新浪教育

网易有道宣布剥离K9学科类校外培训业务 计划年底前完成

新浪教育综合

关注

来源:芥末堆

9月30日,网易有道(NYSE:DAO)发布公告称,计划剥离其义务教育阶段学科类校外培训业务,该交易预计将于2021年底前完成。2021年Q2,有道义务教育阶段学科类校外培训业务收入约占其总收入的24%。

《公告》提到,2021 年 9 月 30 日,有道向地方主管部门提交了申请,以批准有道向正在与之讨论的买方出售前述业务的提议,交易总价格将在有道与买方公平磋商后厘定,但须待有关各方订立最终协议。拟议交易涉及向买方出售有道的义务教育阶段学科类校外培训业务,包括将相关员工及资产和负债(包括与在读学生的现有服务合同)转让。

9月7日,教育部办公厅等三部门印发通知,面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构将统一登记为非营利性机构,完成登记前,应暂停招生及收费行为。

通知明确,2021年底前完成面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构的行政审批及法人登记工作,培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。

根据芥末堆此前报道,网易有道义务教育阶段校外培训业务主要集中于产品“有道精品课”中。

8月31日,有道(NYSE:DAO)发布2021年Q2未经审计财报。2021年第二季度,有道实现净收入13亿元,同比增长107.5%;净亏损由去年同期的2.58亿元扩增至今年的5.24亿元。

根据财报,有道的核心业务包含三部分,分别是以在线课程为主的学习服务,以智能硬件为主的学习产品和在线营销服务。其中,来自学习服务的净收入为9.21亿元,同比增长112.4%,毛利率为57.9%。学习服务净收入的增长主要由在线课程的收入增加,以及有道精品课程的付费学生注册人数增加推动。

Q2财报显示,报告期内,有道的在线课程总收入为11亿元,同比增长99.7%。有道精品课程总收入为10亿元,同比增长124.1%。有道精品课程的付费学生注册人数为91.95万人,同比增长129%;其中成人课程付费学生人数增长70.3%,占精品课程付费学生人数的13.4%。

在电话会议上,有道CEO周枫介绍,受“双减”政策影响,公司预计在未来几个季度,校外培训业务将受到严重限制。但校外培训业务并非有道的唯一业务,从数据来看,K12校外培训业务约占第二季度总收入的41.2%。“我们相信,占收入一半以上的其他业务不会受到监管的直接影响。”

加载中...