新浪教育 商学院

回顾这段时间 我们找到了应对疫情危机的12个关键词

2020年已经过去四分之一,对大多数人来说,这都是一段不寻常的时光。

记得纳西姆·尼古拉斯·塔勒布曾在他的著作《黑天鹅》的末尾这样写道,“想象一个10亿倍于地球的行星边上的一粒尘埃。这粒尘埃就代表你出生的概率,庞大的行星则代表相反的概率。所以不要再为小事烦恼了,请记住,你就是黑天鹅。”

对于我们每个平凡而珍贵的个体来说,“不要浪费任何一场危机”,也许并不是要站上时代风口,而是始终保持在信息爆炸的时代去芜存菁的洞察力和学习力。今天,我们将近三个月来中欧官微发表的主要战“疫”文章汇集于一篇,并从中提取了12个的关键词,为你提供一份知识索引。希望我们共同经历的风雨,都化为未来道路上的彩虹。

保持信心

究竟什么是信心?信心是当危机来临时,能够沉着应对,免于慌乱;当前景不明时,能够迎难而上,不惊不惧;当质疑声响起时,不推诿不贰过,勇于自省也勇于坚定前行;当胜利在望时,能依然保持清醒,看得到潜藏的危险。在新冠肺炎疫情爆发后,中欧教授一直在思考,如何为中国经济注入更多信心。

建言献策

当危机发生时,首先应该关注的不是最强健的部门,而是最薄弱的环节。正如众所周知的“短板理论”,找到事物发展过程中的薄弱环节并加以克服,才能推动事物向好的方向发展。为中小微企业纾困,从而稳就业、稳民生,多位中欧教授从不同角度对此建言献策。对于民众非常关心的房地产行业,盛松成教授也就其平稳、健康发展提出了政策建议。

预判未来

面对疫情冲击,国家相继出台了一系列宏观政策,以维护经济社会平稳运行,有序恢复生产生活秩序。这些政策究竟产生了怎样的影响?中欧教授通过一系列大数据解读了疫情下的宏观政策,以及其对激发经济活力的效力。同时,他们也对各行各业进行数据分析,进而对全年的GDP增长进行了预判。

危中见“机”

西方谚语说,“每一朵乌云都镶有金边”。所谓危机,归根到底只是一种变化,而任何变化都意味着破旧立新。当黑天鹅事件发生后,我们更要克服焦虑和惯性,打磨自己独立思考和深刻洞察的能力,冷静地从危险中寻找机遇。这种机遇可能是在宏观层面打开一种新格局,可能是对长期趋势的一种理解,也可能是从新的集体记忆中寻找提升产品体验的重要方向……

远程办公

疫情犹如一场全社会的数字化“大练兵”,旋即带火了一批移动办公和在线协作产品,让人又爱又恨的钉钉就是其中一例。中欧教授开发的独家案例介绍了钉钉的长线布局和未来挑战,并预测了组织数字化转型的方向。而不管你身处哪个行业,一定都因这次疫情体验了或仍在体验远程办公,这在客观上为公司和个人的未来发展开拓了可能性,聆听中欧校友的分享,能让你在面对远程办公时更加从容自如。

强韧组织

在黑天鹅和灰犀牛面前,企业的目标感、参与度、信息的透明度和利他的组织氛围,是组织的韧性,也是企业恢复业务的底气。让员工有“被需要”和“有贡献”的感觉,能够让他们放下脆弱和无助,并激发他们的自信,在危机时期与同事和客户相互扶持,与企业患难与共。近期,生产和需求骤减,对于管理者来说,却可以趁机检视和改善平日隐藏在企业深处的忧患,并思考该如何强韧组织,如何安身立命。

数字化转型

在这场疫情危机中,数字化能力强的企业展现出了明显的韧性,同时也有很多企业被倒逼到线上,被迫开始转型升级。面对只争朝夕的数字化转型,企业如何进行顶层设计,又如何进行具体操作,中欧教授和校友分别给出了建议。

直播经济

网红经济、电商直播无疑已是当下风口,腾讯直播、拼多多、淘宝直播、抖音和快手等平台群雄竞逐。对商家而言,哪里才是最有流量价值的洼地?对个人而言,又如何才能因地制宜玩转私域流量?你一定需要更新一些有关直播经济的知识。

保护现金流

现金流管理并不是在危机发生时才需要想到的问题,而是企业日常运营中的关注重点。公司首席财务官能够通过哪些方式死磕成本、确保流动性并对冲风险,将不确定性降至最低?又如何迅速采取行动,通过短期融资方案解决燃眉之急,并通过长期方案为未来发展引入源头活水?我们为你准备了一些工具箱。

洞察行业

我们看到各行各业的企业在困境中鏖战,在挑战中进击。纵观全局,受负面影响的行业不在少数,尤以餐饮、旅游等为代表的服务业首当其冲。在防控一线,医药、物业等行业同样面临着巨大压力。与之相对,电商、在线教育等领域则迎来了用户规模大幅增加的挑战。疫情之下,不同行业如何应对,又展现了怎样的应变能力?

躬身实干

一个有着企业家精神的人,永远不会袖手旁观一场危机,他会始终追逐事态发展,以前瞻目光找寻机遇,并时刻思考如何利用自身地域、行业、技术等优势,凭借高效运作,在危机中发一分光、出一份力。因为有了许许多多躬身实干的人,在疫情阴霾之下,我们仍可以看到希望的光芒,充满前行的力量。

汲取智慧

杰克·韦尔奇曾经在一所大学发表演讲,主题为“我希望我21岁时能知道什么”。他传递的第一个观念是:你不会失败。这让台下的听众有些震惊,因为对大多数人来说,所经历的世界就如同一个巨大的“拒绝机器”,随时随地可能碰壁。但他告诉我们,虽然人们会面临各种各样的挫折,甚至不期而至的“黑天鹅”事件,但每次失败都是一个重新开始的契机,只要你能够从中汲取智慧,获得成长。

高考专区

加载中...