新浪教育

在线阅读教育平台知阅书房获千万级天使轮投资 估值超2亿

新浪教育

关注

12月28日,由原新东方副总裁、原朴新教育联合创始人庄重和业内资深名师共同创立的在线阅读教育平台知阅书房正式宣布已完成2300万元天使轮融资,估值超过2亿人民币,由红点创投中国基金(简称“红点中国”)领投、朴新教育、蓝象资本跟投。知阅书房创始人庄重表示,本轮融资将主要用于教学产品内容研发、技术研发及市场品牌营销。

知阅书房是青少年儿童阅读教育品牌,以在线直录播阅读课程,通过名师对学科知识的深度拓展和趣味化演绎,同时满足家长和孩子语文学习诉求,提升6-12岁孩子的阅读能力和综合学科素养。

知阅书房共有365精品阅读课、大师阅读训练营两类产品。截至2020年11月底,知阅书房服务总学员数已接近50000人,并在上海、昆明、沈阳设有分支机构。

对于为什么要选择K12阅读教育这样一个非刚需领域作为创业新起点,知阅书房创始人庄重表示,“我认为做教育,不是要做简单的事,而是要坚持做正确的事”。知阅书房于他而言并不是一个普通的创业新起点,而是一个改变教育的梦想。

在传统教育观念中,语文学科往往最先被忽视,更不用说孩子的课外阅读。与数学、英语等学科相比,语文更注重平日的积累和潜移默化地学习。由此,在数学和英语培训火热二十年之后,语文培训才迎来了自己的发展,且目前行业中的大部分语文培训课程都以侧重作文写作技巧提升为主题。做教育很难,做阅读教育这样一个教育成果很难被应试显化的领域更是难上加难。

“6-12岁,是孩子阅读能力发展的黄金时期,这六年,可以说,什么都没有海量阅读、大大提高阅读能力的发展更为重要。如果这个时候孩子就只是在学校学学课本上的那点知识,却从来没有读过一本好书,甚至从没读过一本超过10万字的书,而是把大量时间都投入到学校课本和大量作业里去,那么这个孩子的天赋聪明就被饿死了。”

“我认为读书是一个人的底层逻辑,这就像手机的操作系统,数学、语文、英语在我眼里是APP,最后决定一个手机到底好与不好,档次高低的还是在操作系统。”庄重说道。

在庄重看来,教育行业使用的技术在变、打法在变、运营在变、思路在变,但是教育的核心还是帮助一个人更好的成长,丰富积淀、滋养灵魂。“我认为这是最重要的,也是我做知阅书房最本质的原因。”

“未来,能够兼顾应试和素质提升的教育是大趋势”,庄重说道。

部编版语文教材主编温儒敏教授曾在接受媒体采访时着重指出“在未来,阅读能力直接影响分数,如果阅读能力不过关,连卷子都做不完,考试更是会吃大亏!”这就要求孩子不能只停留在过去依靠刷题的方式提分,未来必须要在12年的基础学习教育中,高质量、高效率地阅读,提升阅读能力,“今后的高考所有科目都会是对语文的持续考察”。

自2019年秋季新学期开始,可以说伴随着全国所有中小学生的语文都使用统一部编版教材政策而来的,是语文教育势必面临的素质化路径,温儒敏教授还表示,“部编版中小学教材最大的特点就是大大增加了读书的分量,比如我们所提供的书目。此书目不是可看可不看,而是必须看,因为要与教师的语文教学和学生评估直接挂钩,所以想不看都不可以。”另外,教材新增的和大人一起读板块,也迫使家长对阅读的重视度迅速提升。

庄重表示,以名著导读/精读为主要授课内容,紧贴整本书阅读课标要求的拓展类阅读培训需求增长迅速,能够兼顾应试化和素质化教学要求的阅读产品将迎来更大的市场机会。

“目前,传统K12大语文赛道的培训机构在低龄段更偏重于兴趣类导向的素质化内容呈现,而在高龄端又更偏向传统教材大纲考点解读,偏重作为应试技巧传授,缺少体系化的能够同时兼备素质化阅读和考点融合的产品。知阅书房提供的刚好是这个空白点的解决方案。”

知阅书房APP

学生对待读书的态度和类型是多元的,基本可归纳为六种:功利型、励志型、修身型、休闲型、研究型、治国型。不同年龄阶段对读书的需求、类型、态度和方法都有所差异。对于小学阶段的孩子和家长们来说,这个阶段的阅读书目选择还是会更偏重满足功利型、励志型和修身型这三种需求的满足。

产品设计层面,知阅书房遵循三大原则:有用、有趣、有温度。1)有用:注重学生阅读综合能力的提高、紧扣国家中小学教育指导方针政策。2)有趣:内容符合学生兴趣及学习特点。3)有温度:倡导积极向上的符合社会主义核心价值观的思想和行为。

目前,知阅书房共有365精品阅读课、大师阅读训练营两类产品:

1、知识付费轻课产品365精品阅读课,用“每天一块钱,一周一本书”满足教育均衡化低收入家长需求。

2、在线小班直播课产品大师阅读训练营,通过庄重老师亲自领读,采用小班双师直播课形式进行高频互动、深度讲读,满足高年龄段家长应试效果外化的需求。

课程研发层面,青少年儿童在不同的成长时期,阅读性质和阅读能力是完全不同的。知阅书房深研青少年儿童阅读发展规律,引导并超越用户需求,用专业科学的阅读分级方式,优选组合,引导孩子更高效地徜徉知识的海洋。

目前,知阅书房的阅读产品已经完成了对小学阶段12本教材的拆解,对94个教学单元进行了逐一的教学进度同步匹配,完成了303篇语文课文的链接 和312本书的延展阅读 ,形成了独有的5000余个教学知识点坐标导图。

师资层面,知阅书房主讲及助教老师成员均毕业于世界名校,来自澳洲新南威尔士大学、美国东北大学、上海同济大学、英国华威大学、英国利兹大学等。

加载中...