新浪教育

行业大咖齐聚GET2019 共探教育行业融合升级之道

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

11月25-26日,由芥末堆举办的“2019第五届GET教育科技大会”在北京举行。本届大会主题为“教学相长、学以促用”。参会嘉宾共同探讨互联网+教育+科技的背景下“教、学、用”各环节、各赛道的融合升级。

在大会开场致辞中,芥末堆创始人梅初九回顾了GET几年来的发展,并对教学相长、学以促用”的主题进行了诠释:“为什么提出这个主题?因为它包含了教育行业里面的所有主体和所有要素。”当我们谈论整个社会的教育时,它一共包含三个场景:家庭场景、学校场景和社会场景。而在如今家庭、学校、社会之间都需要达成和解,需要互相信任的情况下,互相之间的沟通和交流便显得尤为重要,这也是大会主题“教学相长,学以促用”的由来。

保利威是一家专注于在线教育的视频技术公司,成立6年来服务了超过9万家to B的企业和机构,每个月平台上的视频直播、点播累计播放量超过14亿次。在周鑫看来,教育行业的形势并没有处在“寒冬”之中。

“不管外面的天气多么寒冷,外部的环境如何恶劣,在线教育行业依然是如火如荼、热火朝天的。”周鑫说。周鑫表示,从新客户的增长情况及大型客户的视频活跃度来看,今年的形势没有那么悲观,反而看到了5G等新技术正在推动第三波在线教育的浪潮到来。虽然在线视频不能代表在线教育的全部,但视频是在线教育的核心元素也无须质疑。目前,围绕着视频的技术有非常多的专有名词,比如直播、点播、实时音视频、小班双师等,也有5G、AI、大数据等非常“高大上”的技术。周鑫认为,这些技术看上去非常美好,但大部分技术在落地时无法直接被机构所使用。

周鑫表示,知识一旦完全在线化,将有极高的扩散速度和传播效率。“当技术的价值逐步释放,教学的效果突破临界点的时候,在线的优势将会淋漓尽致地体现。”

豆神大语文总裁赵伯奇发表了题为《人文教育的分形与布局——大语文的产业图谱》的演讲。

赵伯奇认为“每获一客,边际时间总成本显著提高,就是服务,反之就是产品。”其中,双师模式是介于服务化和产品化中间的模式。其原因在于“线下场景还是线下场景,但教学变成了线上。”以双师模式为原点,服务层层递进,逐渐演变为王者班、研学、定制一对一等模式。据悉,王者班是目前大语文赛道收费最高的班型,原因在于王者班配备了最好的老师和服务。

“不应该把大语文作为一种学科看待,大语文是需要与泛文化产业相结合。”赵伯奇认为不能把大语文与数学、英语等同。因为一旦等同,作为学科的语文会比数学和英语要弱。“作为泛文化产业的一部分,大语文蕴藏着万亿规模的市场。”

华为云中国区教育解决方案总监李礼介绍了华为目前在在教育行业的思考与实践。

他提到,在整体的技术改变教育中,主要分为改变学习形式与体验和改变学习管理与运营。李礼认为,技术正在促成教育的变革:“我们要建模做画像,全量的数据分析在进行中,所以新教育的变革从原来的书本式的教育变成PPT,然后变成以视频、直播为主,未来可能是人工智能+视频+互动为主,还有VR、AR、MR等等新的形式和场景会出现,新的教育在发生变革。”而在这样的变革中,华为云期望成为教育行业的底座,助力教育行业的发展。“我们的IT就是计算,就是云计算,我们的网络,5G就是连接,无线网、有线网所有连接的事情,计算和连接就是华为公司最重要的两件事。”李礼说。 

华为云落地教育行业的场景是怎样呢?李礼通过华为云服务区域教育,促进区域教育公平;服务于校园,促进智慧校园落地,及华为云的全栈式开发能力的安全性进行了介绍。除却对学校的服务外,李礼也特别提到了华为云联合在线教育公司的合作方式。他也希望华为能给在线教育提供更好的云基础设施,包括平台+生态的方式等。

高考专区

加载中...