新浪教育

娃哈哈上榜2020中国民营企业500强 近年业绩稳健长期向好

新华网

关注

确定不再关注此人吗

9月10日,全国工商联发布“2020中国民营企业500强”榜单,娃哈哈再次上榜,并以464.4亿元的营收排名第174位。近年来,娃哈哈整体保持稳健经营态势,并通过一系列升级与革新举措,不断巩固行业领军者的地位。

在Food Engineering近日发布的《2020全球食品饮料100强》榜单中,娃哈哈作为上榜的四大中国品牌之一,排名从去年的第65位跃升到了第58位;在FBIF发布的《2020中国食品饮料百强榜》中,娃哈哈依然稳居饮料品类第1名。

食品饮料是竞争最为激烈的快消品行业之一,33岁的娃哈哈已连续20余年独占行业鳌头之位。多年来,娃哈哈在激烈的市场竞争中不断修筑和拓宽自己的企业“护城河”,修炼内功,向“百年企业”的目标进发。

强悍的“联销体”“销地产”网络

“联销体”和“销地产”模式是娃哈哈在90年代的“原创”,不仅对娃哈哈的发展壮大起到了至关重要的作用,还对整个快消品行业都产生了深远影响,在业内拥有举足轻重的地位。

“联销体”的精妙之处在于它的“密”和“快”。娃哈哈用33年时间精心编织出了一张覆盖近万家经销商、数十万家批发商、数百万家销售终端的“联销体”网络,如毛细血管般渗透到全国各地的县镇乡村,使娃哈哈新品总能在最短时间内铺向全国,甚至通过经销网络迅速走向全球。“联销体”曾被哈佛商学院引用为中国渠道创新案例,宗庆后也因此获得了“营销大师”“编织大师”的称号。

“销地产”的最大优势是“控成本”和“灵活”。娃哈哈的“销地产”起步于1994年对重庆涪陵的对口支援,目前已在全国(尤其是老少边穷地区)建立80个生产基地,平均每个省市有2-3家。“销地产”模式让娃哈哈在履行社会责任的同时,实现了销售与生产环节的精准匹配,这不仅极大地降低了产品的生产、运输、仓储等成本,还有助于企业深耕当地市场,精准把握消费者需求,灵活调整生产计划,从而促进产品销售。

时代在变迁,模式也要不断升级。近年来,娃哈哈持续推进针对销售和生产体系的改革举措,比如城市渠道缩短通路、线上线下渠道融合、营销体系数字化、产线智能化等等,不断为“联销体”“销地产”注入新的生命力。

极强的全产业链掌控力

作为中国最大的食品饮料企业之一,娃哈哈一直与国内外顶尖供应商保持着长期稳定的合作关系,巨额采购量带来的规模效应,以及极佳的企业信誉,使得娃哈哈在供应商面前拥有极强的议价能力,总能以最高的效率、最低的成本拿到最好的原料。

在与外部供应商保持密切合作的同时,娃哈哈也在立足主业的基础上,不断将自有业务向食品饮料生产的上下游延伸,使产业链体系更加稳固,抗风险能力更强。

比如,为了摆脱进口设备成本高昂、技术上完全受制于人的局面,娃哈哈早在1998年就开始自主研发模具及备品备件,并通过不断引进与开发新技术,逐步成长为食品饮料行业少有的具备自行研发、设计、制造模具及饮料生产装备和工业机器人能力的企业。近年,娃哈哈不仅成功打造了中国第一条智能化饮料生产线,还将建立完善的智能仓储系统,实现饮料生产“无人工厂”。

再比如,娃哈哈很大一部分的包装印刷业务都是交给宗庆后之女宗馥莉的宏胜饮料集团下属子公司“松裕”来做的,宏胜饮料集团的另一家子公司“迅尔”也在为娃哈哈提供智慧物流方面的服务——这样的合作关系不仅稳定可靠,还能够确保成本持续可控。

稳健而灵活地应对变化

33年来,娃哈哈始终保持稳健经营态势,坚持不借债不贷款,完全依靠自有资金生长,现金流充沛,抗风险能力极强。同时,在市场中“真刀真枪”拼杀多年的娃哈哈,笃信“世界上唯一不变的就是变化”,早就练就了一身临危不惧、快速响应、灵活对策的本领。

以今年的新冠肺炎疫情为例。作为浙江省民生保供重点企业,娃哈哈在2月10日首批复工,持续保障百姓生活所需,并抓好内部疫情防控,做到了员工“零感染”。同时,娃哈哈迅速调整销售策略,全力向疫情“抢效益”——在2月份亏损1个亿的情况下,3月份就将销售恢复到了80%,4月份已实现同比增长,目前已将疫情造成的损失全部夺回,并带动数千家产业链上下游企业协同发展。

疫情期间,娃哈哈还敏锐捕捉到了市场对于健康消费的需求,在5月份正式宣布进军电商产业,推出康有利大健康垂直电商平台。“康有利”并不同于传统电商模式,而是积极探索“电商+零售”的运营新模式,通过线上平台引流赋能线下,推动线上线下深度融合。截至8月,娃哈哈已经招募了8000多个零售商、500多个特约经销商,覆盖人群已达到1.4亿。

艰苦奋斗、自强不息的企业精神

看一家企业的长远发展,不能只看眼下的数字,还要看企业精神。

纵观娃哈哈33年的创业史,其实就是一部“励精图治、艰苦奋斗、勇于开拓、自强不息”企业精神的发展史,在这十六个字的指引下,娃哈哈从一个没有名气、被人看不起的校办小厂成长为家喻户晓、受人尊敬的中国饮料行业龙头企业,实现了从无到有、从小到大、从大到强的跨越式发展。虽然已经取得巨大的成功,但娃哈哈从未停止过前行的脚步,而是不断推动自我革新,探索转型升级。

宗庆后曾说,对企业来说,没有淘汰的产业,只有落后的产品、技术、管理和运营模式。他希望娃哈哈成为“百年企业”。要实现这个目标,前路必然波折,但宗庆后依旧坦然且乐观: “我这个人心态比较好,碰到困难、碰到周折,过去就是了。”

近年来,娃哈哈大力投入产品创新、积极布局大健康、前沿探索智能制造、深度推动品牌升级……这些革新举措无一不为娃哈哈持续注入着前行的动能。相信在艰苦奋斗、自强不息的企业精神的引领下,娃哈哈未来必将实现更大的辉煌。

加载中...