新浪教育 商学院

浦发银行武汉分行:坚守金融服务初心 助力经济高质量发展

新华网湖北频道

关注

金融是推动经济社会发展的重要力量。经济发展的高质量,离不开优质高效服务实体经济的金融支持。

2020年,面对疫后重振、脱贫攻坚的大战大考,浦发银行武汉分行坚守服务实体经济初心,充分发挥综合金融服务优势,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多形式、多举措支持湖北经济重振。在首届(2020)年度湖北财经风云榜中,该行获评年度最具影响力金融品牌、年度最佳科技创新机构及年度最佳供应链金融机构多项荣誉称号。

善谋者行远,实干者乃成。浦发银行武汉分行通过政策支持与倾斜,创新运用金融科技,加强政银企对接,精准施策为企业纾困解难,让更多金融活水流入实体经济,以高质量金融服务助推湖北经济高质量发展。

金融科技 助力构建经济发展新格局

在当前国内国际双循环相互促进的新发展格局下,科技创新被提升到一个更高的战略地位。作为一家以科技为引领、不断改革创新的商业银行,浦发银行武汉分行将坚持科技创新导向,持续发力科技金融创新,通过“商行+投行”“融资+融智”“同业+跨界”“在岸+离岸”“股债融贷”一体化的经营手段,打造差异化竞争优势,全面提升专业化为客户创造价值的能力,为科技型企业成长提供强有力的金融支撑。

2020年12月9日,浦发银行武汉分行与武汉科技投资有限公司签署全面战略合作协议,双方将共同推进科技金融服务体系建设,探索先投后贷、先贷后投、即贷即投等科技金融服务模式,创新推出科技“万户贷”“孵化贷”“投贷宝”“科技含权贷”“小巨人信用贷”等特色产品,为科技企业提供从初创到成熟,从上市前到上市后,从产业发展到并购成长的全周期、全流程、全市场、智能化的金融服务方案。

该行利用“万户贷”为受到疫情影响的武汉某科技型小微企业,提供300万元信用担保综合授信额度;为某高新技术企业制定专属金融服务方案,成功引入IPO首发募集监管资金11.6亿元。通过创新手段,缩短资金接续间隔,降低资金周转成本,帮助企业解决了实际困难。

同时,该行致力于打造“智能化”服务型银行,借助丰富的智能化服务体系产品,不断实现其服务质量的提升与业务的增长。新冠肺炎疫情发生以来,推出“浦惠到家”平台线上便民登记、在线问诊等系列功能,全力支持社区抗疫和居民生活;积极联动“武汉健康云”平台,为其移动端应用“健康武汉APP”中的医疗机构和用户提供综合性金融服务。“智能客服”服务次数新增82.51万次,同比增长71.04%;“小浦智投”投资6400多笔,同比增长40%,充分保障了特殊时期对客户需求的响应与高质量满足。

金融活水 持续“浇灌”实体经济

经济兴,金融兴;经济强,金融强。自成立以来,浦发银行武汉分行为湖北经济社会发展不遗余力,累计投入资金5000多亿元服务湖北实体经济发展和重点基础项目建设。无论是从资金支持、服务体系构建,还是平台建设、创新融资模式等方面,浦发银行武汉分行都已形成一套娴熟的模式,为服务实体经济贡献金融力量,被中国人民银行武汉分行营业管理部评为2020年度“金融支持武汉经济发展突出贡献单位”以及“金融支持复工复产和稳企业保就业工作突出贡献单位”。

2020年6月,浦发银行与湖北省政府签署金融支持湖北省经济高质量发展战略合作协议,计划在未来3-5年内为湖北地区提供不低于2000亿元的专项融资额度,全力支持湖北重点企业复工复产和后续发展。当月,浦发银行还与湖北省10家重点企业签署战略合作协议,累计签约金额1530亿元。

为加大对湖北的资源倾斜力度和政策支持力度,助力企业复工复产,浦发银行武汉分行表内、表外双管齐下,全方位满足企业融资需求。2020年总计批复疫情防控专项授信40户、授信金额65.82亿元,累计投放对公贷款372.27亿元,实现了九州通医药集团股份有限公司新增4亿元抗疫应急周转资金贷款1日内获批、武汉华康世纪医疗股份有限公司5700万元抗疫应急周转资金贷款20小时内获批等,切实为疫情防控提供金融保障。

该行还创新融资模式,持续加大对湖北龙头企业、重点项目的资金支持力度。先后落地湖北省首单疫情防控私募债、华中地区港口行业首单疫情防控债,累计协助湖北省内企业发行债务融资工具19只,金额112.4亿元,位列全省同业前列。

同时,为更好地服务经济结构调整和转型升级,大幅增加对战略性新兴产业中长期资金支持,在疫情期间该行落地首笔外币银团贷款2亿美元,为某高新技术企业解决了融资需求。

在新发展格局的大背景下,绿色产业已经迎来了高速发展的契机。该行以绿色金融支持新发展格局,充分发挥浦发绿色金融产品优势,围绕垃圾处理及污染防治、交通运输环保项目、生态修复及灾害防控等项目加大金融支持,为某央企发放流动资金贷款10.7亿元,助力企业湖泊治理和污染防治工作。截至2020年末,该行绿色信贷余额49.6亿元,绿色金融余额137.6亿元,聚金融之力加快推进生态环境治理。

金融普惠 勇担责任惠民利企

中小微企业所涉行业多且直面民生领域,受疫情影响较大。浦发银行武汉分行出台支持湖北地区经济社会发展的30条具体举措,在资源倾斜、信贷政策、专项服务、普惠金融等方面持续发力,以“硬核措施”倾力支持湖北经济复苏。

多措并举,纾解困境。该行主动联系存量客户,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等方式为企业纾困,引导中小微企业向“专精特新”发展。

主动服务,精准施策。该行深入推进“湖北金融特别行”“百行进万企”等活动,实地考察因疫情受困而产生资金流动性风险的企业,并给予分类施策、差异化扶持,对武汉地区124户困难企业给予专项纾困,及时解决企业复工复产中面临的堵点、难点问题。

精准滴灌,“贷”动发展。量身定制“政采E贷”“房抵快贷”“银税贷”“政银担”等金融产品,有效缓解小微企业融资流程繁琐、耗时长等难题;创新推出中小企业“政采E贷”产品,为省内政府采购的中小供应商提供统一的免担保在线供应链融资服务;落地首笔互联网供应链快贷项目“摩贝快贷”,为全国范围内化工行业的小微企业主提供“全流程在线、全自动化审批、全数据化管理”的融资服务。利用“汉融通”武汉市企业融资对接服务平台,精准对接企业金融服务需求,已完成对接企业融资307笔、对接融资金额20.54亿元,对接融资进度完成率在同业中排名前列。

深耕金融服务的同时,该行积极践行社会责任,主动参与金融扶贫、社会公益。聚焦社会弱势群体,开展全行“志愿者日”“浦发银行在您身边”品牌活动,以及爱心捐赠、减塑环保等一系列公益活动。通过“以购代扶”、网点展示等方式帮助贫困村销售农产品,扶贫扶智,关注留守儿童,以大爱情怀彰显了金融机构的责任和担当,弘扬了社会正能量。

挚守初心,砥砺向前。面对“十四五”金融行业发展的新气象,浦发银行武汉分行将继续坚持科技创新导向,聚焦湖北经济高质量发展,加大对实体经济的金融支持力度,续写金融服务实体经济和社会民生的新篇章!

(本文来源:湖北日报)

加载中...