新浪教育

快网获千万融资 目标是赋能中国的1000万网球人口

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近日,快网网球宣布获得千万级天使轮融资,投资方为启赋资本。

上海快网体育文化有限公司(下简称“快网”)2010年7月创立于上海,是一家以网球场馆服务和网球培训为主营业务的体育公司。目前在上海已有近30个实体运营点,拥有近百名教练。快网CEO尤海平透露,2018年快网年收入超过千万元。

尤海平向懒熊体育表示,这笔资金主要用于球场扩张,并完善团队架构。

在运营近10年之后,快网已成为上海地区最知名的网球俱乐部之一,它也为下一步发展设立了一个“赋能中国网球1000计划”:希望在3-5年内,能够联合政府、高校等机构以及网球行业的力量,激活1000片球场、培养1000位网球从业者,最终影响形成1000万网球人口。

中国在网球领域尚未出现全国性的品牌连锁机构,这一方面与中国的网球人口基础有关,另一方面也源于国内网球场的利用效率仍然较低。这也是快网的“1000计划”以及创立以来一直在努力改善的状况。

根据快网的统计,中国现在有2.8万片网球场,其中45%属于学校、机关,不对外开放;还有55%是社区、酒店球场,没有得到充分利用,需要被唤醒和复活。参与人口、网球场馆数量都与发达国家存在很大差距,但另一方面也表明发展潜力很大。

大概在10年前,当时还只是一个网球爱好者的尤海平就注意到,市面上有不少网球场处于闲置状态,除了学校场地,其他的利用率都较低。

尤海平觉得这是一个机会,于是和几位朋友一同创立了快网,随即开始与社区球场和公共体育场馆合作,签下长约,将这块球场承包下来独立运营,并进行翻修、改造引入培训。这也使得快网后来能持续在固定的场地上进行招生和教学。

在随后的发展中,快网逐步形成了以3-12岁青少儿人群为主,25-35、 35-45岁的中高端人群作为补充的用户人群,主打家庭亲子消费。

快网的起步和特点都有赖于对社区网球场的利用。 迄今,社区型占了快网旗下网球场的近9成。

“如果有志于做成连锁品牌,那目前只能走社区连锁这条路,公共场地、酒店以及学校的路径目前还不够成熟,主要是很难复制,”尤海平说,“我们还是要先做to C的业务”。

连锁运营的一个重要条件是标准化设计,这也是快网近年的工作重心,除了网球场馆的标准化开发建设,目前在教学课程和教练培训方面也已相对成熟。

首先,快网与中网协合作,建立了一套业余评级系统,帮助学员对自己的网球水平有进一步的认知。其次,快网引进了国际最先进的EKT(evolution kids tennis)教学体系,后者可以加强青少年3-12岁教学/比赛/训练/活动/沟通五大板块。之后,在青少年教学上,快网设置了更加精细的分级教学梯度。

尤海平告诉懒熊体育,引进一个教学体系很简单,但要在国内落地却不容易,其中需要经历一个本地化磨合的过程。

为此,快网与上海职业网球队主教练和中国顶级外教团队合作,建立了教研智库,为快网教练团队开设专业公开课和课程顾问服务。

同时,快网采用美国PTR教练员从业资格认证制度,在内部同步考察教练员水平。目前,快网仍是中国唯一一家拥有PTR资格认证的网球培训机构。

另一方面,快网也在今年开发了自有小程序,实现了会员在线管理、会籍查询、课程可视化、课程预约、查看会员积分等线上功能,省去不少以往需要纸质留存记录和沟通上的麻烦。快网希望小程序能够成为一个助力标准化管理的高效工具。此外球迷和用户可以在上面浏览新闻资讯、购买商品、进行赛事报名等等,并且逐步形成线上的社群。

对于下一步的打算,尤海平认为还是要稳扎稳打,他们也在推进新一轮融资。

今年3-5月,尤海平带着管理团队到日本和意大利去做网球行业交流,正是这趟考察让他们认为,接下来有必要将国外的先进经验带到国内,也优先运用到快网业务上。

在拿到天使轮融资之后,快网开始增强品牌推广上投入。签约了知名媒体人陈君乐担任快网品牌形象大使,同时邀请俱乐部小会员作为青少年形象代言人,以对外表达快网大众化、社区化、亲子化的形象。

尤海平表示,快网的打法简单说即是:线下做社区,线上做社群,两者联动以建立一个网球消费人群的生活社交圈,在这个基础上再去做附加值。目前最主要的附加是赛事,快网拥有一支专门的赛事运营团队,不定期举办会员内部赛事、网球嘉年华,以及承办外部的专业赛事及活动。

接下来,快网将全力按照“1000计划”的节奏推进:通过智能化的方式激活目前被废弃、占用、改建、利用率较低的网球场,并借助政府政策支持与资金扶持,“复活与唤醒”1000片网球场,然后植入快网的专业教学内容和大众赛事。此外,快网计划与高校合作,提前选拔好的教练苗子,培养1000位网球从业者。

但更重要的一点是通过与政府等机构合作,快网会举办更多的普及型比赛、“轻培训”、体验式公益性网球活动,目标是到2023年,能够普及100万、影响1000万的网球人口。

“我希望大家能够一起来做这件事情,并不是只有快网是受益方,这对整个产业都有好处。”他说,这个事能给快网人一种使命感,最终要“让网球风靡中国”。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...