新浪教育

潘鹏凯:超前炒作AI概念?在教育领域并不合适

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

  以下为新浪教育与爱乐奇创始人、CEO 潘鹏凯先生的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:潘鹏凯

新浪教育:今年是爱乐奇的15周年。在这15年间,您观察到中国教育在培养目标、学习内容、教学方法等方面出现了哪些变化?

潘鹏凯:变化肯定很大,大家都知道现在的孩子的素质越来越高,能力越来越强,家长对孩子教育非常重视,跟我小时候肯定不一样。但是家长的需求在变化,社会在进步。只不过教育的变化相对较慢。也较慎重,毕竟这关系到孩子的未来,要反复的考虑。

新浪教育:到今天,中国融入世界的趋势已无法根本更变,中国教育行业会有什么样的发展趋势?

  潘鹏凯:可能过去40年主要是教育的起步,中国的教育跟世界接轨,基础的大学扩招,建设更优质的教育资源。但是接下来的几十年,大家需要培养更优秀、更有创造力的全球性人才。比如说我们最近跟美国的有贸易摩擦,美国人它有核心技术在手上,中国最好的公司如华为,依旧有很大一部分的产品技术依赖进口,这时候如果我们有好的人才,那就不必受制于人。

新浪教育:科技的发展和变革、全球化的形势以及中国传统对教育的重视,都是影响中国教育的重要因素。在这些因素中,哪些对中国教育行业影响最大?在未来,这些因素会给教育带来哪些革命性的变化?

潘鹏凯:技术肯定会带来很大的影响,因为技术有两方面:一方面技术会促进教育的过程。刚才我们讲现在有更多的资源和技术去帮助孩子更好地掌握知识,锻炼不同能力;另一方面,技术的演进也对未来的教育产生了很多不确定性。像我这个年纪的亲朋好友,很多孩子都在读高中、大学,他们对于孩子选什么专业感到迷茫。到底孩子未来的出路在什么地方?所以这些对于很多学校的决策者来说,都是新的挑战。

新浪教育:近两年来“AI+教育”的概念非常火爆,有许多教育机构、教育企业用AI做噱头,夸大AI的功效。您认为目前中国“AI+教育”的发展现状是什么样?

  潘鹏凯:我觉得是刚刚起步,而且我特别反对所谓的伪AI或者说AI老师。我其实从90年开始就做AI技术了,我在美国麻省理工学院学的也是人工智能,包括人类是怎么学习的。在某些领域,如图像识别、语音识别、自然语言处理等等,AI做得很好,但它毕竟没有思维。它很难做推演,做推理,根本没有到一个可用的阶段。超前的炒作AI这种概念,其实是不合适的。

那么我们能不能借用AI的优势在某些点上做文章呢?比如说分析孩子的视频,看孩子学习专不专注,老师教的好不好,老师跟孩子的互动是比较良性的吗?这不是说孩子在课堂中只是老师的附属,而是孩子跟老师之间有交流等等。这些只是提供给我们的监课老师、教研人员的一些工具,而不是说去替代老师,所以我们把AI定位在AI助教。虽然只和AI老师差一个字,但其中的差距还是很大的。

新浪教育:爱乐奇自15年前开始将AI技术运用于教育。从多媒体互动课件、线上智慧课堂、线下智慧教室、智慧双师、智慧教材……AI在这其中占据了怎样的位置?

潘鹏凯:今天我演讲的题目是“教育的宽度、精度和温度”,其实这三方面都是可以用AI方法来做的,比如“宽度”是你怎么选教材,怎么产生好的内容,怎么做孩子学业的规划等。我们有AKF技术(爱乐奇的知识图谱/知识框架),可以帮助很多教研机构来分析当前课程的内容是否精准。那么什么叫“精度”呢?我举个例子,孩子每天已经花那么多时间在读书了,我们要加力减量,让孩子有更多的时间去运动、去社交、去拥抱自然,甚至发呆。那就需要减少无谓的刷题,无谓的考试,我们用AI技术完全可以把原来哪些反复简单的操练消除,变成个性化的、因材施教的学习方式。“温度”我刚才大会上也讲,我们始终是把如何建立人跟人之间的信任,人和人之间的感染放在很重要的地步,所以我觉得老师的作用非常重要。那么我也还能够帮老师做很多工作,成为老师的好助教。

新浪教育:您认为AI在哪些方面可以帮助老师提升教学效率?

  潘鹏凯:像我平时跑步会带着运动手表。我要记录跑的长度、配速、心跳、一段时间的变化等。老师也是一样,我刚才讲了一个案例,昂立的王思超老师,她就是下了课以后看自己的视频,她会发现讲重点知识占了整堂课83%的时间,她就主动把这个时间减少,把自己讲解的时间降到65%,多出来的时间还给孩子,这时候孩子的参与程度就提高了非常多。

其实老师上课时很多是惯性思维,对于课堂的感觉好那就是好的。但人最难的是挑战自己原来的做法和思维。如果有很好的技术能够帮助到老师做这些工作,我觉得很有价值。

新浪教育:今年学习力大会邀请到的嘉宾都进行了非常精彩的发言,通过今年的学习力大会您看到的最大改变是什么?

  潘鹏凯:最大的改变是大家开始寻找平衡。前几年一个热搜出来就一哄而上,觉得未来就会是颠覆现有的线下教学。我觉得今天最主要的是回归——教育本质是什么;又讲到创新教育的未来在哪里。我觉得特别好,它是一种平衡。任何行业都是有这种螺旋上升的规律,在其他行业也同样存在,如餐饮行业的千团大战,共享单车的百车大战等等,但现在慢慢回归、慢慢整合,行业变得有序起来,这是每个行业进步的路径。

  新浪教育:您对于爱乐奇的未来、对于中国教育有何期待?

潘鹏凯:我的座右铭是“守正出奇,顺天应人”。“天”是指时机。因为国家情况变了:人均收入增加,来城市的人口增多,人口红利的减少、5G技术的发展等等,这个都是指时机。为什么要特别强调温度,因为是用一个灵魂去点燃另外一个灵魂。

“守正出奇”就是教育有其客观规律。一个好的小学老师,一轮培训要8年时间。他要从小学一年级上到六年级,再带下一届,这才叫做“轮回”,虽然课程是相同的,但是老师也不可能墨守成规。所以我们提供新的技术、新的方法、新的内容。比如我们的智慧双师,有些学校两小时的课,一个半小时是中国老师教,还有半个小时,就交给外教。一个半小时的线下课堂,半个小时创新。

所以这是我们的初心,培养世界公民、未来领袖,这是我们一直的使命。这句话说得简单,要做到非常难。但是我相信我们能够做到。

高考专区

加载中...