新浪教育

剥离广电业务后:智慧树是否仍值得和晶科技押以重注

(原标题:剥离广电业务后,智慧树是否仍值得和晶科技押以重注)

7月,和晶科技发布公告,拟以1.48亿元出售澳润科技100%股权。对于出售原因,官方给出的解释是基于整体发展战略,持续聚焦核心业务、优化资源配置和资产结构,对非核心业务资产进行战略剥离。

公开资料显示,和晶科技买入澳润科技的价格为5.4亿元。而此次公告指出,其评估价值为1.18亿元,拟出售价格为1.48亿元。对于买卖价格之间的巨大缺口,深交所下发关注函,要求和晶科技补充披露本次估值的相关参数,对交易的合理性加以阐述。

对此,和晶科技于8月5日发布公告,对关注函加以回复。值得注意的是,8月1日晚间,和晶科技发布公告,宣布终止挂牌全资子公司中科新瑞。对此其指出,终止挂牌是基于国内资本市场的实际情况及经营发展规划,终止挂牌不会对日常经营造成影响。

短时间内,和晶科技动作频繁。此番布局后,该公司未来发展将会是什么样的?

前有业务转型艰难,后有智慧树亏损骤增

和晶科技以生产白色家电智能控制器起家,自2011年在深交所创业板上市后,前三年净利润整体呈大幅下降态势。谋求业务转型,对上市后的和晶科技意义重大。

虽然和晶科技近年来大力拓展新业务,但其主营业务的业绩比重仍逐年攀升。分行业来看,2018年电子业务板块收入达10.13亿元,占当年总营收的79.63%。该板块业绩占比较2017年度增长近10个百分点。且该板块毛利率较低,主营业务的成本占比高达80.40%,毛利率仅为16.44%——每年能贡献的净利润相对有限。

反观和晶科技在其他领域的布局,似乎也一直不顺。

近年来,其触角先后向智慧生活、互联网教育等领域延伸。2018年年报显示,其业务以和晶智造、和晶智联、和晶互动数据以及和晶互联网教育四大版块构成。主要应用领域在智能硬件、智慧城市、广电通信、教育信息化等板块。其中,广电通信和智慧城市两块业务分别由澳润科技和全资子公司中科新瑞承载,正是此次分别被出售及终止挂牌的标的。

根据和晶科技2018年报所示,并入和晶科技以来,2015、16年澳润科技净利润甚至高于同期和晶科技所披露的年度净利润总额。也就是说,作为“血库”支持其他业务板块或许正是澳润科技并入和晶科技的使命之一。

然而自2017年起,三大运营商推出手机流量不限量套餐后,wifi不再成为家庭必需品,电视机更加成了摆设,广电行业面临巨大挑战。加之澳润科技与甘肃广电的诉讼尚未完结,其作为“血库”的功能似乎难以为继。2018年初,和晶科技对澳润科技商誉全额计提减值。所以被卖对澳润科技而言虽然很残酷,对和晶科技而言可能也是一个不得已的选择。

作为和晶科技教育业务的主要承载,智慧树的盈利情况,更加不容乐观。

从公开披露的数据来看,智慧树2015年净亏损超4600万元;2016年,其净亏损超8000万元;2017年,亏损金额扩大到8340万。2018年财报则显示,其亏损飙升至2.29亿。结合和晶科技对智慧树的历次投资来看,显而易见的是,随着规模的逐步扩大,智慧树的亏损情况也水涨船高。

即使如此,和晶科技也一直“力挺”智慧树。正如智慧树创始人袁胜军表示,和晶科技管理层对这个行业有深刻的理解和极大的信心。

早前,和晶科技撤销了与智慧树的业绩对赌协议。2018年初,和晶科技曾宣布拟以7亿元现金对环宇万维进行增资。3个月后,和晶科技将这一增资金额大幅下调到1亿元。截至2018年12月31日,其已对环宇万维增资8500万元;对环宇万维的持股比例由48.98%变为48.57%。

智慧树在幼儿园场景中真的重要吗

智慧树这样的家园共育软件在幼儿园的使用场景中真的重要么?对此,蓝鲸教育采访数位幼教一线工作者。他们大多指出,软件在记录孩子成长、安全等方面的实际使用价值并没有想象中那么大。软件只是一种辅助手段,对教学质量和园所管理的提升有限。对教师而言,信息录入量过大,就会转变成工作负担。

另外,对有隐私意识的家长来说,也并不愿意将孩子的生活过多地暴露在网络上。尤其是家庭条件较优的国际园家长,基本不会使用相应功能。

他们表示,在家长接送、教师管理、财务人事等方面都有相对应的办公软件。智慧树一类的软件在该方面替代性并不强。如果想要发挥相应软件的功用,就必定要安排专门的人员去维护,这又变相地增加了成本开支。再加上产品同质化严重,市场混乱等亟待解决的行业问题,该类型软件能否真的扎根于园所管理体系之中,还有待时间检验。

另一方面,从APP使用数据看,智慧树这一产品呈现月活下降的态势。

据艾瑞数据显示,2019年3-6月,其月活用户数持续走低,6月独立设备数仅为544万台。截至目前7月份的数据尚未统计,但从趋势看,7月份较去年同期781万台的月度独立设备数,或有不小差距。

智慧树创始人袁胜军曾在接受蓝鲸教育采访时,表示“幼教行业不能急功近利甚至拔苗助长,导致用户体验变差和流失”。但从目前的第三方数据来看,智慧树的用户似乎正在流失。而且,目前家园共育平台似乎仍未跑通盈利模式。除用户增长外,如何盈利也是摆在智慧树面前的难题。

实习编辑:崔凤娇

责任编辑:潘程

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...