新浪教育

华东理工大学阮永平:金融资产类别处理的科学与艺术

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

主持人:各位同学大家下午好,在这个春暖花开的季节,按照往年的惯例,我们会邀请各位同学来到华东理工大学,参加我们一些校园开放日,了解我们的项目。今年由于疫情的关系,大家无法走进校园,但这也无法阻挡大家了解MPAcc项目的热情。所以,今年我们会陆续地推出在线的公开课,让大家能够进一步地了解关于商学的一些项目,今天我们邀请到了华东理工大学MPAcc项目学术主任阮永平老师,给我们讲述第一讲公开课,主题是“金融资产类别处理的科学与艺术”。有请阮老师。

阮永平:各位同学下午好,由于疫情的原因,我们只能通过这样一个线上的方式给大家做一个交流。我今天讲的主题是关于金融资产的问题。

金融资产在现实当中尤其是在大型公司当中,比重较大。另外,从会计准则的角度来看,关于金融资产的调整、变化特别多,有时候甚至让很多上市公司的财务总监都一头雾水。我们今天主要是讲股权类的金融资产的处理。股权跟债权相比较,最大的特征就是它的波动性比较大,不确定性也比较大。所以,我们在处理分类的时候,我所观察到的一些公司,他们总体上来讲,既遵守了我们的会计的准则,所谓科学性的问题,同时又由于各种原因,又对它进行了一些变化。这就是股权类金融资产的艺术类问题。下面正式进入主题。

金融资产涉及到类别,类别确定之后就是一个初始计量,还有后续计量,后续计量过程当中可能会涉及到一些模式的改变,最终在资产负债表里,部分的资产可能会存在一个资产减值。

上面列的是2020年一季度最新的报表,这是一个保险公司,保险公司的主要业务是提供保险产品,要赚钱的话,要有一个强大的现金流,保险公司拥有现金流之后,进行对外投资来产生收益。我们从资产负债表的角度来看,这是一个保险公司一季度的报表,实际上我们看到,从资产的结构来看,画红线的部分,有货币资金,有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。实际上这个词比较长,我们会计对这一类金融资产,我们一开始称为短期的股权类的投资,后面改成了交易性金融资产,再后面又改成了“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”。实际上我们所看到的财务报表里,我们现在又改成了“交易性金融资产”。大家可能会产生困惑,为什么有些公司用的是这样的一个名称,有些公司用的是另外的一个名称。我们知道我们的“会计准则”发生了变化,当发生变化的时候,它有一个使用期,还有一个过渡期,不同的企业的使用期是不一样的。有些企业立即按照新的来,有些企业可能还需要一段过渡期。所以,你们观察企业报表的时候,我们会发现有些报表可能是“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”。这就很清楚了,如果是因为会计科目发生变化,可能下一期作为交易性金融资产,而这一期的交易性金融资产为零,你就很容易区别了,这是因为名称的叫法不一样。这是所谓的“分类”。

大家可以看到还有一个“可供出售金融资产”。这也是过去的叫法,现在在很多上市公司里面都用到了“其它权益投资”的叫法。

我们可以看得出来,在3月31号的这个报表里面,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产是45个亿,但是可供出售金融资产就是不同数量级别的,已经是到了5210亿,是它的多少倍,单位是“百万元”,5200多个亿。持有至到期投资,债券也有2940个亿。还有少量的归入贷款及应收款的投资,量也很大。还有长期股权投资。

从这一点上来看,在保险公司里面作为短期的金融资产,以公允价值计量的量是比较小的,但是买入返售金融资产的量是比较大的。长期资产里面,可供出售金融资产、持有至到期投资、归入贷款及应收款的投资量非常大,这是一个超大的公司,因为总共的资产总计是16000多亿,可供出售金融资产是5000多亿。我们看得出来,这样一个金融资产,你必须对它做一个了解,要不然整个报表你是无法阅读的。

