新浪教育

广东治理在线教育 双师中的辅导老师持证比不低于25%

蓝鲸教育9月29日讯,日前,广东省教育厅公布了《广东省校外线上培训备案管理实施细则》征求意见稿。将通过备案管理、专项排查等多种形式开展校外线上培训专项治理,对校外线上培训活动进行内容审查。参照线下校外培训机构治理标准,同步规范校外线上培训。

据悉,此次备案排查针对住所地在广东省辖区范围内、面向中小学生、提供学科类教学(语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物)的校外线上培训机构,预计在2019年12月底完成。素质教育(音乐、舞蹈、美术等)类的校外线上培训不在本次治理范围。

《细则》要求,校外线上培训课程设置要符合中小学生身心发展规律和认知能力,培训时长要根据学生年龄、年级,进行合理设置。面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动,一般应在晚上八点半前结束,最迟不得超过晚九点。

同时,《细则》也对机构师资做出明确规定。要求在线课外辅导机构不得聘用中小学在职教师。单个校外线上培训机构的专任教师数量不少于5人,且专任教师人数不低于本机构员工总数的1/2。

初次申报备案时,双师课堂中的辅导老师持教师资格证占比(占所有双师课堂中的辅导老师总数比例)不应低于25%,后续逐步提高双师课堂中的辅导老师持有教师资格证比例,最终实现全部持证上岗。

从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的专任教师应当具有国家规定的相应教师资格,教学科目原则上应与该教师持有的教师资格证一致。跨学科教学的专任教师数量占比不得超过该机构所有持证教师总数的15%。

针对曾发生过的外教乱象,广东省教育厅也做出了明确要求:在我国从事语言类校外线上培训的外籍人员,原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。各校外线上培训平台要在主页或者课程界面的显著位置公示授课外教姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。

《细则》对于机构收取预付学费进行了明确规定,按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用;利用人工智能开展的校外线上培训活动,一次性收费不得超过3000元或不超过60个课时或不超过3个月。

附广东省教育厅官方微信公众号原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/n1lpaOnINnRoYBRkaw5DBg

高考专区

加载中...