新浪教育

上财商学院线上举行2020级MBA新生入学导向活动

6月20日,上海财经大学商学院在线上直播举行2020级MBA新生入学导向活动启航仪式。本次活动邀请到清华大学教授、国家统计局原副局长许宪春,SAP Concur 亚太&大中华区业务发展负责人黄敏婕,上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮,上海财经大学经济学院教授何玉长,商学院人力资源系主任、MBA中心学术主任陈志俊,2019级综合精英班隋鑫参加此次活动,并发表主题演讲。商学院常务副院长、MBA中心主任魏航,商学院MBA中心执行主任吴云珍分别主持本次活动。今年的MBA入学启航仪式,以“新跨越 新商学”为主题,上午以新时代背景下的“经济新跨越带来教育新趋势”为核心设计三场重磅讲座,下午以“新发展提出新要求”为内容安排师生分享,由宏观至个人,为新生启程梦想,引航未来!

活动伊始,商学院常务副院长、MBA中心主任魏航致辞。他首先对2020级MBA的新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他简要介绍了上海财经大学商学院概况、入学导航仪式的意义,并指出,面对瞬息万变、充满动态和不确定性的商业发展环境,上海财经大学商学院推出了2020MBA新版培养方案,从特色方向革新、商业跨界实践到教学模式优化,凸显了数智财经的魅力,力争做到专业、前沿与实践相结合的融合式创新培养。他期待MBA学生,在成为“上财人”、跨入人生新阶段后,能学有所成、为国家社会贡献自己的力量。

嘉宾讲座:新生入学的启程引航

清华大学教授、国家统计局原副局长许宪春,以“从统计数据看新冠疫情对中国经济的影响”为主题,从生产、需求、收入、价格等角度,分析了新冠疫情对中国经济的影响,同时也指出新冠疫情防控下所蕴含的经济发展新机遇。他指出,从生产角度看,尽管新冠疫情给生产带来了严重的冲击,但也为以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能提供了迅速发展的机会,对中国产业升级形成了倒逼机制;从消费角度看,新冠疫情期间,由于出行限制,更多消费者开始习惯线上消费模式,由此可能释放巨大的经济增长可能;从投资角度看,将新型基建投资作为基础设施建设的未来方向,具有重要意义和必要性。

SAP Concur 亚太&大中华区业务发展负责人黄敏婕,带来了“智慧财务:数字化时代企业管理的未来”的主题分享。她指出,随着外部因素持续增加、全球增长计划有待支持、企业费用亟需降低等业务趋势,以及大数据、网络&移动、创新技术应用等技术趋势,实现卓越财务需要面对数字化已经改变世界的现实。她指出,智能科技正在全面重构商业模式,数字科技不断演变迈进智慧时代,因此,必须开拓财务数字化转型的新视野:一是支持和贯彻企业发展战略将是财务管理者的主要职责;二是关键财务流程将高度自动化、动态自适应、可持续优化;三是财务部门将成为企业数据研究分析的核心枢纽;四是财务部门将真正掌控企业整体的风险管理;五是智慧财务将让员工拥有媲美消费者的完美体验。

上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮为同学带来“兴办百年商学 塑造业界精英”主题讲座,他详细介绍了上海财经大学的百年历史、办学规模、师资建设、学科优势、知名校友等内容,寄语新生“入门增长智慧,出门奉献社会”,祝愿MBA学子能够学业有成、前程似锦。

师生授课:MBA新生第一课

下午,2019级综合精英班隋鑫作为学长以“求学善其身,逆行济天下”为主题,分享了在上财求学的感悟、在学联的活动以及在新冠疫情期间志愿服务的故事。接着,上海财经大学经济学院教授何玉长带来“学术诚信是学业的底线”讲座,他强调,学术诚信是学业的基础,MBA学生要坚守课程考试诚信、论文学术规范。商学院人力资源系主任、MBA中心学术主任陈志俊向同学们介绍了上财商学院MBA项目的人才培养目标、培养体系、课程体系等新版培养方案内容,展示了项目以科技财经、数智商学为内核,实现面向未来的商业人才培养需求的内涵。

自2012年起,上财MBA在全国率先把简单的入学教育扩展为长达三个月的入学导向系列活动,至今已连续举办八年。活动秉承“厚德博学 经济匡时”之校训,坚持以学生为主体,每年从学生拿到录取通知书到正式开学的三个多月时间里,陆续推出“预备课程、职业发展、文化传承、团队融合”四大模块,以帮助每一位新上财人,逐步领略百年上财的商学魅力,个性化补充商科基础知识,拓展视野、规划未来,从而更好底培养MBA新生的上财荣誉感、使命感与归属感。

(本文来源:上海财经大学商学院)

加载中...