新浪教育

51Talk发布Q2财报:现金收入6.76亿元 连续三个季度实现盈利

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

9月8日, 51Talk(NYSE:COE)发布2020年第二季度财务业绩报告,报告显示,51Talk再次实现盈利。Non-GAAP净利润3,960万元, GAAP净利润3,280万元,实现规模盈利。第二季度现金收入6.76亿元。经营性现金流1.72亿元,比去年同期增加0.73亿元。营业收入4.93亿元,同比增长40.0%。毛利率为70.9%,同比增长1.4个百分点。

普惠战略+菲教青少一对一成盈利护城河

从51Talk的关键财务数据和运营指标看,第二季度现金收入6.76亿元,较去年同期4.99亿元同比增长35.7%,是2018年以来最高的同比增长;营业收入4.93亿元,较去年同期的3.53亿元同比增长40.0%。51Talk第二季度的毛利率已达70.9%。

在菲教青少一对一现金收入中,非一线城市占比71.3%,一线城市28.7%,且过去两年的非一线城市用户增长均高于一线城市用户,这也决定了51Talk的收入结构以非一线城市为主。此外,财报数据也反映出51Talk在下沉市场的有效渗透,对于51Talk来说,非一线城市的收入增长是下沉战略的有效实施。

51Talk创始人兼CEO黄佳佳也表示:“第二季度我们再次实现快速增长,除疫情的反向推动,以及普惠战略的正确性之外,菲教青少一对一业务在非一线城市的成功执行也功不可没。“

值得注意的是,作为51Talk的主营业务,菲教青少一对一业务现金收入达到6.13亿元,同比增长46.4%,占总现金收入的90.6%”,增长势头十分凶猛。相比之下,小班课及其他业务对公司的业绩贡献出现缩减。种种数据显示,菲教青少一对一业务已成为51Talk发展的重要引擎。在在线一对一业务被行业持续唱衰的背景下,51Talk异军凸起,不仅实现了该赛道的盈利破冰,并完成了连续4个季度的一对一业务盈利,在行业树立了健康发展的典范。

打造优质学习平台,用效果收割下沉用户

二季度51Talk活跃学生数约为29.82万人,较去年同期的23.34万人增长27.8%。可以肯定的是,51Talk学员数量的增长不仅仅受新冠肺炎疫情影响,更与其优异的学习效果和良好的用户口碑密切相关。

51Talk能够成为非一线市场的“新贵”力量,是基于在课程、产品、技术端的不断革新。为满足低龄用户需求,培养孩子学习英语的兴趣,51Talk在近期推出了全新的Level-K课程,该课程面向3到5岁的幼儿园小朋友,可以帮助他们建立良好的学习习惯,对培养孩子的语言感知能力、交际能力有着非常重要的作用。此外,51Talk在产品端利用AI技术增加开发动画类、互动性、趣味性的学习内容。在教学模式上,51Talk采用“外教一对一+专业中教辅导”的模式,帮助更多孩子提升学习效果。

今年4-8月,备受瞩目的“中华少年说•战‘疫’好榜样”全国青少年英语演讲活动吸引了来自全国50多万青少年参加,51Talk诸多小学员凭借过硬的英语能力引爆全场,流利的口语和精彩的表现赢得了评委和广大观众的一致赞誉。51Talk依托普惠教育、优质菲教等核心优势,在越来越多的舞台上开始展现“让每一个孩子都有能力对话世界”的魅力。

深耕菲律宾市场,牵手环球小姐担任菲律宾品牌大使

“为了进一步提升公司在现有和潜在老师群体中的吸引力,我们在菲律宾做了品牌升级。这次活动的亮点是前环球小姐Pia Wurtzbach成为菲律宾51Talk品牌大使,她在菲律宾目标老师群体中广受欢迎。品牌大使的任命和推广,进一步巩固了我们的在线教育领导地位,让更多英语能力出众,热爱教学,喜爱中国文化的菲律宾人加入51Talk平台,一起推动线上教育事业的发展。”黄佳佳说到。

51Talk是最早深度挖掘菲律宾外教资源的中国在线教育企业,自2011年成立起,51Talk便将菲教作为重点选择和开发的资源。目前51Talk在菲律宾7个城市设有运营中心,菲教数量已超20000余名。

除了将菲教批量引入中国市场,满足中菲两国人民的英语学习和就业需求外,51Talk还积极充当中菲民间教育交流的桥梁,塑造“菲教”这一菲律宾对外人才输出“新名片”,而经过多年的发展和市场考验,菲教被证明确实是最适合中国孩子的选择。2020年社科院发布的《中国K12在线英语发展蓝皮书》中也提到:家长普遍关注教师教学态度、教学方法及课程设置,而菲律宾外教由于英语习得的经验优势,教学效果受到家长一致好评。

51Talk发布行业首个企业标准,构建行业规范中坚力量

9月2日在K12在线教育服务与评价标准会上,51Talk发布了K12在线教育首个企业标准,并与其他6家企业代表现场共同签署了《K12在线教育行业自律公约》,头部企业的自律行为将为业内其他企业在教学内容、课程时间、外教资质、预付学费等诸多方面提供执行参照。51Talk将与其他企业代表、专家学者,共同启动了《K12在线教育服务与评价》团体标准的制定工作。这将为行业的规范发展,提升青少在线教育企业的服务范围和标准化方面迈出重要一步。

“总的来说,我们为第二季度取得的财务和经营成果感到自豪。多年累积的组织建设,以及非一线城市菲教青少一对一精准聚焦战略,帮助我们脱颖而出。2020年下半年,我们将坚持追求公司使命,为我们的用户创造最大价值,给我们的股东带来长期利益。” 黄佳佳总结道。

加载中...