新浪教育

加码“教育+AI” 字节跳动入股在线早教品牌“新升力”

(原标题:加码“教育+AI”,字节跳动入股在线早教品牌“新升力”)

字节跳动又投资了一家教育企业。天眼查显示,10月29日,字节跳动全资子公司北京量子跃动科技有限公司以42万元入股早教品牌“新升力”,在其运营主体上海冀律信息科技有限公司中占股8%,成为第三大股东。

此次是新升力的第四轮融资,此前该公司曾先后收到来自喔赢资本和中南宏远的种子轮、源码资本的天使轮,以及XVC的Pre-A轮融资。

官网显示,新升力创立于2016年,主要向0至8岁儿童提供教育产品和内容,旗下拥有多个教育品牌,已开发数学与科学等早教课程。

据其公众号显示,目前新升力的课程主要采取“录播视频+线上互动游戏”的形式,以微信小程序为载体。除了动画教学视频外,课程还提供游戏化测试和练习作业。开放社群内设置了班主任和助教老师进行答疑、点评作业。

此轮融资之所以能获得字节跳动的“青睐”,可能与其研发AI相关的课程体系有关。新升力CEO戚圣骞在Pre-A轮融资后提出,将把发展重点放在自适应学习上,即为不同孩子提供个性化教学内容。据上述公众号介绍,在其课程、测试和游戏中都设置了数据埋点,方便为学生建立知识点图谱。

此次出手在线早教,字节跳动在其教育版图上再度布下一棋。

自2018年开始,字节跳动就在教育上动作频频,陆续推出了知识付费平台“好好学习APP”、北美外教1对1在线直播课gogokid、北美外教1对1录播课AI Kid、中小学在线辅导品牌“大力课堂”,以及英语学习APP“汤圆英语”。

在投资方面,字节跳动全资收购了英语App“开言英语”和学霸君的技术服务项目“AI学”,并入股校园技术服务商晓羊教育和创新型大学Minerva。

此外,在2018年收购锤子科技的部分专利使用权后,2019年10月字节跳动宣布将于明年年初推出一款教育智能硬件,角色为24小时在家陪读的AI教练。

至此,字节跳动的教育领地中已覆盖在线早教、少儿英语、K12、高等教育、智慧校园,及智能硬件等多个板块。

但坐拥流量和技术的字节跳动在教育之路上却走得并不顺利。2019年1月,gogokid被曝出发生大规模裁员,字节跳动回应称gogokid的人员优化属于正常调整,目前内部业务运作正常。而据《中国企业家》4月报道称,AI Kid团队已停工4个月。《晚点Latepost》又在今年10月报道,清北网校负责人刘庸也已于近日离职。

屡次发展受阻似乎并未打消字节跳动继续布局教育的计划。字节跳动方面曾公开对媒体表示,教育是字节跳动很重要的战略方向,但目前处于初期探索阶段。而此次投资早教品牌,也是一次新探索。

实习编辑:崔凤娇

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...