新浪教育

中英科技教育代表齐聚 共话教育科技创新与合作共赢

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近年来,教育和科技的结合在中英两国文化思维碰撞的催化剂作用下产生着奇妙的“化学反应”,两国在教育科技领域的交流及合作不断深入和加强。

11月26日,英国国际贸易部(Department for International Trade)携15家英国教育科技机构代表到访中国并参加由英国国际贸易部和英国教育供应商协会(BESA)联合发起的英国与教育信息化2.0主题论坛。

在英国与教育信息化2.0主题论坛上,英国最大的教育科技行业协会——英国教育供应商协会代表及2Simple、Little Bridge、GL Education、Tes等4家杰出的英国教育科技企业作为英方代表向与会嘉宾分享了英国通过应用教育科技改革教育系统的发展理念。在主题论坛讨论环节中,与会的中英企业代表对双方关切的教育理念、技术合作、投资及贸易等议题开展了充分而深入的探讨。

英国驻华贸易副使节吴侨文(John Edwards)在英中教育科技交流酒会上表示:“科技发展催生出新兴事物,新型技术人才,新的艺术门类,为人类社会带来无限美好的可能。“教育与科技的结合在如今的社会环境中显得尤为重要。科技的发展促使我们在教育内容、结构上进行改革,同时教育也借助于新兴技术的应用来解决教育发展中的问题。”

而英国教育供应商协会的政策分析员Alexander Shea也表达了同样的看法:“英国和中国其实应该在教育领域多去进行合作,为什么?我认为有两点原因,第一就是中国和英国都是世界上首屈一指的教育大国,两国其实是面对着很多相似的一些机遇和挑战,比如说我们对教师数字化的培训,包括偏远地区的教师资源不足的问题,其实这是我们共同所面临的一些问题。第二点原因就是无论中国还是英国都有非常多教育科技机构,据调查,在中国有120家,在伦敦有80多家,这就证明我们都是世界上首屈一指的教育科技强国。所以我认为我们之间的合作也是非常有必要的,我也非常期待中英两国在教育上达成更多的合作。”

目前,国内国外的教育品牌都在发展自己,中国本土教育品牌也在不断地增多,对于外资品牌进入中国的机会,Alexander认为外资品牌反而会因为中国本土品牌的增多,往更为高端、更为极致的方向发展。他认为还有一个原因,他们发现目前在中国的英语早教机构数量变得越来越多了,所以英方也是致力于通过监督这些教育体系把更多的教学方法、内容、技术输送给这些教育科技公司。Alexander认为早教机构的出现,对中国市场来说是比较好的事情,未来可能有比较高端、优秀的外资品牌来到中国市场。

作为最新登陆中国的英国教育集团,睿乐生教育集团大中华区经理 Jill Li更多分享了睿乐生在进入中国市场时,是如何调整自身,适应中国教育体系,契合中国用户需求的。

据介绍,睿乐生教育集团是世界上最大的做英语分级阅读公司之一,有33年历史,目前覆盖英国60%的学区和美国40%的学区,这些地区都在使用该公司的产品,睿乐生提供智能化的教学解决方案,比如说英语阅读测试以及数学、科学偏社科类的产品,多元化的产品有助于做个性的教与学,还可以帮助提高教学实践的有效性。

今年9月,睿乐生正式登陆中国,目前和400多家机构有合作,直接使用客户有十万人,睿乐生也在积极与其他的大型机构进行合作,共同开发中国市场。睿乐生认为中国教育培训市场潜力非常大,也深刻认知到产品的规划相当重要,所以睿乐生的团队是由资深语言专家、资深阅读专家和资深教师组成的,进入中国市场之后,睿乐生相信这个产品本地化是重要的工作之一。

此外,Jill介绍,睿乐生在讲求素质教育的同时,也会聚焦应试教育,在英国,睿乐生业务分级测试是对标了英国本土的考试,在美国也对标了50个州的州立考试ICP。在中国睿乐生也希望做同样的工作,希望运用教育技术帮助中国的家长和老师和教育行政管理者实现高效的学习、高效的工作、高效的管理,全流程的教育生产链。

Jill谈到,睿乐生面临的中国本土化发展是非常严峻的问题,现在睿乐生在英国和美国都是对标美国和英国的考试,在中国也希望对标本土化的考试,比如怎么样对标中国的中考和高考,这是大家最关心的问题。睿乐生现在有一百多人的教研团队,也已经拿到了中国英语等级量表,还有高考的考纲,甚至会对2019年的高考试卷进行研究、测试,这样睿乐生可以预测学生在多长时间之后就能达到每天阅读多长时间的书,就能够达到高考多少分的水平。

另外一个,Jill说睿乐生的优势在于线上图书馆,对于学生来说,获取原版书的资源是相对来说比较困难的,把这些非常优质的图书资源放到线上之后,学生就可以自由地阅读,家长也不用担心自己钱包,这是比较现实的。而且还有一点好处就是睿乐生的产品可以做到个性化阅读,通过系统每个人拿到的测试题都可以是不。

对中国学生学习英语的问题,Jill提出了游戏认知的概念,她说把游戏融入到学习当中是可以刺激孩子进行积极学习的,而睿乐生的软件就做到了这一点,也就是让孩子在学习中能有爽点,也就是给孩子一个结果化、可视化的东西。通过游戏、互动的设置,后台就可以得到可视化的大数据,对于教育行政管理者来说,就可以看到每个班级的学习情况。

作为英国教育企业的代表之一,Educate教育科技集团和其他教育企业有所不同,Educate是一家技术公司,针对教师和学校进行追踪和评估,也就是业务板块有两大块,一个是对教师的绩效、课堂表现进行评估,第二块帮助政府追踪当地学校和老师的表现,是集评估、记录、管理、分析于一体的高科技教育公司,目前和中国的很多学校有合作,比如在重庆,做了很多试点软件推动Educate的评估系统,James也期待着和中国的高校们有更多的评估教师和评估学校这样的合作。

James认为Educate进入中国,从一定程度上可以促进中国的教育信息化的发展。比如为中国的偏远山区或贫困地区等教育资源欠缺的学校提供在线学习平台,把Educate的教育资源分享给中国,线上教育平台能更好的解决地理问题而带来的挑战。

高考专区

加载中...