新浪教育

知乎2021年Q3营收8.235亿元 未来将重押职业教育

新浪教育综合

关注

日前,知乎发布2021年第三季度财报。财报显示,知乎Q3营收8.235亿元,同比增长115.1%;毛利润为4.248亿元,同比增长93%;净亏损2.698亿元;平均月活跃用户(mau)[1]达到1.012亿,比2020年第三季度增长40.1%。平均月付费会员达到550万,比2020年第三季度增长109.9%。

具体到各业务线,2021年第三季度广告收入为3.211亿元,比2020年同期的2.311亿元增长38.9%。同比增长主要归因于其用户基础的持续扩大。

会员付费收入为1.783亿元,比2020年同期的9110万元增长95.8%。同比增长主要是由于整体用户基础和付费比率的增长。

2021年第三季度,内容商务解决方案收入为2.784亿元,而2020年第三季度为4550万元。主要是由其用户基础和每MAU平均内容商务解决方案收益的快速增长推动的,这反映了其对以内容为中心的盈利策略的持续承诺。

2021年第三季度其他收入为4570万元,而2020年同期为1510万元,同比增长202.6%。同比增长的主要原因是知乎的职业培训和专业课程项目以及电子商务服务的持续增长

成本方面

收入成本从2020年同期的1.628亿元增加到2021年第三季度的3.986亿元。增长主要是由于广告服务的执行成本和内容相关成本的增加。本季度用户流量的快速增长也导致知乎的云服务和带宽成本增加。

销售和营销费用为3.747亿元,而2020年第三季度为2.196亿元。增加的主要原因是为了吸引新用户和加强品牌认知度而增加的促销和广告活动费用。

研发费用为1.847亿元,而2020年同期为7720万元。增长主要是由于我们在技术基础设施和研发能力方面的持续投资。

一般和行政费用为1.88亿元人民币(约合2920万美元),而2020年同期为5300万元。增加主要是由于以股份为基础的补偿费用增加。

截至2021年9月30日,公司拥有现金及现金等价物、定期存款、限制性现金和短期投资76亿元,2020年12月31日为31亿元。

在随后财报会中,知乎CEO周源介绍第三季度,知乎进一步更新了内容创作、发布、消费、平台互动机制,取得了显著进展。高质量的内容,具有更广阔的视野,提供解决方案和共鸣的特点,得到了用户和内容创作者的认可。

在工程、经济和法律等人文内容较多的类别中,图表和文本的浏览量分别增长了136%、58%和112%。相关用户的参与度在短短两个月内分别增长了102%、134%和111%。平台每天产生的及时性内容的平均数量环比增加了40%。第三季度,平均每月上传的评论数量同比增长290%。

同时,知乎的视频内容也在上涨,内容视频化趋势的加强。

在第三季度末,相关视频渗透率超过了40%;平台上带有“成就感”标签的视频内容的浏览量增长了140%以上。截至9月底,消费视频内容的bau数量增长了37%。

“为了更好地满足用户对多品类、多形式高质量内容的需求,我们鼓励不同专业的创作者共同努力,共同推出更多内容,尤其是视频直播内容。”周源表示。

在用户画像方面,“获得感”社区内容标准的制定与落地,对知乎的社区生态建设产生正向影响,带动知乎的用户群高速增长,并呈现年轻、跨代的时代特征。今年9月知乎在青少年的开学季推出“大学第一课”系列活动,回答青少年关注的六大问题,浏览量超过8亿。在今年第三季度,知乎上女性用户的占比持续提升至47%。同时,二线及一下的用户也有明显增长。

未来,我们计划进一步丰富高质量的内容,加强我们以内容为中心的货币化解决方案,特别是在电子商务和职业教育等领域,进一步增强我们的闭环生态系统,并增加我们作为商业伙伴的价值。”知乎CEO周源在财报会中说道。

知乎CTO孙伟表示:“积极的内容创造和活跃的用户粘性,再加上我们不断扩大的用户基础,不断释放出巨大的盈利潜力。在第三季度,内容商务解决方案的收入同比增长了5倍。尽管在此期间广告业普遍面临着逆风,但我们的广告收入增长了39%。根据我们对用户和内容创造者的长期承诺,以及我们对内容的痴迷,我们继续投入,以支持我们的长期增长战略,比如在职业培训领域。”

加载中...