新浪教育 商学院

2020上海财经大学MBA项目年度发布会圆满召开

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020年5月10日,“疫情下的中国经济视角”——2020上海财经大学MBA项目年度发布会在线上开展。本次发布会通过对疫情冲击下宏观经济政策走势的深度洞见、商学教育旗舰项目变革理念的深度洞察,以及上财MBA最新招生政策的深度洞悉,为四千余名观众带来了一场专业与深度兼具、前瞻与思辨共存的年度思想盛宴。

发布会首先由上海财经大学商学院常务副院长、MBA中心主任魏航教授带来题为“巨变——基于全球供应链、产业链、价值链视角”的主旨演讲。新冠疫情对当今世界格局产生了深远冲击,面对西方社会“致命中国”的言论、“恶感中国”的态度、“施压中国”的行为以及“撤离中国”的呼吁,中国能继续实现和平崛起吗?答案是肯定的,魏航院长通过供应链、产业链、价值链的角度,援引详实数据,论证了中国的发展潜力和强劲实力:自加入WTO以来,中国在全球价值链的地位,从弱小变成了与美国、德国三足鼎立,供给中心和需求中心的地位逐渐显现,特别是纺织品行业出现了中国一家独大的情况;在全球产业链中,中国产业能力、生产能力、消费能力有了极大提升,且在部分高端产业与发达国家产生了高度重叠和竞争;在全球供应链中,中国已经成为当之无愧的带头大哥。但与此同时,西方社会的担忧也在加大,各国正寻找中国的替代者,甚至有直接撤出中国回到本国的苗头。那么,面对巨变,中国崛起的核心战略是什么?魏航院长用“一个地球、两翼齐飞和三大法宝”来做形容:以人类命运共同体为核心,构建全球相互合作的价值观(一个地球),继而积极拓展“一带一路”和推进产业拓展(两翼齐飞),同时推进中国制造2025、5G与人工智能、生命科学与基因工程等领域(三大法宝)的深度落地。

紧接着,中泰证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长、上海财经大学校友李迅雷先生站在业界角度生动阐述了当前的经济分化形势,以及伴随而来的政策刺激和投资机会。他提到,2020年全球经济在震荡中下行,中国在新冠病毒疫情防控方面的良好表现为后续经济的复苏奠定了基础,但疫情的一个显著影响就是加速了经济结构的分化,原因在于:中国城镇化进程放缓;收入差距的扩大导致有效需求不足,消费增速下降;新经济与传统经济的不同增速形成了产业分化;头部企业与非头部企业的分化也逐渐明显。这其中自然有向好的一面,例如人口分化有利于劳动市场的提高和转型,但同时收入的分化将不利于消费市场的发展,容易加剧社会矛盾。那么政策导向又将如何调整?李迅雷认为可以借助新基建作为经济转型的抓手,降利率、增加资金流动性将是货币政策的发展方向,针对就业市场遭受冲击,稳定就业将作为政策底线,然而最根本的解决之策还要通过改革,如国企改革、金融改革等,来有力推进。虽然目前中国经济存在诸多问题和困难,但其相对优势明显,李迅雷对中国经济在下行中的表现也给出了积极的预期。最后,他还通过产业趋势、政策稳内需和结构性选择三个视角提供了当前资产配置思路。

随后,上海财经大学商学院MBA中心学术主任、人力资源管理系主任陈志俊教授通过《MBA培养模式的变革与未来》,从品牌、特色和课程三方面介绍了上财MBA项目及2020年全新培养体系。他首先讲述了宋耀如(宋氏三姐妹之父)老先生对三姐妹“做伟大人才”的激励故事,来勉励期待通过MBA进行人生更高层次追求的学子。“读上财MBA,做伟大人才”,也成为了新版培养体系最核心的目标和方向。在品牌角度,陈志俊教授通过百年校史、世纪商科、国内领先和国际知名四个方面带领大家回溯了上财创校历史、商科排名和MBA项目发展历程,彰显出上财浓郁的商科氛围和务实的办学理念。在特色角度,他认为在数智时代大变局下,MBA培养模式的破局需要着眼于跨界融合、数据驱动和前瞻创新,这样才能打破学科间和场景间的界限,帮助学生实现从自我管理、主观判断、协调执行到跨界融合、数智思辨和前瞻创造的转变。此外,陈志俊教授还对培养体系的课程设置进行了详细解读。为迎合时代对商业人才不断提出的迫切要求,上财MBA商务大数据分析、战略财务管理、创业创投和金融科技四大新增专业方向应运而生,同时借助商学核心、海外学习和整合实践等模块的学习融合,对应未来的企业家、创投家和金融家培养。“时间不断的流逝,数智时代,更要求我们加快学习的速度。”陈志俊教授如是说。

在发布会的最后,MBA招生与品牌总监冯达对上财MBA2021年入学的招生政策做了详细介绍。考虑到疫情对经济环境与个人职业发展的影响,上财MBA的招生规模、学费和录取流程并未做出调整。为进一步提升考生的备考效率和收获,上财MBA引入独特的WisDom备考体系。“对MBA考生来讲,申请MBA并不只是参加两场考试这么简单。而是一段对过去进行反思、对未来进行展望,收获颇丰的自我探索之旅。”科学设计的“W+D”网申和面试政策可以帮助考生做出富有深度和延展性的自我反思,在此基础上明晰未来适合自身特点、优势的前行方向。而求变和创新不但是企业的破局之举,在个人层面上,上财MBA今年也将特别注重考查申请者的创新(Innovation)能力、打破常规、挑战自我的能力。随后发布的上财MBA全新精英人才奖学金(Scholarship)方案中,高达50万人民币的杰出人才奖学金和涵盖联考、预面试、综合和GMAT排名的多项全额和半额奖学金给备考的同学带来了极大的鼓舞。此外,考生还可以通过丰富的前置MBA教育(Orientation),拓展解决问题的思路与能力,对商业的本质和运行规律拥有更全面的了解,并提前做好职业和学习规划。最后,冯老师祝福大家通过MBA备考和学习掌握自身命运(Master of our own),不断突破边界,充分释放潜能和潜力。考生在此过程中互动热烈,冯老师对高频和共性化问题予以解答。

至此,2020上财MBA项目年度发布会圆满结束。上财MBA也真诚和热切的盼望着能够与有梦想、敢闯拼的商界精英携手共进,从容应对未来的时代变局与挑战。

高考专区

加载中...