新浪教育

2018素质教育行业融资总额超百亿元 科创和生活素养产品受青睐

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

新浪教育讯 12月3日-6日,由素质教育行业垂直媒体睿艺举办的“2018ACE全球素质教育行业峰会”在北京国际会议中心举行。峰会首日,睿艺创始人刘芮伊重点分析了2018年素质教育行业的投融资情况及2018年中国家庭素质教育消费情况。据已公布的融资案例数显示,2018年素质教育行业融资总额超百亿元,科创教育、生活素养教育产品家长选报需求增长最快。

据已公布的融资案例数显示,睿艺统计2018年1-11月素质教育行业融资案例数共计186起,融资总额超过百亿元,其中科创教育赛道融资案例数最抢眼,少儿英语教育赛道融资项目最吸金。但是融资案例轮次多集中于种子轮和A轮,说明行业发展仍处于早期阶段。

此外,睿艺近期针对一二线城市、家庭年收入约10-20万元的80后父母群体为主要对象进行了素质教育消费调研。调研结果显示,家长对科创教育、生活素养教育品类的选报意愿增长最为明显。数据还显示,有六成家长已接受在线教育,且对于在线少儿英语教育、在线思维训练项目需求度最高。另外,家长对素质教育机构老师等工作人员的道德素养呈现高度重视。

峰会上,刘芮伊还宣布了睿艺的战略新升级,打造新媒体矩阵、搭建“睿艺学社”、创办儿童成长空间。刘芮伊介绍:“媒体只是睿艺其中的一个身份,我们定位是要做一家专业的产业服务公司。我认为随着素质教育行业的快速发展及消费升级带来的市场化需求,行业内一定会涌现出非常专业的第三方服务公司。”

峰会还邀请了多位嘉宾就素质教育行业现状及运营模式、新政策下素质教育的发展方向等行业热点话题进行分享,剖析国内外素质教育的发展现状和趋势。以下为部分演讲嘉宾观点提炼:

VIPKID创始人米雯娟:素质教育的未来是培养世界小公民

米雯娟谈到,在过去的五年中,VIPKID在素质教育事情上最早的初心和想法是尊重孩子的成长的规律,给小朋友最需要的东西。

因此,VIPKID在产品上以学生为中心,以激发孩子的兴趣,通过后台的数据匹配到最适合的老师,让每一个小朋友的兴趣都和他的老师匹配,坚持构建好激发孩子兴趣的内容体系。

另外,在未来的素质教育里面,VIPKID还希望做到普惠,让很多的小朋友有机会尝试学习,通过远程的方式给到山区的孩子们,让他们也能够去得到非常好的素质教育体验。

米雯娟最后讲到,互联网和在线教育的出现,给了素质教育的一个新的场景,让我们能够更好的让孩子们去学习到不同的这样的一些能力和知识,然后去交流、认识世界、认识自己,所以我觉得素质教育的未来可能对于VIPKID来讲,就是去培养世界小公民,世界即课堂,我们可以有终身的学习,不仅仅是小时候学到非常棒的素质教育和能力,在未来也可以把这样非常好的学习理念传递下去。

创新工场张丽君:教育创业者如何熬过冬天

技术的更迭带来了更为丰富的教育模式,整个互联网教育、在线教育浪潮在这些年非常迅猛的发展,非常快速的获得了社会的认可、资本的认可,驱动教育市场快速的增长,过去一年的教育市场呈现“冰火两重天”的状态,一方面市场需求旺盛,另一方面市场环境变得更差,政策加强规范、上市受阻等都是摆在创业者面前的问题。对于创业者应该如何过冬,张丽君提出了三个建议:

第一,依然还是现金流为王,现金是决定一个企业真正是不是能活着的最直接的因素。

第二,是关于教育行业的内功,要有用户获取的能力,生产出来体系化的东西。

第三,寒冬里,效能本身的重要性大于增速,在现金流可控的范围之内,获得一个合适的增速,是在这个寒冬里面最适合的打法。

最后,张丽君还谈到,所有这些能力到最后的承载和实现靠的是自己的团队和组织,是人从观念、理念上发生改变,让四个环循环起来,让企业迭代的越来越快,这是最根本的,所以冬天想办法让团队不断的优化,筛选出来真正可以和你创业的人和企业一起去成长。