金融资产的结构比较丰富,它的总量特别庞大。从总利润表的角度,我们可以看得出来金融资产会带来一些利润,画了一条红线,投资收益这一块大家可以看到,大概是有200个亿的投资收益。通过长期固定资产投资核算几乎可以忽略不计。通过公允价值的变动的收益,也是可以忽略不计的,总共大概是8000万。它的利润总额,是108个亿。大家可以想一想,如果说没有这个投资收益,那我的利润就是亏的,亏了100个亿。因为有了这个投资收益,利润总额才会实现100个亿。相当于如果没投资这一块,靠正常其它的经营,得倒贴100个亿。从这个利润表的角度来看,金融资产对金融机构(保险公司)的会计的确认以及它的利润的贡献是多么重要。

我们看另外一个公司,它是普通企业。普通企业里也有一些金融资产,红线里面看得出来,主要是长期股权投资。它的长期股权投资大概是165个亿,这是长期股权投资。其他权益工具的投资只有4个多亿,整个的资产总计大概是260亿。整个资产就260个亿,长期股权投资就占了165个亿,占比很高,将近70%。也就是说这样一个公司,我们看得出来是吉林敖东,本来应该是一个制药公司,忽然发现怎么金融资产这么多,占比特别高?金融资产占比这么高,给它的利润会带来多大的贡献?我们从利润表可以看得出来,同样的道理,一季度投资收益是3.83亿,去年是4.9个亿。这个投资收益跟刚才金融机构的投资收益(相比)又不一样,投资收益实际上还有一个是要单列的,投资收益有一个总的部分,所谓的权益法核算下来,投资收益有成本计量的收益,主要是权益法核算下来的投资收益,主要是对联营和合营企业的投资收益。大家看得出来总的投资收益是3.83亿,但是对于联营和合营的投资收益就占了3.59个亿。也就是说其它的投资收益基本上可以忽略不计,这样的话跟刚才讲的保险公司的投资收益是不一样的,金融机构的投资收益是联营和合营的投资收益可以忽略不计,而吉林敖东的投资收益是联营、合营的投资收益占大头,其它的投资收益可以忽略不计,很有代表性。

营业利润总额是3.21个亿。大家可想而知,投资收益3.83亿,营业利润才3.21个亿,也就意味着如果我没有这个投资的贡献,吉林敖东虽然卖药卖得不错,而且现在生物医药很多行业在一季度应该不会受到疫情的影响,但是看得出来,撇开投资收益,甚至再说小一点,撇开联营、合营企业的投资收益,那他的最近利润是亏损的,也就是金融产品当中的长期股权投资对吉林敖东的影响就是至关重要的。如果我们的会计确认计量和我们会计信息阅读者把它的长期股权投资阅读懂了,这样的一个企业的报表应该是很容易去识别的。

金融机构里面有“可供出售金融资产”与“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”。一般的企业里面有长期股权投资,我们再看可供出售金融资产的会计科目没有,出来一个其它权益工具投资,这也是我们会计准则的金融资产不断调整变化。

这是我们今天要举的一个例子当中,它曾经的时候金融资产的一个变化。它曾经交易性金融资产的占比很低,可供出售金融资产成倍数的关系,第一个会计分期是43个亿的可供出售。第二个会计期间是160个亿。我们看得出来,这不是因为数量上的增加,而是因为价格上的增加,会导致它升值了4倍。也就是说我们后面看到的应该就是它持有的股权、股票,如果是公开市场上交易的股票,股票的价格大幅度地上涨,所以,它的可供出售金融资产的数字也呈倍数的增加,同时在整个总资产当中的占比非常高。

从这个例子当中引申出来,这样的一个企业已经慢慢地对金融资产的依赖程度非常高了。

通过引例,我们可以看得出来,无论是金融机构还是普通的公司,有一些特别的公司拥有大量的金融资产,它的金融资产当中又把它分为好多类型,在这几个类型当中又有会计准则不断地变化。但是我想不管它怎么变,它的出发点都是围绕着会计信息的要求进行的。

进入今天的重点部分,股权类的金融资产。如果我是买股权,我怎么来分类?总的来讲股权分类主要是有几个点:1。是短期的还是长期的。2。是不是有公允价值还是不具有公允价值。3。如果你是长期之下我们再来对它进行股权投资分类。

