新浪教育

为了促进高校毕业生就业 上海出台这些硬核举措

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

上海市政府11日对外发布《关于进一步做好稳就业促发展工作的实施意见》(下称《实施意见》),推出七部分26条具体内容,打出了具有上海特色的“稳就业、促发展”政策组合拳。

上海市目前就业形势总体平稳,截至5月底,总体就业人数超过1015万,略高于去年同期水平。沪籍劳动力占比稳定在80%以上。登记失业人数为16.59万。

机关、国企向应届大学生定向扩招

6月份正值大学生集中毕业的时间,今年上海高校毕业生人数达到19.3万人,比去年增加3000人,高校毕业生的就业问题成为当前上海稳就业的一大重点。

为稳定高校毕业生等青年群体就业,《实施意见》提出加大机关、国有企事业单位、基层就业项目、社区工作者队伍吸纳高校毕业生就业力度,鼓励自贸试验区临港新片区、长三角绿色生态一体化发展示范区及各类工业园区结合区域人才发展战略提供一批就业岗位,定向招聘本市高校毕业生。鼓励更多本市高校毕业生应征入伍,落实相关扶持政策和激励措施。对湖北籍2020届本市高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。

上海市教委副主任倪闽景11日在新闻发布会上透露,今年上海将增加大学毕业生的就业岗位。上海市公务员局本年度市公务员和事业单位招聘适当向高校应届毕业生倾斜;今年将扩大研究生招生和专升本的数量,上海市研究生招生比上年增加了15%,扩招250人,专升本比例由全市专科应届毕业生的8%增加到10%,扩招2032人,增加第二学士学位招生;中央在沪企业、市属和区属在沪企业今年新增岗位中将拿出不低于50%的招聘计划面向本市高校毕业生定向招聘,3000多家单位将提供6500多个招聘岗位;大学生村官和三支一扶岗位数量在原有基础上增加了一倍。

国企也在积极行动,增加就业岗位,支持应届大学生就业。

上海市国资委总经济师陈东表示,据统计,截至5月31日,上海市国资系统计划招收大学应届毕业生14656人,比去年高出七个百分点。

据介绍,浦发银行针对应届高校毕业生在全国招聘2000余人,其中总行及上海分行计划招收1200余人;上海银行2020年校招签约总人数较去年同比增长近7%,湖北籍及湖北省内高校毕业生签约总人数同比增长9%;上海农商行2019年实际招收应届大学生324人,2020年计划招生800人;上海建工集团今年招聘岗位较去年新增300余个。

在政府积极动员企业增长招聘岗位的同时,倪闽景还建议,大学毕业生要摆正就业心态,减少观望,先就业再择业。“有些同学没有意识到今年严峻的就业形势,还在等待观望,我们看到,网络招聘会后台数据显示,招聘岗位数远大于简历数,建议大学生更新观念、理性择业。建议年轻人不要怕吃苦,走向基层,也鼓励大学生参军。”

上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳认为这次新冠疫情危机冲击了大学生就业。

他对第一财经记者表示,“大学生就业创业事关社会稳定和发展大局,尤其应该重视。从短期看,应该积极搭建就业创业平台,汇聚社会和校友力量多渠道多方位促进就业创业;从长期看,应该依据新兴产业发展和社会变革需求,积极优化专业体系和人才培养结构,面向高质量发展要求谋求高质量人才培养,深化创新创业教育改革,推动产教融合,进一步推动高校人才培养方式。”

增加企业活力,吸纳更多劳动者

企业只有走出疫情影响、发展进入正轨才能更好地提供就业机会。

《实施意见》发挥上海特色,提出通过加大减负稳岗力度、加强金融支持、引导开拓国内市场、规范裁员行为、加大个体工商户扶持力度等方式保障市场主体。

在减负稳岗方面,《实施意见》显示,实施阶段性减免企业社会保险费政策,将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策实施期限延长至2021年4月30日。对符合条件的春节期间支持疫情防控企业及受疫情影响的困难行业企业,给予补贴扶持。将困难企业开展职工在岗培训补贴政策实施期限延长至2020年12月31日。

此外,2020年6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。对部分带动就业能力强、环境影响可控的项目,制定环评审批正面清单,加大环评“放管服”改革力度。降低企业用电、用气、物流成本。

在发布会上,上海市人力资源社会保障局副局长张岚透露,从今年2月到6月,上海市实施减免,免征中小微企业三项社会保险——养老、社会、工商,从2月到4月底,减半征收大型企业和其他参保单位三项社会保险,今年上半年为企业减负达到530亿元。对于不裁员、少减员、符合条件的单位,返还上年度单位缴纳的社会保险金的50%,截至5月底,已经向12.69万用人单位返还资金25.55亿元。

位于上海的智能共享充电宝公司怪兽充电相关人员告诉第一财经记者,已经享受到上海市中小微企业2~6月阶段性免征三项社会保险(养老、失业、工伤)的单位缴费部分;职工基本医疗保险费(含生育保险)减半征收并延长了社保保险缴费期;2~6月公积金费用缓期至7月和8月缴纳。

“虽然企业经营受到了新冠疫情的冲击,怪兽充电不仅没有裁员,还在业务逐步恢复过程中扩大现有团队。由于怪兽充电符合稳岗就业的条件,已享受返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%的政策。”上述人员说。

(本文来源:第一财经)

加载中...