新浪教育 商学院

复旦大学2019级MBA新生开学典礼隆重举行

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2019年9月8日,复旦大学2019级MBA新生开学典礼在复旦正大体育馆隆重举行,来自世界各地的复旦在职MBA和国际MBA新生满怀憧憬与喜悦,走进复旦大学,相聚在管理学院,即将开启一段与世界同行、志在超越自我的复旦MBA求知之旅。

复旦大学研究生院楚永全副院长,复旦大学管理学院陆雄文院长,复旦大学管理学院党委李尧鹏书记,复旦大学管理学院周健常务副院长,复旦大学管理学院党委叶耀华副书记,复旦大学管理学院党委赵伟韬副书记,复旦大学管理学院郑明副院长共同出席了此次开学典礼。

此外,复旦大学MBA项目主任祁新娥教授,国际MBA项目学术主任黄建兵教授,学院职业发展中心主任曹能老师,MBA项目副主任、国际MBA项目执行主任孙龙老师,MBA项目副主任戴宁红老师,MBA项目管理团队的老师们以及从2009级到2018级校友和学长组成的2019 Orientation聚劲传承者团队成员们也一同欢迎复旦2019级在职MBA和国际MBA新生的到来。

在热烈而庄严的气氛中,全体新生起立,奏唱国歌,复旦大学2019级MBA开学典礼正式开始。 复旦大学研究生院楚永全副院长首先发表致辞。他说道,复旦大学拥有114年的历史积淀,在中国的高等教育上为国家、为民族振兴培养出一批又一批社会精英和栋梁之才。而复旦大学管理学院在近年的发展过程中,不仅获得了全球商学院的多项权威认证,同时在全球商学院MBA排名中名列前茅。关于学习,他向新生们提出了三点建议:一是遵循学术规范,注重知行合一;二是平衡工作与学习,高效合理规划时间;三是充分享受大学及学院带来的丰富资源,构建属于自己的成长路径。

随后,复旦大学MBA项目祁新娥主任为大家介绍了新生以及Orientation情况。据统计,2019年复旦MBA大家庭迎来了883名来自五湖四海的非全日制与全日制新生。从行业分布看,新生群体呈现多元化特征:来自金融行业的新生数量持续领跑,其次是工业品制造业;在相关工作职能方面,19级新生多为企业管理者,综合素质优秀。

为了让2019 级新生更快融入复旦,祁教授指出,从4月底开始,复旦MBA为学生设计了赴旦之约系列活动,开设了3门线上MBA课程。在此之后,同学们又经历了复蕴、2个中文方阵和国际方阵等4个批次的“聚劲2019”Orientation,并获得“入学向导课程”的1个学分。入学向导项目从认知、碰撞、协作、行动四个维度出发,为新生架起连接的桥梁,帮助大家快速认知复旦MBA的学习情景。祁教授表示,希望大家在今后的学习过程中能够相互借鉴、相互促进、学以致用,将课堂所学解决管理的实际问题,为经济社会的未来发展贡献独特力量。 接下来,“聚劲2019”Orientation总指挥,2017级郑嘉晶同学向全场来宾汇报了2019 Orientation的筹备以及完成情况。他坦言从第一次探讨“聚劲2019”Orientation项目框架至今历时整6个月,期间确定852位报名志愿者,经过“学生访谈”组建Orientation启动团队、“先锋训练营”、和“聚劲传承者教练培训”等形式招募和选拔了310位聚劲传承者,为在职MBA学生、国际MBA项目学生和复蕴学生打造出一系列精彩纷呈的入学导向活动。 