1、交易性金融资产。刚才我们所看到的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。这个交易性金融资产,刚才我们分类的维度,它是界定在哪个维度里,它应该是短期的,同时有公允价值,两个视角结合在一起,这样的金融资产就叫交易性金融资产。当然在客观证据表明的时候是有点难度的,什么叫短期,什么叫长期?公允价值我们相对来讲,金融资产的公允价值,本身公允价值有很多种计量方法,第一,有市场类的表达方式。第二,内含价值的表达方式。但是我们在这里谈到的公允价值,最好是用市场价值来表达的一种方式。所以,交易性金融资产,如果是股权类的,我们就认为就是股票,在二级市场上可以自由流通的股票。但短期怎么来划分?短期来划分,实际上我们持有的股票,我们就要看我们股权的金融资产,一个很重要的维度,来考察它是短期还是长期,就是我们所谓的主观意图。我们的主观意图,如果说我是认为是短期的,那可能应该是几个交易情景。如果是长期的,我应该计到别的金融资产里。但是对主观意图,实际上我们要拿出客观证据来,难度还是有的。当然从国家的角度来看,我们短期的股票,不希望持有太多,因为这叫投机。从国家的角度,倒是希望你持有股票的时间、意图应该是较长时间的,因为这是鼓励投资的一个社会,而不是投机。

刚才看到保险公司,同样买了很多股票,但是它的交易性金融资产的占比还是很低的,跟我们政策鼓励的方向应该是相一致的。

2、其他权益投资。短期的有公允价值的,那计为交易性金融资产。如果是没有公允价值的,就是其它权益投资。我有公允价值,但是我又不是短期的,那也行,你也计到其它权益投资。这样的话,既然叫做“其他”,我何必不先把另外一个资产列出来,剩下的就是“其他”。把另外一个资产叫做“长期股权投资”。我们在会计报表上的长期股权投资跟现实当中所认定的长期股权投资的含义的界定上,实际上还是有差别的。什么意思?我们讲做一个长期股权投资,虽然不是股票,甚至虽然是股票,但是我也可以做长期,我们可以这样来定义。但是会计上的长期股权投资就是,第一,你的持有目的不是短期,是长期的。第二,你的意图不单单是指长期。既然是长期,我们还有很多意图。什么意图?我买一只股票是长期的,我可以说我就是注重它的财务性,什么时候分红,什么时候等到它的价格上涨,我的目的就是想赚钱,包括它分红和价格上涨,这是一种意图。另外一种意图,我的想法可多了,我的想法已经超越于财务性的要求,我想参与公司的经营了,长期经营已经超越于我们刚才所讲的意图了。一旦参与经营,我们就把它定义为长期股权投资。所以,在会计报表当中所看到的“长期股权投资”一定是指他参与经营。参与经营下,我们再给它细分为两大类,一,你怎么参与法?根据这个程度,我们把它细分为产生重大影响的长期股权投资,这是一类,包括联营、合营,包括共同控制。不管怎么样,产生重大影响。第二,把参与程度再往前推,就是说我能够控制你的经营决策和财务决策,这个叫做控制性的投资,我们也认为是长期股权投资。

我们可以设想一下,如果我买了一个股票,我买的比较多,我买的股票不是非上市的股权,非上市的股权你就不用谈太多。如果我买的上市公司的股票,我有很多种分类,第一,如果我是短期的,我是交易性金融资产。如果说我买的量很大,而且我是参与了公司的被投资方的经营,你这个(行为)就应该叫长期股权投资,参与经营。如果说我是长期的,但是我又不参与经营,那就是“其他权益投资”。所以,我们的其他权益投资里经常会看到二级的可供出售金融资产,意味着其它权益投资里面如果是有公允价值来计量的,因为在二级市场有公允价值,你就可以按照我们过去的所谓可供出售性金融资产进行核算。如果说你买的股票、你持有的股权不具有公允价值,你就按照其他权益投资,也就是我们过去所讲的成本法核算下的长期股权投资。股权类的投资可以细分为这三类。

