新浪教育 商学院

香飘飘业绩飘红背后存隐忧 液体奶茶仍为短板

“中国奶茶第一股”香飘飘(603711.SH)日前发布的2019年三季报显示,前三季度实现营业收入23.80亿元,同比增长41.67%;净利润1.32亿元,同比增长57.41%;扣非净利润为1.03亿元,同比增长69.6%,而该数据在上半年仅为2.28万元。

对于业绩的大幅增长,该公司仅表示,营业收入的增长主要是本期销量增加所致。

值得一提的是,在该公司披露的母公司利润表中,香飘飘第三季度投资收益达4.07亿元,远远高出上年同期的8385.73万元。然而在合并利润表中,投资收益项目却出现减少,为80.32万元。

有业内人士表示,投资收益会对营业利润产生影响,从而会影响企业的净利润,合并利润表中的投资收益项目减少,有可能是因为子公司的一些对外投资是亏损的。

此外,数据显示,2019年前三季度,香飘飘冲泡类产品实现销售收入14.86亿元,同比增长2.70%,其中经典系列销售收入同比增长8.31%,好料系列同比下滑6.63%。今年上半年,其好料系列同比下滑18.34%,该品类的大幅下滑导致冲泡类整体下滑2.81%。

“从行业来看,香飘飘所处的奶茶行业目前整体呈现萎缩状态,同时,受季节性因素影响,冲泡类产品销售季节并未完全到来。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬向财联社记者表示。被香飘飘内部定位“成长第二曲线”的即饮品类,在2019年前三季度实现销售收入8.71亿元,同比增长303.60%,为该品类提供大量销售收入的则为其“明星产品”果汁茶。

值得一提的是,该公司为继续收获果汁茶所带来的收益,不断加码该业务。8月12日,香飘飘发布公告称,发行可转债拟募集不超过8.6亿元资金,投资于成都年产28万吨无菌灌装液体奶茶项目、天津年产11.2万吨无菌灌装液体奶茶项目,其中成都项目正是为进一步提升果汁茶规模化生产能力。

“果汁茶为目前香飘飘的核心产品,从数据上看,其他品类发展都比较普通,未来果汁茶也有可能像小茗同学等产品一样,不会一直热卖,还是需要在研发新品方面加大力度。”一位长期关注食品饮料产业的专家指出。

此外,其即饮品类中的液体奶茶,销售收入再次出现下滑,同比减少37.69%。事实上,该品类自上市以来业绩并未达到预期。香飘飘液体奶茶2017年进入市场,当年营业收入为2.17亿元;2018年,营业收入为2.18亿元,同比仅微增0.55%;2019年上半年则同比大幅下滑50.60%。

为发展液体奶茶,香飘飘曾将上市募集资金用途变更用于液体奶茶项目,2018年12月,又宣布拟投资6亿元用于成都温江液体即饮奶茶生产基地项目。香飘飘相关人士曾对记者表示,“液体奶茶是要长期培育,不做短期考核,目前也在调整团队。”

该公司亦在公告中强调,液体奶茶是公司长期发展战略之一,可缓解原有产品淡旺季运营压力,由于杯装固体奶茶具有比较明显的季节性,公司会面临较大的经营压力;液体奶茶的季节性相对较弱,有利于丰富其产品体系同时在淡旺季特征上形成互补,有利于缓解公司运营压力。

香颂资本执行董事沈萌曾对财联社记者表示,香飘飘只是对奶茶产品进行生产和营销,并没有太多深层次的研发,所以当其自认发展空间有限时,可能会选择向周边门槛低的行业进行溢出式发展,这种发展模式的好处就是可以快速建立业务,但缺陷是面临同样激烈的红海竞争。

“如果液体奶茶在短期没有差异化优势,长期来看,该品类发展也会受限。”朱丹蓬说。

高考专区

加载中...