新浪教育

估值超30亿的麦忒早教 如何解读学前教育新政

(原标题:估值超30亿并将赴美IPO的麦忒早教,如何解读学前教育新政)

蓝鲸教育12月3日讯,在新华社受权播发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》半个月后,教育部于上周专门召开新闻发布会解读学前教育新政。

新政要求遏制过度逐利行为,并提出:民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

这一新政推出之时,离美国股票开盘还差三个小时,中概股红黄蓝教育(NYSE:RYB)开盘跌逾30%,不到3分钟即扩大至52%并触及熔断。复牌后继续扩大至56%,并再度熔断。

新政还明确了,到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,民办营利性幼儿园资产不能打包上市,不能被证券市场融资并购。

所以基本可以判断民办幼儿园的上市之路已经封死,学前教育竞争格局也将重塑。

而就在新政公布之前,上海麦忒教育科技宣布以20%股权并购小红帽教育(净利润6000万)100%股权,合并后估值达30亿元。此外,合并后的直营幼儿园和亲子园数量为84家,加盟幼儿园和亲子园数量为650家。这是继威创股份、红黄蓝教育之后的又一个早幼教领域资产证券化的案例,是否成功的最大不确定性来自于政策。

据悉,麦忒旗下的麦宝乐园将在小红帽所有园区内落地,自此成为全国第一大超过120家的直营连锁早托机构。注:麦忒主要专注于06一体化的课程研究和幼教SAAS系统的开发,解决中国学前教育机构普遍不做课程研发的痛点,原创中国的my-own教育法,从成立之初致力于成为06解决方案供应商。2011年曾获得1.1亿元融资。

在麦忒看来:

一、教育改革大势所趋,转型升级已成必然

《民促法实施条例送审稿》逻辑清楚,实施非营利性和营利性分类管理。此次出台的意见将营利性和非营利性幼儿园在资本运作上一并监管了。这一政策的导向是让学前教育回归到教育的本质上。

前一段时间,PE、VC们在收购幼儿园机构的时候,由于优质资产的稀缺性,相互竞价导致市场形成一个特别扭曲的估值,卖方甚至报价达到25倍PE之高,令很多的教育机构根本无法专注于学前教育本身。

而一直以来,我国的入园人数和入园比例在增加,而幼儿园的增长速度又与之不匹配,落后于这个增长速度。因而国家最先想要解决的是数量问题,国家通过补贴方式保证幼儿园的盈利问题。实际上,这个政策让学前教育回归到教育的本质上。短期有冲击,但长期利好。

营利性幼儿园限制上市以及非营利性幼儿园不许加盟连锁,意味着民营资本举办大量的单个幼儿园,这导致未来采购第三方的服务大量涌现,以满足单体园服务软件、课程、师资培训等方面的需求。

二、新政背景下的学前教育赛道分析

尽管民办幼儿园上市之路被堵死,但学前教育依然存在巨大的投资机会,这完全基于中国年均1400万的出生人口以及万亿的市场规模,认为以下赛道值得投资人持续关注。

1、早托中心

0-3岁阶段的托幼中心正在被市场广泛接受,其符合教育的规律,呈现出更好的发展趋势。

2、SaaS系统和素质教育课程供应商

坚决克服和纠正“小学化”倾向,小学起始年级必须按国家课程标准坚持零起点教学。因此,幼儿园阶段的素质教育课程将会成为全部课程重要部分。

同时,优秀的saas系统供应商,人工智能与教育结合,赋能整合解决方案是时代趋势,可以协助幼儿园完善日常管理。

3、幼师培训

幼师工资待遇低,直接导致的教师资源短缺,无证上岗现象较为普遍,进而直接会影响到中职和高职的相关专业设置。大力发展幼师培训迫在眉睫。

麦忒教育创始人兼CEO张萌雨在接受蓝鲸教育专访时曾表示,麦忒的VIE架构已完成,对标是美国幼教巨头Bright Horizons,其市值68亿美元,拥有1035个幼教中心,每年服务儿童人数达11.5万。

实习编辑:郝颖利

责任编辑:潘程

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...