奔驰车型动力级别。它既是装机应用最广的奔驰小排量涡轮引擎,也是第一代“独挑大梁”的奔驰涡轮引擎。

M274 以及同源的 M270(用于前驱平台),在只应用了短短五六年后(还不到一代车型寿命周期),在 2018 年便迎来了其继任者 M264/M260。其中用于后驱平台的 M264,即改款 GLC L 搭载的“新款” 2.0T 发动机。

一般来讲,发动机的迭代速度是要慢于车型更迭速度的。一款发动机经过不断改进,用于两、三代车型不算稀罕。新发动机来得如此“心急”,很大程度上是因为 48V 等新技术的“时代催迫”。

对于涡轮增压引擎,降低峰值扭矩转速、减少涡轮迟滞,是目前新时代涡轮引擎的重点课题。典型案例如宝马 N20、B48 两代 2.0T,早在转速 1250~1350 转/分扭矩就达峰值。但过于追求低转速扭矩表现,不可避免的需要在中高转速区间有所平衡。直到近年 48V 电气技术逐渐实用化,工程师们突然发现,自己手中多了一个抑制涡轮迟滞的新道具,电驱动。

在 M264 系列发动机现有的几个版本参数中,可以发现动力输出风格分化为两类:一类依然有着现代小排量涡轮引擎的特征,在相对较低的 1800 转/分即达扭矩峰值;另一类则是峰值扭矩延后到 3000 转/分才会出现。相比上代 M274 发动机,M264 的最高升功率由 90kW 增至 110kW,突破了 100kW 大关,而做到这一点的正是后一类版本。

在 M264 上,奔驰首次启用了单涡轮双涡管技术,即驱动涡轮的排气通路被分为两个管道。每两个非点火相邻的气缸汇聚在一个管路,避免分别处于进气与排气冲程的气缸之间产生排气干涉,涡轮对于发动机排气的响应更迅速。双涡管是涡轮增压引擎减少迟滞现象的重要方式之一。

但即便如此,3000 转/分的峰值起点依旧够高。M264 谱系中的这一类发动机,是与 48V 电气系统同步使用的。国产 C 级、E 级已经的 1.5T+48V 车型,使用的就是配合 48V 的 M264 E15 版本。虽然峰值转速较高,但拥有 48V 电气系统和 BSG 电机,可以在起步等低转速工况提供额外扭矩(160N·m)。有了电机补充低速扭矩、改善起步动力输出,发动机则可以加强对中高转速工况下性能表现的关注。

这次刚上市的 GLC L 中期改款,并未推出 1.5T+48V 动力版本,而是先换装非 48V 版的 2.0T M264 发动机。CLC 260L 和 GLC 300L 两款动力配置,分别对应着 197 马力和 258 马力两个版本的 M264。除了双涡管设计,M264 还带来了可变气门升程、纳米缸壁镀膜等新技术。相比改款前搭载 M274 的同级动力,新车型最大功率提升了 5%~7%,最大扭矩增加了 7%(低功版)。

借着为 48V 而生的新发动机,非 48V 车型提前用上一系列最新的内燃机技术。在全面换装了 M264/M260、M256(直六 3.0T)系列发动机后,奔驰在国内的整套动力体系,或已 48V 化,或实现了 “48V ready”。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...