正因为如此,Orientation的筹备和开展体现出了复旦MBA的独特价值和意义。郑嘉晶坦言,复旦MBA是培养青年精英未来领袖的摇篮。只有在这里真正学习过、锻炼过,才会发现同行者身上的领袖气质,正是在这样的一个一个事件中被塑造和升华。 “卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”,对于每一名复旦人而言,复旦大学的校徽不仅蕴含着先辈对复旦的寄托,也代表着每一位复旦人的母校情怀;它不仅是学校外在形象的标志,也见证了2019级新生正式成为了复旦的一员。在当天的开学典礼上,复旦大学管理学院党委李尧鹏书记、周健常务副院长为新生佩戴了校徽,宣告他们正式成为复旦的一员。

面向人生的又一个新起点,14名2019级新生代表们一同朗读了《复旦MBA文化公约》。他们以饱满的热情郑重地表达了“担历史之重任、兴时代之中华”的远大使命,做出了“传承人文精神、力求宏大格局”的承诺,为当天的开学典礼更添一份神圣与自豪。

历经20年时光的洗礼,复旦MBA人用行动谱写了属于自己的诗篇。每一年的Orientation荣耀背后,是作为学长、也作为教练的“聚劲传承者”不懈的努力和持之以恒的奉献。在现场播放的VCR中,大家一起回顾了聚劲传承者团队的发展历程,体会到20年时光铸就的聚劲精神。“凝一身正气,传聚劲精神”,在这样的使命感召下,聚劲Orientation体现出了奉献与传承的情怀,汇聚了携手前行的优秀同伴,也将这一面凝聚了智慧与魄力的大旗一代一代传递下去。

作为聚劲精神传承者代表,2010级校友杨一欣代表发言。他分享道,“聚劲”的魅力在于“自我成长的收获”,在于“彼此携手的愉悦”,更在于“人生方向的指引”。聚劲传承精神的内核是“自我超越”,其设计是遵循基于未来和自我觉察的系统观,它引导参与者从关注外部到自我内化,从而找到初心。最后他由衷地感谢了复旦MBA项目和复旦管院:因为他们尊重每位学生的想法,给予学生最大的信任,为每颗“聚劲种子”都提供了持续稳定的容器。正是这种兼具开放与包容的育人胸怀,才有了全球商学院范围内独一无二的入学导向项目。

伴随着热烈的掌声,复旦管院陆雄文院长上台致辞。陆院长自豪地表示,复旦大学管理学院是中国顶尖的商学院,也是全球最有影响力的商学院之一。在最新出炉的英国《金融时报》发布2019年全球MBA项目百强榜单中,复旦MBA项目位列全球第34位、中国大陆大学商学院第1名。

当今中国充满机遇和挑战,陆院长认为,在不确定的时代最明智的选择就是自我深造,在座各位选择在复旦继续深造十分英明。随后,他还语重心长的为同学们解读了教育的意义:知行合一,用思想引领未来;创新开拓,用未来指导当下;自我认知,用胸怀拥抱未来。最后,陆院长希望复旦MBA的学生们未来都能够立业惠人,对国家有承担、对社会有付出,成为所在领域的领袖精英。

在陆院长的发言之后,“聚劲2019” Orientation各筹备组代表与复旦大学管理学院郑明副院长共同挥舞着象征着力量、信任、责任的聚劲大旗。聚劲大旗,传递的不只是一份责任与信任,更是一份力量与希望。聚劲的精神激励着复旦MBA学生成长,聚劲的旗帜也将在新一届MBA学生心中继续飘扬。

大旗传承,情怀激荡,整场开学典礼迎来了最为激动人心的一刻,“聚劲2019”Orientation筹备组代表领颂“聚劲宣言”,台下的全体参会师生全体起立,逐句跟读,以聚劲精神传递无限能量。

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。”伴随着悠扬的校歌声,复旦大学2019级MBA新生开学典礼圆满结束。仰望星空,脚踏实地,人生的荣耀需要持续的努力去获得:笃志于学,只为建功立业;增厚美德,方能造福世界。祝愿新生们能在复旦MBA体验丰富多彩的校园生活,更实现前所未有的自我蜕变,以智慧、勇气和远见创造属于自己的未来。

高考专区

加载中...