细分为三类之后,我们的长期股权投资分第一类、第二类、第三类,这样更容易理解。

第一类,持有时间较长的影响程度小的,叫做其他权益工具。

第二类,参与程度大的,但是不至于产生控制,不至于产生重大影响的。

第三类,产生控制的长期股权投资。但是第三类是用成本法核算,有一个特别的地方,在单独的报表里它是长期股权投资,但是它需要合并报表。如果我们是看合并报表的话,我们看不到第三类的合并报表。我们看到在合并报表当中的长期股权投资,一定就是指第二类,就是产生重大影响的。如果是第一类的话,叫“其他权益工具”,很清晰。为什么会出来第三类?因为在公司单独报表当中会出来第三类,而在合并报表当中不可能出来第三类。

第一类、第二类蛮关键,参与程度有小的,有大的,(参与程度)小和大怎么区别?会计报表上这些事情是最麻烦的事情,因为没有一个明确的界定。虽然书上面或者是理论上讲,我对它产生重大影响,什么叫“重大影响”、“一般影响”、“微乎其微的影响”,(判别)实在是太难了。所以,我们有一个默认的一些指标来判断是产生重大影响,还是产生一般性的影响。哪些默认指标?第一,表决权。可能是在股东大会当中,你最终表决。如果你认为你达到了1/5以上(包括1/5),达到20%,我认为是产生重大影响,占1/5的样子。因为上市公司的股权相对来讲比较分散,即使是非上市公司的股权,1/5也是比较大的。这是第一个默认的能判断的指标,表决权容易判断,无非是两类,一类是持股比例;一类是把有些人通过股权架构设计等等方式,最终我们可以看得出来表决权是不是达到了20%甚至以上,这是一种确认他参与的程度、影响应该是重大的。表决权是基于累计投票制、选派董事。第二种是在股东大会上。还有一种是你直接有没有委派自己的人在被投资方担任董事,这也是一个标志性的。董事席位,在工商登记里应该很精准,谁是董事,这个董事现在任职的单位是谁,代表谁的立场,这个是能产生重大影响。但是要提醒各位同学,这是我们通常默认的规则。意味着什么?意味着一般情况下我们这样做是OK的,但是不代表你这样达到了就一定是OK的。因为我们会计上还有一点,叫做“实质重于形式”。虽然你表决权达到了20%,但是你有可能不表决,这个表决权可能也不会产生重大影响。虽然你可能派了董事,但是你的董事在这里面几乎不发挥什么特别重要的作用。董事的数量很多,董事也是签字、开个会,但是产生不了重大影响,在这一点上,特殊情况特别难去做判断,只是一般情况下我们都是用这两个证据去判断你是否产生重大影响。

这是产生重大影响的,这是第二类,最关键。

第三类,合并报表当中看不到,只是说是不是纳入合并报表范围,这个的控制主要是要求表决权大于50%,不能等于。表决权大于50%以上,就是控制。

我们分为第1类、第2类、第3类,对股权类的。第1类公允价值计量,且其变动计入其他综合收益,属于短期金融资产。我们现在课堂上讲的第1类已经撇开短期的,应该是长期的,就是其他权益工具当中所谓的可供出售金融资产这一块,如果是有公允价值,就以公允价值计量,且其变动计入其他综合收益,就是所谓净资产部分。其他综合收益再转化为其它的时候,再将其它综合收益转换为投资收益。持有期间的计量是这样的。它的计量的大小跟股票有关,跟公司不直接相关。除非是哪种关系?公司发展好了,股票好了,会计对应相应的计量,但不是那么直接。对于第2类,就是产生重大影响的长期股权投资的一块,它跟你的股票市场价格就关系不大,它是跟公司有关,跟被投资方的公司的财务变化有关。持有期间,股票价格升了,因为我是长期的,而且是产生重大影响的,我在乎的是公司的盈利和它的净资产在发生变化,跟公司财务变化有关。只是在初始计量的时候,可能是与你的股票价格有关,你的股票价格决定了我购买的价值。这里要弄明白。一般情况下初始计量的时候,如果是溢价购买。什么意思呢?溢价购买是高出价格去购买它,就是按照普通的购买资产的类型处理,就是实际成本法。但是如果是折价购买就不然,如果是折价购买,不能说我是按照实际成本来购买,还是应该做个调整。假设对应的应该是3块钱,但我是花了2块钱去买它,相对来说就是折价购买,叫做“营业外收入”。如果说3块钱,我花5块钱去买,你是溢价购买,也不确认你亏损,因为大部分情况下是溢价购买,不可能买的时候亏了,折价购买是有利润报表购买的。初始计量的时候只与折价购买有关,如果是溢价购买,不做任何动作。

