新浪教育

上海交大安泰的品牌之愿:成为一所扎根中国的世界级商学院

上海交通大学安泰经济与管理学院正在进行一场商学教育的变革与创新。

长期以来,商学教育在管理实践和学术研究之间左右摇摆,难的是如何让学术研究贴近企业实践,以问题为导向,解决企业管理中遇到的问题。

正是因为看到非左即右带来的弊端,上海交大安泰对此做出重大改革。

2018 年12 月,上海交大安泰成立行业研究院,举办了“首届中国行业发展高峰论坛”。“我们希望以行业研究来推动商学院研究的变革。在传统以学科教育为主线的基础上,加上行业研究,形成“纵横交错、知行合一”的教学体系。”上海交大安泰经济与管理学院副院长刘少轩说。

行业研究院的成立得到了教师们的大力支持,不到一年的时间,上海交大安泰组建了25 个行业研究团队,对15 个行业展开研究。

接下来,上海交大安泰尝试将“纵横交错、知行合一”的战略落实到人才培养体系中。让MBA、EMBA、高管教育(EE)、全球高管研究项目(GPER)的学员跨项目交流与融合。

如何才能把行业研究融入到人才培养体系中来呢?上海交大安泰提出了面向行业实践的行业社群班。以行业为抓手,把不同项目的学员凝聚在一起。

2019 年岁末,上海交大举行了首届交大行业社群班的启动仪式,首期行业社群班开设有金融科技、创新创业、汽车三个方向。行业社群班顾问委员会成员由知名校友,有影响力的行业专家,知名企业家以及学术大家组成。社群中的成员来自于上海交大安泰四个不同项目的优秀在校生和校友,在原有行政班的基础上,再打造行业社群班。刘少轩说,“商学教育要实现高质量的发展,有两条重要的路径,一是提升学科的国际化程度,对标国际一流大学或是通过国际化合作加快发展速度;二是跨学科融合。通过跨学科合作解决学科自身发展中遇到的瓶颈。”

创业创新方向的行业社群班学员在经过一段时间的学习交流后,产生了不少创意,并准备联手实践。

刘少轩介绍说,上海交大有着浓厚的创业创新氛围。学院从2003年开始举办“中国MBA 创业大赛”,筛选孵化出一批创业项目。由于上海交大与各基金和产业园有着非常多的合作,学员在创业中将会得到全方位的支持。

汽车领域的行业班更是上海交大的特长。在推出汽车社群班后,60 位同学平均工作年限超过16 年,均担任企业中高层。

接下来,大健康、人工智能和新零售领域的行业社群班也将于今年年终推出,此举得到了中国银行、蚂蚁金服等机构的支持,表示愿意共同参与到上海交大安泰的商学教育中。

“上海交大老校长唐文治先生曾提出,‘须知吾人欲成学问, 当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。’上海交大安泰继承老校长的校训,我们的愿景是成为一所扎根中国的世界级商学院。”刘少轩说。

加载中...