新浪教育 商学院

开启复旦MBA新版图:2019级新生见面会热烈举行

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

6月8日,2019级复旦MBA新生齐聚复旦管理学院,共赴一场开启无限可能性的盛大约会。在这场充满活力的新生见面会上,不仅有复旦MBA项目的全景透析,还有学长和校友带来的真情分享,为新生构筑未来两年半的MBA学习图景。

正如本次活动主持人韦韶军老师所言,“赴旦之约”是想邀请大家一起坐上热气球,慢慢离开地球表面,不断上升的思想高度让我们的视野变得越来越远,进而了解自己如何在复旦MBA这个多元化的平台进行取舍,开启未来的学习与生活。

打造全方位学习价值系统

自1991年开办以来,复旦MBA已经走过28年,取得了令人瞩目的成就。其中,与美国麻省理工学院合作的复旦国际MBA项目是中国最早、影响最大的国际合作MBA项目;1999年学院成立了中国大陆最早的MBA职业发展中心;2001年项目获得教育部唯一国家级优秀教学成果一等奖。多年来,复旦MBA不断勇攀新高,底气就来自于对教育培养体系的持续创新与完善。

据项目主任祁新娥教授介绍,复旦MBA的愿景与使命,就是借助中国经济高速发展的强劲动力和复旦大学管理学院的优质资源,培养具有全球视野又深谙中国国情的青年精英、未来领袖,为经济繁荣和社会发展做出贡献。复旦MBA以学生发展为导向,通过课程体系、管理实践、全球平台、领导力提升和终身发展这五大支柱,助力学生实现在知识、能力、国际视野、资源和责任等维度的突破与成长。

祁教授将复旦MBA的培养体系比喻成一颗枝繁叶茂的大树,左边是兼顾知识广度与深度的课程学习体系,右边是丰富多彩的课外培养体系。考虑到各年级学生的差异化需求,复旦MBA在各个重要的时间节点为同学们提供许多机会,如开学初的Orientation、各类班级活动、俱乐部活动、国际交流机会等。专业的项目管理团队与多部门的合作共同保障各项活动的顺利进行,也始终守护着大家的成长。

祁教授还谈到,在入学准备阶段,同学们除了完成三门在线课程的学习,7月份分班之后还会有第二次的“赴旦之约”,8月份迎来Orientation活动,直至9月正式开学。她希望同学们尽快形成对未来MBA学习生活的清晰规划,为不断地提升个人能力做好准备。

明确学习规范 坚持学术诚信

要完成复旦MBA的学习,最基本的要求就是修满48个学分的课程。复旦MBA助理主任吕国彬老师介绍道,根据项目学制安排,第一年学生需要完成必修课学习,包括11门基础课与2门公共课程;第二年进入六大方向选修课的学习。他还强调了学籍管理规定、课程要求、学位要求等方面的要点,明确了学习规范,如保证出勤率、遵守考试纪律、坚持学术诚信等。

在项目的课程质量保障体系中,学院专业学位的教育指导委员会引领着复旦MBA课程体系的改革,也制定了许多课程质量保障制度。例如必修课的小组制度,每一门必修课的背后都有一个课程小组,定期更新课程的内容架构,确保每一门课的核心内容能够有效传达。还有课程评估体系,同学们的反馈是课程更新迭代的重要参考。

引领自我发现,推动共同行动

在对过往同学MBA学习的认知调研中,排在第一位的是掌握系统的管理知识,第二位则是突破成长极限,寻找新的发展。在复旦MBA的学习情境中,“行动中学习”除了需要大量的案例学习,还要关注身边同学各自拥有的许多鲜活案例,充分调动学习资源;MBA作为管理人才的摇篮,每一位成员都需要为自己设定关于管理、团队发展和领导力发展的项目,培养组织中的行为与能力。

项目副主任戴宁红老师说,课外支持系统经过十余年时间的不断迭代,形成了与课程系统相匹配的初阶导向系统和高阶导向系统。2019级新生正处于初阶导向的第一阶段,这一阶段帮助同学们建立MBA学习的蓝图,进而针对个人特质制定学习过程;高阶导向则从二年级开始持续至毕业,围绕寻求属于自己的全方位发展版图开展一系列有意义的活动。

通过班级、俱乐部、学习小组等专业圈的构建以及Orientation等活动,每位同学都可以连接复旦MBA的校友资源,创建属于自己的组织。面对各种丰富的资源与活动,戴老师给出三个建议:第一是多视角,不仅成为参与者,还要成为创建者,找到志同道合的伙伴一起行动;其次是合理性聚焦,创建组织的时候不能贪多求大;第三是避免舍近求远的心态,优秀的同学就在身边。

“希望大家在个人与自身的关系当中,加上自我关怀与自我接纳这个维度,做好心理准备,迎接未来2年半的充满艰辛的学习旅程,也期待同学们创建更多相互信任的组织与连接,能够有更多理解、关爱、陪伴与支持,让复旦MBA学习之旅充满愉悦和享受,一起探索属于我们的未来。”

重量级班董:赋能班级,激发强劲活力

复旦MBA的班级是一个非常重要的载体与平台。为了实现更多连接,推动组织活力的效能最大化,复旦MBA构建了“班级董事”这一强大团队,为班级赋能,让班级的管理与运行更加有趣与高效。

“班级董事”借用了公司法人治理当中一个特别的角色,也就是在企业决策中参与决策的董事或董事会。就像公司的董事会与管理团队的关系,班董会保持相对独立,利用自己的资源与经验指导低年级同学实现学习价值最大化,引导与帮助班委推动班级建设。

在过去五年,许多学长、校友为班级董事团队的建设投入了大量精力与时间,推动班董团队的不断升级。为了感谢他们的付出与陪伴,在2019级新生的见证之下,祁新娥教授为班董代表颁发了感谢证书。

随后,2019-2020年度新一届班董主席团代表上台亮相,祁新娥教授为他们授证并合影留念。

新一届班董团队的亮相意味着2019年新生入学导向活动正式拉开帷幕。聚劲大旗也从往届筹备团队的手上传递给新团队,飘扬在活动现场,将气氛推向高潮。

感知集体力量,实现自我超越

复旦MBA之于我是什么?在不同的同学心中有着不同的答案。在新生见面会上,22位从2011级到2018级,跨越了8个年级的学长、校友也来到了现场。他们作为黑衣人的代表,用形象生动的语言与多样化的形式分享了他们的收获与感悟。

有人说,复旦MBA的平台能够让每位同学去践行重新被颠覆和重塑的思维框架;有人说,强大的班级给每位同学充沛的能量与温暖的归属感;有人说,俱乐部让同学们与更多志同道合的同侪互相连接;也有许多人说,黑衣人的经历让他们突破自己的局限,找到真正值得用一生追寻的人生目标,感受到集体带来的满满正能量。

学长们还带来了感染人心的《朗读者》节目,以饱满的情感诉说自己心目中的复旦MBA。“班级”、“俱乐部”、“黑衣人”、“Orientation”等高频关键词为新生们呈现一幅绚丽的画卷,也鼓励着他们勇敢探索属于自己的复旦MBA新版图。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...