还有一个,持有期间跟你的被投资方财务有关,也就是我们说的权益法核算。权益法核算的两个关键是,一个,如果被投资方实现了净利润,我的报表当中应该确认我的投资收益,利润表、资产负债表对应相应的增加。还有被投资方如果产生了净资产,或者是有其它投资收益,资本公积发生变化,其他也相应发生变化。

我们把案例公司的引入,大家应该更清楚一些。这都是公开披露的信息,不是小道消息。

这个案例公司也是有传统的产业,大部分有金融投资的产业,而且占比比较高。它在2018年4月份的时候发布了一季度的业绩预告。2018年的一季度业绩预告有惊人的变化,它的业绩同比增长将近7倍,增加约86个亿。这是一个重大的利好信息。

业绩预增是一个非经常性损益带来的,它的原因也已经在董事会审议通过的,就是《关于变更对中国B股份有限公司会计核算方法的议案》。(就像)我们在疫情期间,武汉突然增加确诊病例一万多例,大家吓了一大跳,后来解释是因为变化了统计确诊方案,相当于一个口径的变化。会计上这种事情经常发生,不是偶尔发生。一年算下来,大小变化太多了,实际上这种变化对我们会计来讲,我们会计实际上是不鼓励这种变化。当然如果你经营业务实质发生变化,必须要变。如果没有太多的变化,不希望你变,因为你变的话会违背了会计上很重要的一个原则,叫做“可比性原则”,但在现实当中,即使经营实质没有发生变化也要变,当然其目的应该是大家都懂的。我们书上面讲的目的都是为了会计信息的真实、客观、公允,但私下的目的有很多,大家都明白。

这样一个变化,怎么变?是由可供出售金融资产。原来它买了B公司的股票,叫可供出售金融资产。回到定义上,他买的股票是可供出售金融资产,肯定投资意图不是短期持有,想做一个长期的投资者,不是为投机。但是它解释说赚的钱是财务上股票价格上涨或者是分红,没有想到还有更进一步的想法,也就是说不会想到参与程度产生重大影响。这样的我们就称之为其它权益工具,以前叫可供出售金融资产。这是第一“变更”。第二,现在它要变更为长期股权投资,就很清楚,并以权益法确认损益。定义上来讲应该变更为它有想法,什么想法?要参与经营的想法,而且要产生重大影响地参与经营。这样的话我们就知道它是由第一类可供出售金融资产变更为第二类长期股权投资。我们会经常碰到人讲这是不是会计政策变了,我们不认为是会计政策变了,因为它是不同的经济事项,经济实质发生变化,你的目的发生变化,不是会计政策变更,会计政策变更是指你的实质和事项没有发生变化,这个已经发生变化了,也就是持有意图从财务投资者变了,变为将产生重大影响的参与经营者了。这样一变,一,会计科目发生变化。二,关键是初始计量发生变化。初始计量发生变化,也就是说增加93个亿的净利润。刚才讲一季度预增,这里增加93个亿,其它地方还亏损,整体增加80几个亿的利润,是很明白的事情。这还是初始计量的时候。再把时间点挪一挪,4月9号董事会通过,所以4月10号发布公告。发布什么公告呢?发布一季度的公告,一季度是1月1号到3月31号,变更日期是从什么时候变的?3月29号,离3月31号只有两天时间了,相当于这两天时间产生了多少利润?93个亿的利润。大家有的时候在学习的时候,在实务操作当中一定要把时间点搞清楚,谁先谁后。两天产生重大利润,看它后面的情况怎么样。

