新浪教育 商学院

同济-明尼MBA项目:补充医疗人才 打造健康中国

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

“同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目是同济大学与明尼苏达大学合作办学的MBA项目,该项目是在对国内外形势的综合分析和医疗领域的人才缺口充分调查而开办,对于满足中国本土、国际社会医疗领域的人才需求有着重要的现实意义。”日前,同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目执行主任吴菁老师在接受专访时如是说。

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目是国内仅有的医疗行业双学位MBA,融合中美两所知名院校优势,在促进行业发展和开办特色MBA的道路上走在了国内前列。

立足医疗现状,培养紧缺人才

致力打造健康中国的发展目标。改革开放以来,我国经济高速发展,制造业与发达国家的差距逐渐缩小,但与此相对,医疗技术则较为落后,医疗器械较为基础,创新动力不足。“十三五”规划中,明确将打造医疗强国,健康中国作为重点目标之一,这是新的历史使命和挑战。同济大学经管学院勇担大国责任,致力于培养相关人才,为打造健康中国贡献力量,这是设立同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的初衷之一。

紧跟医疗作为未来经济“引擎”的国际潮流。放眼当下,全球经济发展乏力,上世纪二三十年代的支柱产业如房地产、汽车行业等已不足以拉动经济的快速发展。因此,寻求新的经济“引擎”成为全球性课题。医疗作为下一步拉动经济的重要产业,国际社会已开始从新的视角审视医疗行业。在此背景下,把管理与医疗技术相结合开办MBA项目,也成为顺应时代的开创之举,此为设立同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的初衷之二。

缓解医疗产业人才短缺的现状。无论是打造健康中国还是将医疗作为经济“引擎”,都离不开大量人才的支持。而医疗技术行业,涉及环节较多且庞杂,国内能够全面掌握投资、研发、监管、审批到用户终端各个环节的人才极为短缺,人才储备也极为匮乏。据吴菁老师介绍,医疗技术行业仅在法规领域的人才缺口就高达40万人。社会需要的同时,一些学生也在寻求能够帮助他们整体掌握这个行业的学习平台。在此背景下,同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目应运而生,致力于缓解医疗产业人才短缺现状。

聚焦专业项目,满足学生诉求

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目是专注于医疗产业的MBA项目。立足于产业端,培养医疗器械,治疗业,医疗软硬件,医疗制剂等企业的相关人才。

值得一提的是,就读同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的学生中,不乏已取得硕士或博士的人,也有的来自其他985知名院校,他们有着深厚的理论知识积累,但进入医疗行业之后发现,在整个产业链中某些环节的知识十分欠缺,因此恰好通过这个行业MBA补齐短板。有的学生认定了同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目,第一年报考失利,来年继续报考。对于确实有需求的学生来说,这个专注于医疗产业MBA项目的优越性,不言而喻。

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的生源构成中,大部分具有医疗背景,“但也有很少一部分人例外”,吴菁老师介绍,就目前的招生情况看,不具有医疗背景但仍选择这个项目的有两类人,一为对医疗领域投资感兴趣的投行人,一为向跨界到医疗行业发展的学生。吴老师表示,医疗行业是耗费时间精力,需要积淀的行业,虽然同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目欢迎各界人士关注,但对于这些不具有医疗背景的学生来说,老师们还是会一再向其确认,是否考虑清楚,确保学生对自己负责,学校和项目对学生负责。

搭建综合平台,汇集优质资源

“这个项目实际上是医学、工学、管理学、设计学相结合的项目”,吴菁老师表示,同济大学最开始以医学著称,期间虽因历史原因暂停医学方面建设,但作为后起之秀依然有着强大的医学研究实力。与此同时,同济大学的软件学院、机械学院、管理学院有很多老师的研究方向都专注于医疗领域。同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的开办,搭建起一个交流平台,将同济大学这些跨学科力量融合起来办学,服务学生。

其次,明尼苏达大学以医疗著称,医疗器械设计位于国际研究前沿,医疗资源集中丰富,其卡尔森商学院更是诸多医学成果的发祥地。

两所院校的优质资源汇集交融,为新时代医疗行业人才培养创造了优渥条件,给有志于报考同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的学生也无疑是利好消息。

科学设置课程,兼顾本土特色

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的师资来自全球,采用全英文授课方式。在课程设置上,以整体性医疗行业知识为主,同时,为了满足不同需求的学生,还设置了大量的针对性专题讲座,内容涉及制造、销售等医疗产业链条的不同领域,请业内专家和学者来主讲,供学生按需选择学习。

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目还立足于中国特色,在美方课程基础上增加了符合中国国情的《卫生法事与知识产权保护》和《研发管理》,补充学生在医疗器械的知识产权保护层面的知识。

需特别指出的是,作为全国唯一的医疗行业MBA项目,同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目的上课时间充分体现人性化特点,由于学生来自全国各地,采用每个月集中授课的方式,避免各地学生频繁往返上海。

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目是立足国家战略开办的特色行业MBA,站在了促进人类健康的新起点,解决社会实际问题,补充人才缺口,满足学生诉求,体现了同济勇担历史责任,锐意开拓创新的传统。也因此得到了国家的重视和支持,未来的路必将越来越宽广。

同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目欢迎大家关注报考,但正如吴菁老师所说:这是一个专业性较强的项目,还是需要大家思考清楚是否适合再做选择。

高考专区

加载中...