新浪教育

沈劲:5G对教育行业而言如虎添翼

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

以下为新浪教育与高通创投董事总经理 沈劲先生的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:沈劲

新浪教育:高通作为全球最大的移动通信技术和无线半导体厂商而广为人知。那么高通创投是从什么时候开始关注教育行业的?

沈劲:高通创投创办已经有18年的历史了,其实很早我们就非常关注教育领域,因为我们相信无线通信技术,包括移动运算的技术应用在教育领域里边,能够给教育,包括学生、家长、老师,都带来一些革命性的变化。其实我们陆陆续续的在教育这个领域一直有所投资的。

  新浪教育:为什么会如此关注教育行业?

沈劲:我们从两个方面理解在教育行业的投资。第一是高通作为一个无线通信包括移动运算领域的科技企业,我们非常关注我们的创新在各行各业的应用,教育肯定是一个非常有潜力、非常广大的市场,所以我们其实很早就在这个领域来进行投资。我们的关注角度是移动技术如何改变我们教育行业,这是一个维度,在看教育领域的创新和创业。第二个领域,我们都知道教育在我们千家万户当中,它是一个很重要的行业,我们每一个家庭都会涉及到教育这个课题,每一个人其实都可以说是教育专家,因为自己受过教育,可能自己的孩子也受过教育,再不然就是有很多的亲戚朋友都有各种各样的在教育行业的这些经历。所以我们觉得这个行业应该是非常的巨大,而且里边的这些创业公司非常有可能能够成长出一些伟大的公司。

从这两个角度来考虑,我们觉得在教育行业来投资,不论是在3G、4G智能手机开始普及的那个年代,还是到了人工智能开始应用的这个年代,包括2019年作为5G开始商用的这样一个起点,这些技术在教育行业都会形成一些本质性的推进,也会形成一些本质性的变革。这就是我们一直在教育行业进行投资的一些考虑。

新浪教育:您能给我们介绍一下目前高通创投在教育领域的投资和布局吗?

  沈劲:可以举三个以前投过的案子。我们现在所在的就是爱乐奇参与主办的学习力大会,我们在8年前就投了爱乐奇。当时我们投资的理念就是针对他们在K12,就是小朋友的数字化教育过程中,怎么能够把平板带进我们的课堂,包括怎么样用到无线通信技术,使得教育的效率更高,数字化程度更强,然后内容更好玩,更容易被学生接受。所以我们当时对他们进行了投资,现在我还是他们的董事会成员之一。

另外一个企业叫贝尔科教,我们是4年前投的。我们正好在那个时候发现家长、小朋友对于机器人、对于科学、技术、工程和机械非常的喜欢,家长也非常的重视。他们专注在STEM这个领域,自己办了很多课堂和校园,所以我们也投资了他们。

还有一家企业神州鹰是针对幼儿园的。他们是从在幼儿园让爸爸妈妈、爷爷奶奶能够看到自己的宝宝这一个出发点进入到了幼儿园教育领域,然后不断地丰富他们的服务和产品,也都是用到了这些技术的力量,让家长能够看到小朋友,并且现在能够让老师、小朋友有更数字化的管理。神舟鹰的产品掌通家园也发展的特别好。这三个案例就可以体现出我们关注的是技术的演进如何来变革教育领域。

新浪教育:目前,大家都在讨论AI+教育。很多公司都推出了包含AI技术的产品或服务。您认为目前中国的“AI+教育”的发展现状是什么样?AI在教育领域充当了怎样的角色?

沈劲:教育其实仍然是劳动密集型的一个行业,但是这个劳动是脑力劳动。所以我们说人工智能就能够解决很多原来要用我们人脑,现在用机器的这个智慧来解决的问题。目前我们看到的一些使用场景,我觉得还是对我们现在的教学有本质上的一些帮助的,比如第一个方面,现在视频外教越来越被大家接受,包括我们投资的爱乐奇,他们也提供了视频外教这样一个运营,就是老师加整个平台,把这样的服务都推到了一些培训学校。当然还有其他的一些创业公司,也提供了视频外教。

那么这个视频外教如果没有加入AI,有可能就存在一个问题比如教学质量怎么样来把控。面对面教育,老师可以看到小朋友到底注意力集不集中,讲的内容他是不是喜欢,他有没有参与。但如果是现在通过网络,老师不一定能够完全掌握学生的反馈,所以这里就用到了很多计算机视觉,能够检测到小朋友的参与感,如果他开口进行练习的话,他的开口率是多少,他的发音怎么样,甚至对老师也可以进行教育质量的一个管理,老师那边的光线是不是明亮,老师是不是面带笑容,老师是不是很友好、很活跃,有启发小朋友参与的能力,都可以作为对老师的教育质量的评估,同时这对他自身的成长也可以有一个提醒。这是目前我们看到已经应用起来的一个例子。

