新浪教育 商学院

海尔“午休门”背后:净利掉队 智慧家庭前景未明

近日,海尔集团因开除四名午睡员工数次登上热搜榜,网友对其员工管理制度的质疑持续发酵。

海尔集团曾是家电企业中的龙头,然而近年来,其营收一直在千亿左右徘徊,目前的市值更是不及美的与格力的三分之一。如今,海尔的Logo早已改变,企业名称也由“青岛海尔”变为了“海尔智家”。

进入2019年以后,海尔集团加速布局智慧家庭,然而在IoT概念火热的今天,不断有家电企业提出新的概念和战略。业内人士表示,IoT领域竞争激励且前景充满变数。那么,面对传统家电企业与互联网企业的竞争,海尔智慧家庭究竟前景如何?

海尔“午休门”引用工争议,曾计划裁员2.6万人

网传的一份海尔集团《关于中午脱岗睡觉的通报》显示,4名员工因餐后没有及时返回工作岗位,而是在咖啡厅睡觉而受到了处理。处理结果为:责令4人一周内走完离职流程。该文件引发网友关于海尔集团严苛员工管理制度的热烈讨论。

随后,海尔集团对此作出回应称,4名被开除员工并非在休息时间午睡,而是于工作时间在公共接待场所睡觉。

但网友对此并不买账。随后,有媒体爆出“海尔员工日均工作15小时,员工跪求转岗”的消息。截至目前,关于海尔的用工争议仍在持续发酵。

针对海尔集团的员工管理制度,海尔集团前员工刘宇(化名)对蓝鲸TMT记者表示:“在海尔工作,中午不让趴桌子,晚上不让早于7点下班。周六不让休息,休息得请假,但不让打卡,默认为自愿上班。上班时间开会,下班了才能踏踏实实工作。”

记者以“海尔”为关键词在知乎进行搜索,页面出现关于“为什么很多从海尔离职的员工那么恨海尔?”、“怎样来看待海尔集团辞退午睡员工?”等问题,其中关于“怎样来看待海尔集团辞退午睡员工?”的问题有500余条,部分评论吐槽海尔集团延长加班时间、不给加班费等问题。

针对海尔集团对“午休门”事件的处理是否合法,蓝鲸TMT记者向劳动法相关律师咨询,上海德美律师事务所诉讼部总监孟建俊律师表示:“海尔的‘午休门’事件主要是是否存在超时加班或强制加班问题,需要以劳动监察部门调查结论为准。假如存在超时加班和强制加班,那便侵犯了员工合法休息的权利,相关员工可到劳动监察部门维权。”

事实上,这并非海尔首次因裁员陷入风波。2014年,海尔集团董事长张瑞敏在出席沃顿商学院全球论坛时表示,海尔在2013年已裁掉1.6万人,多为中层管理人员,并计划于2014年再次裁掉1万人。彼时,该言论引发外界激烈讨论。

随后,海尔回应称,海尔登记在册的约7万名员工分为2000多个自主经营体,形成小微公司,小微公司的员工与海尔解除合同,这导致了在册员工减少。但有分析称,彼时海尔正在经历组织变革,因中层管理人员不能适应公司的变化导致人才流失。

与此同时,刘宇认为海尔在人才引进上状况不佳,“在人才引进方面,青岛与国内一线城市相比有一定的差距,人才进来之后又根本适应不了海尔的管理制度,校招来的一些大学生进到公司之后发现跟想象的完全不一样,造成了人才流失,再加上口口相传,便导致了恶性循环。”

海尔市值不及美的、格力三分之一,小微制度实用价值待商榷

海尔集团创立于1985年,因张瑞敏怒砸76台有质量问题的冰箱名声大振。2004年,海尔集团营收破千亿,而同期美的与格力的营收仅有几百亿。

然而目前,美的营收已远远超出海尔智家,格力的营收与海尔智家也不相上下,净利润与格力、美的相比也相距甚远。此外,美的与格力的市值均已超过3500亿元,而海尔智家的市值却一直在千亿元左右徘徊,不及美的与格力的三分之一。

三家上市公司近日公布的半年报显示,海尔智家2019年上半年营业收入为989.8亿元,同比增长9.38%;实现归母净利润51.5亿元,同比增长7.58%。同时期,美的集团上半年实现营收1543亿元,同比增长7.37%;实现归母净利润152亿元,同比增长17.39%。格力电器实现营收983.41亿元,同比增长6.89%;实现归属于上市公司股东的净利润137.50亿元,同比增长7.37%。

产业观察家洪仕斌表示:“海尔的品牌做得很好,但产品力偏弱,看不到它的哪些产品在市场上很强悍,其产品跟竞争对手来比较是偏弱的。”

海尔智家在财报中表示,其始终坚持海外自主创牌,先后收购完成日本三洋白电业务、美国 GE 家电业务、新西兰 Fisher&Paykel 业务,持股墨西哥MABE48.41%股权、收购意大利Candy 公司。2019 年上半年,海尔智家海外收入占比47%,近100%为自有品牌收入。

