新浪教育 商学院

宝洁“拧中国制造的毛巾”成功4大秘诀探究

日用消费品厂商如何开源节流?宝洁的实践是从产品设计、生产到物流环节,从供应链链条上去“拧中国制造的毛巾”。

1。产品设计环节

玉兰油品牌和新潘婷是两个最突出的例子。玉兰油多效修护系列采用的全新泵式包装设计,每年节约60吨塑料;新潘婷通过瓶身结构的优化,节约637吨塑料。通过重新设计美容领导品牌的包装,宝洁每年节约了近500吨塑料,相当于5架波音747飞机。

2。生产环节

在广州黄埔厂,每一批次的洗发水被生产出来后,管道都需要在生产下一批次的产品前被适当地冲洗和清洁。为此,宝洁修改了工厂的设备和管道系统,并采取用压缩空气来清洁不同批次洗发水之间的残渣。这不仅让管道清洁更加容易,并在清洗环节更少地用水。在过去的2年里,黄埔厂资源消耗降低了近50%。

3。物流环节

宝洁广州分销中心引进了穿梭式货架,通过电池驱动的穿梭车在货架之间搬运产品,替代叉车的移动,使分销中心节省了48%的能耗。

与此同时,宝洁与沃尔玛开展了“宝洁—沃尔玛托盘化运输试点项目”。传统的人工散箱装卸的模式,虽然有成本优势,但时效性十分差。于是,宝洁与沃尔玛开发出“托盘化运输”模式,将传统散箱人工搬运装卸的模式,改变为通过托盘,处理由“箱”整合成“托盘”为单位的货物。

4。店内运营环节

宝洁试图通过数字化创新提升零售门店的运营效率。其中,商品信息同步(GDSN)和电子数据交换(EDI)是公司在运营领域重点之一。通过这两个项目,宝洁与几十家零售客户实现产品信息管理和交易过程无纸化、自动化、标准化。在此基础上,与零售商共享信息后,宝洁能实时掌握各品类的销售情况和顾客的需求,从而对促销活动作出预测,有效改善了库存积压与脱销的状况。

新浪声明:此消息系转载自《中国MBA网》,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责任编辑:张粉霞 实习生:李一帆

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...