为什么可供出售金融资产,再往前追溯,理由何在。把基本情况介绍清楚,我们过去G公司买了B公司大概1.45亿股股票,投资成本200亿港币,折合人民币163亿,这是截止到3月29号,期末账面值159亿港元,2015—2018年,整个中国的股票、香港的股票表现得不怎么地,掉了20%。大家学会计知道,以可供出售金融资产来进行处理,相当于其它综合收益应该是亏了40个亿港币,净资产亏40个亿。关键是你的利润表没有,除非你卖掉一部分、处置一部分,会形成投资收益,那你会亏损的,因为你会低于你的成本价。那你的利润怎么办?这是一个问题。所以,以前股票价格下跌,肯定不能用交易性金融资产处置,那就麻烦了,会引起会计利润的变化甚至是会下跌,所以它以可供出售金融资产的处理,持有时间较长,做战略投资者。

变更原因。

为什么变更为可供出售金融资产,做了两件事情。第一件事情,3月29日当天它买了1000股股票,为什么要买1000股股票?由4.99%增加到5.00%。大家知道4.99%跟5.00%的区别在哪里?会计上有的时候就差那么一丁点。那一丁点还蛮重要的?5%我们一般的理解就是大股东,4.99%不叫做大股东,你在履行披露还有一些权益上,大股东在披露上的要求、话语权更多一点,成为市场当中定义的大股东的类别了,成为B股份公司的第三大股东,这是第一个,买了1000股股票,成为大股东。

成了大股东,这个时候就开始派人。在没成为大股东之前,3月20号就已经派人,派了一个副总,一个财务负责人,成为公司的董事,非执行董事。可供出售金融资产一旦派了非执行董事,一旦成了大股东,意味着什么?意味着你的投资意图可能会发生变化,不再是简单地获取它的财务收益,而是更加复杂,复杂到我参与经营决策,也就是说达到了第二类“产生重大影响的长期股权投资”,这样可供出售性金融资产变到另外一个会计科目,就是长期股权投资,理由是意图发生改变。意图一旦发生改变,应该是权益法核算,可供出售金融资产变成长期股权投资,这个理由是成立的。第二,你的93个亿成不成立?你说你赚了93个亿,也成立。为什么?因为你是折价购买,股票低于你的成本价。你的股票价格很低,相当于我把股票卖掉,我又买回来长期股权投资,价格应该很低,你现在的股票价格很低。我们刚才说了你是折价购买,如果你是折价购买,产生的差就应该是作为营业外收入,93个亿确认。当然我们不再细推,如果细推,我们后面会说。看起来93个亿应该是作为当期的利润来确认的。同时因为B公司是非常不错的公司,B公司每年都会产生利润,我作为产生重大影响的长期股权投资,权益法核算,好比2020年产生的利润,也应该算作用权益法核算算成我的利润的一部分,称作投资收益。因此,无论B股票价格涨还是跌,对我的财务报表来说影响不大,而总是有贡献,因为你是赚钱的,这样利润就会反映到我的投资收益里面。

B公司公开的利润,近三年的净利润应该非常赚钱,归属普通股股东净利润,2015、2016、2017年都是400多个亿的净利润,折算5%,也有20个亿的利润,很可观。

我们看到董事会、监事会全面通过,当然独立董事出具独立董事意见,也认为这件事情遵循了会计准则等等。

股票也作出了非常激烈的反应,直接拉涨停。从8.3元到9元。这件事情初步判断下来,应该遵循了会计准则。

扣非净利润。什么意思?因为前面做了一些资产减值损失,可供出售金融资产认为下跌投入比较大,做了一些资产减值损失,修正后扣非的净利润反而是负的。2017年年报的利润应该是不太好的,但是到后面的利润会持续变好。资本市场当中有一个预期效应,前面不好,后面很好,这样在股票市场上会作出倍数的反应出来。

因为股票市场做出了大量的反应,而且这个利润已经是7倍,当然就会引起交易所、引起市场的关注。4月25号,公司收到上海证券交易所《关于变更会计核算方法事项的监管工作函》,你这个变合不合理?大家觉得应该怎么说?

