新浪教育 商学院

希望未来中国500个好公司 200个CEO来自阿里

界面

关注

确定不再关注此人吗

马云分析了阿里巴巴当下遇到的问题,也展望了未来。

“当年我们有一个理想,说未来世界500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴,现在我要稍微调整一下,未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”11月22日下午,马云在2018阿里巴巴校友见面会上说。

校友会是将阿里巴巴比作学校,已经离职的员工比作学生。11月22日当天,阿里巴巴在杭州、北京、香港三地同时举办第三届校友见面会, 1000多名已经“毕业”的校友从世界各地赶来,共同见证阿里巴巴“102班”的启程。

马云再度回应退休时表示,55岁退休正好,“再待下去要赖在公司了。希望70岁之前做一些开心和热爱的事,比如公益、教育、企业家培训等”。他笑称,自己明年也是校友会的成员了。

今年9月10日,马云宣布明年这一天不再担任董事长。这个决定是10年就准备好的。“这10年,为了这一天,一代代阿里人做出了很多的努力。我们既然说了102年,我们就要为102年做准备。我们的每一个项目,外面都会有人问,十年后这个项目会不会好?我们从来没有业务是短期内迅速成功的,短期内迅速成功的,都会在短期内失败。”

“三年前,我决定了这一天。到了这一天,正巧遇到经济形势不好,就有人以为我是害怕了,逃跑了。我们会害怕吗?我们是看到了阿里巴巴的前途,我们看到有更多好的年轻人来担当。这些年轻的领导人,无论能力、精力,都要比我强。”马云表示,阿里到今天,阿里业务之复杂,之深,跟当年不一样了。阿里要走102年,还有83年要走。“不讲未来,如今,我们也是如履薄冰,阿里非常困难,每一个决定跟当年都不一样。”

“阿里巴巴不是马云做大的,是18万人一起努力才有今天的”,马云说,阿里巴巴走到今天,离不开所有阿里人和阿里校友的努力,今天阿里在职员工近9万人,在体系外也已经有了10万名校友,这10万名校友真正带着阿里巴巴的理想、使命、愿景、价值观,在很多行业里面发挥巨大的作用。

从200个“500强公司”CEO,到200个好公司CEO,马云对阿里校友提出了更高的期望。对此,他解释说:阿里人今天不是一种光环,而是一种责任,因为你是阿里人,你必须要有不同的责任。不是因为利润高、收入好、估值大,而是我们有家国情怀和社会担当,让阿里人跟其他与众不同。

在马云看来,未来的企业不在于你多大、不在于你多强,而是在于你多好,好是社会的肯定、员工的肯定、顾客的肯定、投资者的肯定,好是在于做得有味道。

他希望阿里校友一定牢记:我们今天在一起,不仅仅是因为我们有共同的工作经历,而是我们有共同的味道和共同的追求。我们不是一个利益的群体,我们不是因为利益走在一起,而是我们的理想主义,让我们走在一起。

19年来,从阿里“毕业”的校友已达到10万人,他们中的相当一部分投身技术、创业、公益、教育……在更广阔的世界里,传承和发扬着阿里的文化基因。

在1000多名校友的共同见证下,马云、张勇、井贤栋和校友代表一起为阿里巴巴“102班”揭牌。“102班”是阿里校友会的最新命名,寓意校友永远是阿里102年梦想之路上的同行者。

新浪声明:此消息系转载自《界面新闻》,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责任编辑:张粉霞 实习生:李一帆

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...