乐斯教育创始人CEO宫旭生:从2千万条数据分析智能素质教育现状

宫旭生介绍,艺术教育的三大品类包括音乐、美术、舞蹈和其他的一些小众教育,这三年里面,音乐教育是三大类最多的,其次是美术、舞蹈,但是音乐教育好做吗?不好做,原因是竞争非常激烈,而且音乐教育的数字化也是所有艺术教育门类里面最早实现的,最大规模的,然后公司也是最多的,从业人员也是最多的,而且我们还面临着数字化的音乐教育里面面临传统音乐教育和作坊式的音乐教育和我们的行业竞争。

宫旭生认为解决痛点,才是推动行业发展最根本的道理,他罗列了素质教育行业的痛点:

痛点一,课程缺乏标准化,教学质量不可控,教师不固定,一个标准化的体系需要大量的专家和研发团队,通过他们的经验和大量的学习实践、教育实践制订一个标准,这个是教育的规范,老师在这个规范上可以再次提升个性化教学能力。

痛点二,家长对于素质教育的课程量化,最重要就是数据化,我们要通过数据化来解决素质教育对于家长的诉求,对于家长想得到一个显性量化指标的诉求,用科技的手段,智慧化或者是智能化的课程的体系去完成全样本的采集。

痛点三,场景化,采用集体课,最重要的是用社会化效应这个概念去影响孩子学习的过程,促使孩子产生学习的动力,这是集体化教育,给孩子提供一个广阔的素质培养的环境,创造一个场景,在孩子学习技能同时,要更深、更广的去了解学习某种技能所面临的处在的场景、处在的宽度是什么,我们需要给孩子提供更宽广的教育场景去体验。

痛点四,兴趣、趣味化是驱动孩子产生好奇心的源动力,是好奇心不断引导而产生的某种诉求,在游戏中学习在玩的过程当中获得相应的学习技能结果,这就是完美的教育,这就是我们想做的,而且也是应该所有的素质教育都想完成的,因为毕竟素质教育更好实现玩和教的结合。

痛点五,包括学校管理的问题、课后联系、家校沟通、师资备课的问题,,用技术降低对于人的依赖,给老师提供一个更有效的工具。我们用声音识别乐器的演奏,我们让更多的乐器可以加入到智能教育当中,通过算法体现音乐能力的提升,赋能于教育,提供大量的所谓的教师端和家庭端的入口,解决通信的问题, 建立一个智能教育的平台化的教育体系。

宫旭生还谈到,智能教育未来对于素质教育最大的帮助和贡献,有五个方面——可分享、更便捷、更更公平、更智慧、更生动。

有养成长传媒创始人周洲:父母对孩子潜移默化的影响其实就是一种素质教育

孩子的成长是和父母相关的,父母对孩子潜移默化的影响其实就是一种素质教育,父母的自我反思与成长,也是一种非常重要的素质教育。父母的素质教育应该要提升三个能力,爱的能力、学习能力、发展能力。

爱的能力就是尊重、陪伴、享受、倾听。尊重每一个孩子的个体差异,我们要尊重孩子的边界,我们要有质量的陪伴孩子,同时我们在陪伴孩子的过程当中要学会自己享受,也要孩子享受,更重要的是我们要学会蹲下身来倾听,希望更多的父母能够静下心来把自己想说的话用真正爱孩子的形式去告诉他,让孩子感知到父母对他的爱。父母也应该具备学习的能力,用自己主动去学习去影响孩子 。 更需要的是有发展的眼光、国际视野,拥抱变化和面对不断变化的环境下,如何引导孩子的能力。

最后他提出,“如果孩子是天使,父母就是天使投资人。我也希望我们更多的教育工作者能够加入到孩子的天使投资人的行列,让孩子在来到这个世界的过程当中能够感受到这个世界的关爱,并且能够成为在这个世界有创新精神,有尊严的人。 ”

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...