新浪教育

被油墨公司收购 开复读班的龙门教育要登陆A股了

(原标题:被油墨公司收购,开复读班的龙门教育要登陆A股了)

记者 | 戴梦馨

历经两年,陕西培训龙头“龙门教育”终于要实现登陆A股的目标。近日科斯伍德(300192.SZ)宣布,公司发行股份、可转换债券及支付现金购买龙门教育剩余股权并募集配套资金暨关联交易事项,获中国证监会无条件通过。

科斯伍德在6月宣布,拟以8.13亿元收购龙门教育50.17%股权。本次交易完成后,科斯伍德将持有龙门教育99.93%股权。这意味着历经两年的收购即将完成,而龙门教育将成为昂立教育(600661.SH)之后A股第二家K12教育公司。

与好未来、新东方、卓越教育等中小学课后辅导机构不同,龙门教育主要面向中高考复读生,提供全封闭、军事化管理培训。龙门教育前身是提供中高考复读补习的陕西西安龙门补习学校。2003年龙门教育正式创办,提出“三分靠教师教,七分靠老师管和学生学”,推出中高考补习的“VIP全封闭学校”,实行准军事化管理。

为了发展新业务,龙门教育在中高考补习的基础上开始逐步布局K12中小学全科培训。龙门教育已设立“龙门尚学”K12培训品牌,开设线下一对一培训、微课班、中高考绝招课等。在线上,龙门教育推出在线教育业务“拼课网”,以及面向B端的教育软件服务系统。

目前,全封闭培训是龙门教育的核心收入来源,在2019年1至4月营收9716.8万元,2018年全年营收为2.76亿元。K12培训已成为第二大营收来源,在2019年1至4月营收5876.9万元。

登陆A股,成为龙门教育从2017年至今最重要的发展目标。但随着校外培训整治愈发严格,龙门教育的收购过程开始经历波折。

2016年8月挂牌新三板后,龙门教育股价一度超越贵州茅台达到365元。2017年7月,主营油墨的科斯伍德宣布,拟以7.49亿元收购龙门教育49.22%股权。2019年6月,科斯伍德计划收购剩余50.17%股权,但龙门教育的合规性、盈利能力等被深交所问询。

校外培训整治政策对培训机构场地、教师持证、培训时长等提出了严格规定。根据科斯伍德披露,龙门教育存在14处培训点尚未取得办学许可证。为了保证经营合规,龙门教育已停止8家培训点办学,其余办理相关手续,并承诺授课教师均已取得教师资格证书。

但应对校外培训的合规要求,也导致龙门教育经营压力显著增加。2018年,龙门教育K12课外培训净亏损1834万元,营收1.56亿元,远低于此前预测的2.76亿元营收目标。尽管在2017年、2018年,龙门教育已分别完成净利润1亿元、1.3亿元的业绩承诺,但2019年能否做到1.6亿元净利润依然存疑。

据科斯伍德披露,2019年1-4月,龙门教育净利润为4869.02万元,距离完成业绩承诺仍有约70%的差距。科斯伍德回复深交所表示:“考虑到龙门教育经营存在季节性,一般来说下半年实现净利润较高。”能否合规经营、完成业绩承诺,成为龙门教育登陆A股后的第一个考验。

高考专区

加载中...