新浪教育

乐学面向全国高中推广优质数字资源共享公益项目

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

12月7日,乐学教育集团“学会学习——学生信息素养提升暨优质数字资源共享公益项目”研讨会在北京举行。教育部教育管理信息中心曾德华副主任、北京航空航天大学熊璋教授、中国教育信息化杂志社周一社长、山东莘县第二中学周西政校长、乐学教育集团创始人兼总裁曹允东先生、乐学教育集团首席运营官商其坤先生、乐学教育集团副总裁李政先生等40多位嘉宾和媒体朋友们出席研讨会,共同围绕“如何提升学生信息素养”进行了深度研讨和思想碰撞。中国教育信息化杂志社社长周一主持会议。

据悉,为贯彻教育部《教育信息化2.0行动计划》,聚焦新时代对人才培养的新需求,乐学教育集团与《中国教育信息化》杂志社共同发起了“学会学习”公益项目,利用智能教育技术让优质数字资源广泛共享,帮助更多学生提高学习质量,提升信息素养。乐学教育集团作为该项目资源赞助及实施方,旨在通过公益捐赠的形式将优质的数字资源课程免费提供给高中学校,让更多高中生学会运用优质在线资源学习。截止目前,该项目已在辽宁、江苏、河北、山东等省进行试点院校的实施推广,得到了老师、家长及学生们的良好反馈。

教育部教育管理信息中心曾德华副主任致辞表示:“互联网的技术和思想促进了教育教学改革,形成了很多新的模式,新的教育,新的思想。从信息化整个发展的历程来看,信息化在技术创新上,主要依赖于企业; 在模式和教学的落地与创新上,主要依靠学校、老师和校长。对于教育信息化还需政府、学校、企业和社会的多方协作。”

研讨会上,乐学教育集团创始人兼总裁曹允东先生表示:“乐学教育自成立以来,企业愿景是希望解决中国教育资源不均衡的问题,依托在线教育的模式,改善目前在教育两端的不足。其中,顶端是如何帮高中学校提升名校录取率,突破全国最大、最高精尖名校的门槛。另一端是针对每个学校差异化特点,为学校输送不同课程内容,解决学习中等生或偏科生的学习问题。下一步,乐学教育集团将引入人工智能技术,针对每个学生提供个性化学习等服务。”

乐学教育集团首席运营官商其坤谈及项目初心时表示:“教育是连接人与命运的,我们愿意把乐学教育优质的内容资源借助互联网的手段对外输送,针对学校做资源支持。”

会议期间,乐学教育集团创始人兼总裁曹允东先生和《中国教育信息化》杂志社周一社长共同为北京市平谷区教育信息中心、北京师范大学附属中学平谷第一分校、北京市怀柔一中、沈阳市第四十中学以及沈阳市第二十一中学授予了“学会学习-学生信息素养提升暨优质数字资源共享公益项目” “试点地区”和“试点学校”的称号。

在谈到新时代高中生信息素养培养话题时,北京航空航天大学熊璋教授表示:“大数据跟人工智能来了,像我们今天说的要优质资源共享,它很有可能很快就取代很多老师的工作。如果老师还是照本宣科,你就可能已经没有位置了。那老师该怎样不被淘汰?这就要求老师有一个新的姿态。你的认识和讲解要超越所有的网上资源,你做为一个综合体,不同的网络资源是原材料,运用好这些资源生产出一盘‘好的菜’,这就是老师的作用。”

山东莘县第二中学周西政校长介绍:“从2013年开始我们在两个班内探索在线教育,在教学实践中提出了‘一五三’教学模式,‘一’是指一种核心的教学理念:在课堂上,让学生动起来,让课堂是灵动的。‘五’则是指五个教学策略: 学案导学、微课助学、合作互学、训练测学、评价促学。‘三’是指的三个教育环节:自主预习、探究研习、巩固练习。此模式要求教师将终结性评价与过程性评价相结合、量化评价与质性评价相结合、个人评价与团队评价相结合,尊重学生个性差异,形成激发学生学习积极性、保证课堂高效灵动的长效机制。”

西宁市教育科学研究院刘海义副院长表示:“对于偏远地区学校而言,师资力量是个难题,没有一、二线师资力量,我们的教学还停留在传统模式中,应依靠信息技术手段,将优质的教育资源引进到偏远地区学校中。”

乐学教育集团副总裁李政介绍,学会学习项目于2018年9月至2019年8月面向全国高一、高二、高三学生以提供高中全学科在线课程为主。课程内容均来自乐学教育集团学霸名师们对高中学习的关键知识点、常见考点、解题思路、复习规划等讲解,但更重要的是让学生“学会学习”,帮助学生灵活运用学习方法,这是学生在未来学习中可以从中受益的。

据悉,该项目可由相关单位、学校进行申请,项目组将根据学校申请情况匹配数字资源课程,在课程、公益讲座、学校教研方面提供全力支持。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...