新浪教育

应对行业三大挑战 腾讯课堂构建在线职业教育新生态

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

据腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊介绍,腾讯课堂目前已累积有4亿学员,每周有100万左右的学员在平台上学习,去年累计学习时长约为7000万个小时。

即使有这样规模的数据,陈书俊还是先列举了在线职业教育面临的三大挑战:

第一,流量来源或者是学员的来源比较难找,特别是在在线这个领域,职业教育领域市场非常细分,你从一个线上领域的标签很难找到生源;

第二,职业教育生态人才难找,对学生负责,可以帮学生找到工作,对教学内容又比较理解的人才简直像大熊猫一样难找;

第三,品牌信任度相对一般,职业教育现在真正能不能对就业起到效果,怎么评价这套体系,现在还是空白区域。

陈书俊说,虽然整个市场非常好,但是在这个市场当中真的能够把职业教育这个事情给做好能够推动职业教育发展其实还是面临不少的挑战。作为平台的腾讯课堂希望能够推动和助力一下职业教育去解决这些问题。腾讯课堂应该不仅仅只是提供一个交易平台,而是提供从在线教育机构需要电商方面的工具,到在线学习,再到教务管理的所有工具在平台上的一体化闭环,以便更好的去看到学生的学习数据,更好的了解学生的学习情况,虽然这个教育体系很难评价,但是可以通过这些数据更好的评价平台上的一些课程。

从机构的角度,腾讯课堂的流量从什么地方来,从什么地方获取,陈书俊说,腾讯课堂会支持两方面的事情,一方面自己会挖掘更多相关的流量,另一方面也和平台上机构做腾讯体系内和腾讯体系外联合投放的流量,希望更有效的利用这样一个数据闭环来帮助机构找到他有针对性的学员。

此外,腾讯课堂对机构有统一的帐号体系,腾讯课堂的电商环境方面,会支持一系列的所谓电商运营的工具,这些运营工具也是在统一帐号体系下的一套运营工具。

而CRM用户管理系统、直播工具、直播与录播课程类型、作业与考试系统等都在服务机构的范畴内。

陈书俊强调,腾讯课堂的定位不是做教育机构,更多是联合机构去发展,助力机构在平台上运营也好,教学也好,利用平台整体的工具去搭建一个生态。

对于课程的品质保证,陈书俊说,“课堂上的课程都是经过审核的,我们尽最大的可能保护学员,腾讯课堂作为第三方平台可以去尽到更多平台上的责任,也尽到更多对于职业化教育更加规范化发展这样一个责任。”

据悉,今年推出了腾讯课堂的仲裁计划,“年初开始做这件事情,八九月份的时候全平台放开了,如果说学员对于机构的服务质量有不满意的情况,会有仲裁的一套流程,通过平台做一个判断,最后这个事情应该怎么来解决,这些也都是希望对行业有正向的推动作用。”陈书俊谈到。

最后,陈书俊透露,腾讯课堂目前处于非常健康的盈利状态,截止到去年有30多家机构收入能够突破千万规模,前一百名的机构大概去年整体获得了将近2.5倍的增长。

高考专区

加载中...