还有很多,包括一对一虚拟辅导员,这个也可以应用起来,还有用人工智能批改作业,批改考卷,我觉得有些地方已经开始进行了尝试,比如进行出题,进行批卷、打分,这些都可以用人工智能来实现。人工智能的应用还非常广泛,我觉得以后每一年我们都会看到更新、更有创新的人工智能的应用。

我觉得目前它还是一个工具,不管我们刚才讲的,进行质量管理,还是减轻我们批改作业或者打分劳动的强度,还是一对一虚拟的辅导员,它还是一个辅助的能力。当然我们也听到很多人展望以后,是不是完全用人工智能来替换老师,我个人觉得还是无法替换,只是能够让我们老师更注重创造性方面的教育,而一些机械化的课堂管理,包括机械化的一些传授知识,这些其实可以通过人工智能来完成。所以,以后老师的作用可能会有一些转移,老师可以进行更有启发性的、更有创意的,或者是跟小朋友更有亲密连接的这样的师生关系的建立,而不是一对多只是宣讲式的教育。目前的这种教育方式,它就可以做很多的改变,我觉得使得教育会有一些根本性的变化。

新浪教育:您觉得在中国的教育领域里,人工智能会有怎样的发展前景?

沈劲:当然它是一个潜移默化的过程,我们还希望看到,比如说仿真系统,基于AI的仿真系统。仿真系统现在应用的不是那么多,我觉得以后会越来越多,解决什么问题呢?我们现在大多数都是在课堂里面学习,真正走出课堂做社会实践的,可能一个学期一两次。以后有了基于人工智能的仿真系统,可能你每天都可以在教室里边做社会的实习、实践的工作。还有我们现在的课堂很多都是教学的概念,但一些很复杂的系统没办法进行教学,因为这些系统没办法通过一个人讲,一个课本描述这种手段来传递,所以也可以通过人工智能的仿真系统来呈现很复杂的一个生态系统,很复杂的一些历史场景,这些都是可以通过人工智能来完成的。

新浪教育:今年是5G商用元年。很多人对于5G在医疗、娱乐等方面的应用非常看好。你觉得5G对于教育行业会有哪些推动作用?

沈劲:我觉得5G确实对教育而言是如虎添翼。我们认为在今后的10年当中,一股力量就是人工智能在教育领域的应用,第二个就是5G在教育里边的赋能和应用。这两股科技力量,我觉得都会对实现教育更个性化,更人性化,效率更高,让我们人的能力更有提升,不论是我们说的智商提高,还是情商的提高,都有非常大的帮助。具体来说主要体现在四个方面。

第一个方面是概念现实化,我们这些概念很枯燥的、很难理解的概念,它能够具象化。因为有了5G,使得我们的智能眼镜,就是AR/VR眼镜,它能够更轻,使得我们小朋友包括我们成年人都愿意戴,一天戴8-10个小时,就像我们现在佩戴的眼镜一样。现在的智能眼镜还是太重,我们只能佩戴很短时间。有了5G很高速的传输速度,使得我们很复杂的或者很难懂的这些概念都可以可视化和具象化,我觉得这是它的第一个能力。

第二个方面是远程现场化。远程教育不是一个新的概念,但是现场化是一个新的概念。什么是现场化?就是以前的远程教育没有现场感,那么通过全息,通过光场,就是现在通过5G的传输,通过5G所带动的这些运算,使得我们虽然是在远程,但是有现场感。当然这个现场化也包括可以交流,互动,原来可能只是一个收听收看的过程,现在就可以实时交流、实时互动,所以远程现场化我觉得对于教育行业是一个非常大的促进,这也是得益于5G的高可靠网络和低时延给我们带来的一个技术特性。

第三个就是人工智能化。5G和人工智能是一个相互促进、相互推动,帮助人工智能落地的这样一个能力。现在很多的人工智能都聚集在云端,5G可以让智能聚集在我们的教室,我们称之为网络的边缘,也可以落实在我们使用的终端,比如说我们的黑板上,摄像头上,电子书包里,包括我们使用的平板上,都可以拥有人工智能的能力。

第四个是我们的管理要数字化。不论是我们的校园,还是我们的教室,不论是我们的教材,还是我们回家的作业,都能够数字化。数字化就是通过5G的海量物联网连接的能力,有很多传感器都能够感知我们在教学过程中很多的信息,然后把它数字化,数字化经过分析以后,又使得我们教学的方式和教材能够个性化。

综合来看,我个人认为5G对于教育的推动主要是这四个方面,第一是概念现实化,第二是远程现场化,第三是人工智能化,第四个是管理数字化。

新浪教育:我们都知道,高通创投是爱乐奇C轮、D轮的投资人。是什么因素让您愿意连续两轮投资爱乐奇?

