新浪教育

复旦:金科星光班开营暨第一课成功举办

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020年3月21日,复旦-金科星光班开营仪式暨第一课“虚拟团队管理”在线上成功举办。我院职业发展中心主任曹能、金科大学人才发展副总经理靳晶在开营仪式上致辞。智睿咨询(DDI)资深顾问及首席培训师李宗祐为首届星光班33位学生授课。

在简短的开营仪式上,曹能表示,复旦-金科星光班是在复旦管院战略合作伙伴——长期致力于社会责任践行的金科股份的大力支持下,管院职业发展的新尝试,首次搭建了跨项目学生共同学习的平台,来自本科、硕士和IMBA不同年龄、背景的学生将共同完成一系列定制化课程学习。靳晶表示,金科股份一直坚持“社会价值”大于“企业价值”的理念,与复旦管院联合打造的校企合作平台——“星光班”更是突破常规的“捐资捐物”方式,进一步发展为“捐智”,致力于打造校企合作的典范,为培养优秀的商业人才助力。

接着,DDI资深顾问及首席培训师李宗佑以“虚拟团队管理”为主题进行授课。他主要从影响虚拟团队远程协作的障碍、团队成功的五大要素、共创有效激励虚拟团队向心力的方法等三大方面,采取理论讲解与分小组案例讨论相结合的方式,为学生进行了详细的讲解。他指出,受到疫情影响,人们由传统的线下办公形式向远程工作转型的进程被进一步加速,未来远程工作将成为必然趋势。虚拟团队与传统线下团队的最大不同之处在于,虚拟团队成员处于不同的时空中,在虚拟团队远程协作过程中,合理运用各种工具的协作,可以圆满完成任务并且维持团队的整体感。但是,其本身固有的弊端,如工具不良、运作不佳、关系疏离等,也成为影响团队效率的主要因素。基于此,他讲解了团队成功的五大要素,即结果、流程、沟通、信任、承诺。首先,团队成员们都要理解团队致力于达成的目标与期待得到的成果。其次,团队成员需要就达成团队目标的运作方式达成共识,并进一步掌握相应的方法与技术,也就是流程的主要内容。在此之后,通过沟通可以进一步消除隔阂,建立相互尊重的关系,并且坦诚地分享意见与信息。最后,团队成员彼此之间作出共担风险、矢志必达的承诺,树立坚持不懈的团队品质。此外,团队成员相互信赖对方的诚信、能力和品格同样必不可少,这也是信任的主要内容。

在对于团队成功的五大因素的具体应用中,李宗佑首先指出,对于初创团队而言,最重要的是让团队成员正确理解并认同团队的目标与目的。从领导者的角度看,需要通过持续不断的自我展现,让下属理解自己的领导风格。他表示,深刻、正确的理解是信任的必要前提,此后团队领导者才能与团队成员之间建立信赖。只有团队成员与团队树立一致的目标,才可以生发出相应的动力因素,从而推动团队整体运作。

此外,与线下办公相比,线上虚拟团队办公尚未形成成熟、完善的管理体系,因此亟需一套新的简单、清楚、高效的流程。李宗佑强调,重要的是要让团队成员理解改变为何发生、会产生何种影响以及如何为改变做准备。同时,对于线上办公而言,效率至关重要,因此切割的能力必不可少。切割的能力不仅仅指切割目标,同时也包括流程与沟通的方式的合理转换。在团队凝聚力的构建方面,他提出,可以通过连接创造可见度,通过凝聚促进团队情感。最后,学生们讨论共创有效激励虚拟团队凝聚向心的方法。至此,本次线上授课完满结束。

复旦-金科星光班是复旦大学管理学院与金科股份进行战略合作的项目之一,双方将在人才培养、合作研究、实习招聘和奖学助学等多个领域开展深入合作。复旦大学管理学院始终致力于创新性研究,培养具有全球视野又深谙中国国情的管理专才、学术精英和社会领导者。复旦管院希望以金科为平台和基地,帮助并服务于更多的重庆企业,扩大复旦管院在重庆和中部地区的影响力。复旦管院和金科通过加强双方合作,培养更多高等人才,这必将助力金科股份在华东地区的快速发展, 助力于金科在美好生活服务商的路上走得更好更远。

高考专区

加载中...