然而,受各地区经济发展水平、家电保有量等因素影响,海外市场表现不一。其中,美国市场持续下滑,上半年大家电销量下降 5.6%;欧洲市场受整体 GDP 增速放缓影响,表现疲软;南亚地区,印度市场整体增长 9%,巴基斯坦市场受汇率大幅贬值近 25%、税改等因素影响,销量下降 5%;东南亚市场稳定增长;日本市场白电销量同比持平;澳洲市场受经济放缓、消费者信心指数下降、消费者支出以及房价持续下跌等因素影响,家电市场整体负增长,新西兰零售市场销售额下降 2.3%。

刘宇认为,海尔智家业绩低于其他家电品牌的根本原因在于小微制度的实行,“小微制度将整个集团打散,分散成为各个不同的小公司,海尔的核心业务是白电,冰箱、空调、洗衣机业务由三个不同的公司负责,而这三个不同的公司又细分成家用、商用。这样一来便会导致本该聚力去干的事被分散打乱,内耗严重,在同业竞争的关键时段,被远远抛下。”

2005年,张瑞敏首次提出“人单合一双赢”模式,2015年提出“人单合一”管理模式2.0,2017年正式推出“人单合一”管理模式。“人”即员工,“单”是指用户价值。“人单合一”即每个员工都要直接面对用户,创造用户价值。海尔曾预计成立2000家小微公司,天眼查数据显示,目前,海尔集团拥有逾70家直系子公司,有间接关联关系的公司超过一百个。

产业经济观察家丁少将认为:“无论是传统家电制造型企业还是科技互联网企业,当公司做到一定的规模之后,基本都会处于一个增长的瓶颈,这时候公司就需要平台化,提供创新的平台。海尔的这种小微制度相当于公司打造了一个创新创业的平台,创新可能九死一生,小微企业成功的几率可能不到百分之一、千分之一,但这是值得尝试的。此外,小微制度也为海成为一个生态型企业奠定了一个良好的基础。”

然而,洪仕斌表示:“好的模式肯定会得到推广,但小微制度目前还无法走出海尔,它的价值还有待商榷。”

海尔持续布局IoT,智慧家庭前景未明

6月5日晚间,青岛海尔发布公告称,公司中文名称由“青岛海尔股份有限公司”变更为“海尔智家股份有限公司”;证券简称由“青岛海尔”变更为“海尔智家”。青岛海尔在公告中表示,本次名称变更是为更好地体现公司全球化发展,推进公司物联网智慧家庭生态品牌战略的实施。

海尔更名后连续上线了高端智慧套系、推出4新市场策略、发布5G互联工厂等,此外,海尔智家持续推动“5+7+N”全场景智慧家庭解决方案的终端落地,即针对智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室、智慧阳台5大物理空间,持续迭代全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋交互、全屋健康、全屋网络7大解决方案,以满足用户根据生活习惯自由定制智慧生活场景,实现N个变化的可能。

从起步时间来看,海尔是IoT赛道上的领跑者。早在1997年,青岛海尔便宣布推出全球首套网络家电产品;随着IoT概念被炒热,2010年,海尔宣布研制成功了全球首套基于e家佳标准和U-home2.0技术的物联网家电。随后,海尔在IoT领域加速布局,并在2016年11月发布了海尔UHomeOS。

然而,业内人士普遍认为,目前,IoT已经成为国内家电行业的共识,该领域竞争非常激烈,前景充满变数。

据了解,国内家电企业纷纷在AIoT领域布局,提出不同的概念,例如,TCL提出AI×IoT战略;创维宣布全面进入AIoT大屏时代。此外,互联网企业也在AIoT领域紧锣密鼓布局,小米集团启动“手机+AIoT”双引擎战略,华为则提出5G时代1+8+N全场景战略。

洪仕斌表示:“‘智慧家庭’的口号海尔喊了很多年,但并没有真正解决用户的痛点,目前,在整个家电行业,还并不能买到真正的智慧家庭产品。”

电视作为AIoT中的重要智能显示终端成为了家电企业的香饽饽,国内家电企业在电视领域动作频频。例如,创维加速布局OLED,推出S81自发光智能电视,华为推出荣耀智慧屏,TCL推出智屏,红米与一加也相继入局。然而,海尔电视近年来似乎在该领域相当低调,很少有听到关于其电视新品的声音。

对此,丁少将表示:“相对于主流电视厂商来说,电视对于海尔来讲确实是一个短板,在这方面需要加强。但智慧家庭的入口不是唯一的,是多元化的、碎片化的,插座、音响、门锁都可能是智慧家庭的入口。只有在全品类上有综合的能力与视点,才能达到全场景智慧家庭覆盖的能力。”

高考专区

加载中...