沈劲:其实他们刚开始创业的时候,我就开始关注爱乐奇创始人潘鹏凯博士,因为他是MIT毕业,听说当时谷歌招聘他去工作,他没有去工作,而是回国创办爱乐奇。一开始他们做的工作是对成人进行英语教学,那个时候我们还没有参与进来,后来他们转型到K12的教育,我们觉得这个方向特别好,所以就开始投资,后来又追加了一轮,一直在董事会能够起到一些帮助的作用。

我自己觉得创始人的团队非常优秀,解决的问题就是我们刚才说的,很多传统的教材怎么把它数字化,累积了大量的学生们学习的信息,根据这些信息为个性化教育又打下了一个基础。而且他们不是一味烧钱的做法,风格也是非常稳健,所以这么多年来,它成长的非常不错。

  新浪教育:您认为爱乐奇这样的教育科技公司在AI领域有哪些发展机会?

  沈劲:我觉得发展前景非常好,我觉得它有几个积累。第一个积累是通过数字化积累的同学们做的各种题目,可能都已经是十几亿、几十亿题了,这些都是同学们平时累积起来的。每个学生的学习方法不同,据伦敦的一个教育机构研究至少有70种不同的方式,比如,我自己学习的方法和我女儿的学习方法非常不一样,如果能够个性化的教学,我觉得效率一定会提高,而且让这个过程变的不那么的枯燥、痛苦,我觉得这是他打下的第一个基础。

第二个是他们目前在做视频外教,已经把人工智能使用起来了。

第三是今年他们推出的智慧课堂,使得教和学这个过程能够用人工智能把这个过程、质量、包括回家如何抓到比较筛选过的片段来复习,同时也让家长知道自己的小孩在课堂当中的表现,所以智慧课堂这个产品,我们也特别的看好。当然这仅仅是今年刚刚起步,在人工智能的应用方面起步,从今后长远来看,我觉得还是会有特别多的机会,让他们很好的把人工智能用起来。

当然他们的团队是非常优秀的,除了刚才说的创始人之外,他们还有Andrew Shewbart,他是教育方面的专家,还有搞技术的、搞产品的,这些都非常棒,所以我特别看好他们的将来。

新浪教育:参加了本次学习力大会,您有何感想?作为投资者,您怎么看待教育行业的未来?

沈劲:总体而言,在创投这个行业,大家都经历了一些寒冷期,就像今天北京的天气一样的。但是教育这个行业,就像我们最早描述的,它还是我们每一个家庭必不可缺的这样一个很受重视的行业,所以我觉得在今天这样的一个外部市场比较冷的情况下,在教育领域持续的投入并且深耕,我觉得是一个特别好的,值得我们投资人关注的领域。实际上,很多投资人已经在这个领域投了一些企业,也非常关注,现在我们就是要看到市场也在做一些筛选,有一些商业模式可能会被验证是无法持续发展的,有其他更好的商业模式可能会胜出。所以我们还是挺看好像爱乐奇这样,它是属于幕后英雄,虽然在幕前也有很多的曝光,但幕后英雄就是支持很多家教育机构、培训机构,让它们能够使用最先进的技术、最先进的教学理念和最好的教材,所以这样的一种创业方式,我相信能够长跑,并且最后能胜出。

新浪教育:您认为哪些细分赛道会迎来“春天”?

沈劲:我们总体还是觉得教育领域,我们要有耐心,要深耕,我们不是特别希望它一两年就爆发性成长,然后就成为一个什么样的企业。每个人的学习过程也是一个漫长的过程,我们在这方面创业的企业也要做好长期服务、长期创业的准备,我想有这样理念的这些企业,我觉得都是我们非常关注的。当然作为高通创投来讲,我们目前关注的是5G的应用场景,如果有这些创业公司在教育领域,同时又能够把5G的赋能充分使用起来,这是我们特别看好的。

高考专区

加载中...