首先,你是不是产生重大影响?他派了董事,20%没有触发到,只有5%。5%的比例应该是比较低的,但是他做了一个很重要的事情,他派了董事,这在通常规则下应该说是OK的。但是一定要弄明白是“在通常规则下”,但是我们法律上有一条是“实质重于形式”,也就是说特殊情况下,这一条有可能违背了会计上的“实质重于形式”原则,至少不是百分之百这个事情这么做就是准确。如果这个事情没有产生那么大的影响,可能也没有那么多人关注。但是一旦上升到高度关注的时候,要求就出来了,最核心的就是有没有产生重大的影响。

第二,你说折价购买,你是产生营业外收入,那所谓的“折价”是什么意思?前面我们讲折价是指你买的价格要低于被投资方、被买方的可辨认净资产,也就是他的净资产不是会计上账面净资产,而是经过评估后公允的净资产。这个麻烦是什么?我们一般情况下账面净资产,只要不是兼并、收购那样的事情,前面做一个会计上的核算,权益法核算,基本上跟账面净资产接近。但是对于那么一个庞大的净资产的公司,而且B公司是央企,它的净资产的数字是跟你的账面净资产数字一定是相等的吗?如果这个事情解决不了,那你93个亿是无法出来的。

这两个问题再细推一下,因为是放在显微镜下面,可能很多问题就会出来。如果是放在一个大家不怎么关注,可能有的时候就过了。(上交所变更会计核算方法事项监督工作函)第一,参与经营决策的情况,问你是不是产生了重大影响。第二,净资产作为其可辨认净资产公允价值,请核实以净资产账面价值作为可辨认净资产公允价值的合理性、充分性、会计计量的准确性。大家想都能想明白,对方也是做投资的,不可能所有的资产按照公允价值计量,很多长期股权投资都是按照成本来计量,或者按照权益法来计量的,这样的话不可能。所以,要是从第二点推导出来,你很难实现,我就给推到第一点。为什么?你推翻了第二点,如果第一点不推翻,总要把净资产弄出来,这才是符合我们的会计准则。但是如果我把第一点推翻掉,也就是说你没有产生重大影响,那你的第二点就不符合了,大家一定要清楚这个逻辑。第三,你自己核算,你们有自己的会计事务所,审核事务所,他们更加专业,用专业的理解去参与核实。

4月26号马上就回复了,谁回复?一个非常著名的事务所回复了,怎么回复的?跟我们想的差不多。肯定是推翻第一条。

1.G公司购入1000股B股票,持股比例达到5%。该0.1万股并不会实质增加对B产生影响,且没有改变它的意图,意图仍然是作为财务投资者,不是作为重大影响的参与经营者。OK,第一条明显的是“实质重于形式”,不应该是产生重大影响。

2.G公司在B公司的持股是5%,仍然不足以达到重大影响,第一大股东、第二大股东持股比例达到78%,这是一个股权高度集中的公司,怎么会产生重大影响呢?

3.B公司董事会由17名董事构成,G公司只是派了一名董事,而且G公司在董事会当中没有担任任何的专业委员会委员,包括什么审计委员会、战略委员会等,在专业委员会当中没有担任职务,虽然有董事,但是影响是非常有限的。

综上所述,因此对B实施实质性重大影响的依据不充分,不建议划分到长期股权投资,应该再回到可供出售金融资产。如果是回到可供出售金融资产,后面的可辨认净资产跟账面值相不相等,就不用做回复,没办法做回复。

所以,经审慎核实,应继续以可供出售金融资产核算该项投资。同时向投资者和监管机构致歉。

这样的话,G公司发布了业绩预告,同样不再有营业外收入,以后也不会有权益法核算下,由于这个事情产生权益法核算下,大概每年20个亿的投资收益,回到正常状态。2018年一季度的业绩,可供出售金融资产仍然是192个亿,本来是划到长期股权投资,后来经过监管函的回复和注册会计师的审核,又回到了可供出售金融资产的计量。我们“扣非”的利润不再是增加7倍,而是比上年还下滑61%。最终结果是这样的。

这个例子给我们的印象很深,这个例子在现实当中很多,有产生重大影响的。因为被投资方业绩不好,产生重大影响,对我来说要合并它的投资收益。但是如果减少投资比重,然后把董事会的席位退出来,这样的话就可能把长期股权投资列入到其它权益工具,或者是归其它的非流动的金融资产里面去处置。

加载中...