新浪教育

马牧原:个性化和混合式将是教育行业发展的必然趋势

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

  以下为新浪教育与精锐教育集团高级副总裁 马牧原先生的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:马牧原

新浪教育:精锐教育一直把“学习力成就未来”作为使命去努力,为什么把“学习力”一词上升到如此高度?

马牧原:学习力一直是精锐的一个核心教育理念。学习力的理念主要包括三个部分,就是学习的动力、能力和毅力。

为什么学习力这么重要?其实,我们X博士也就是创始人张熙老师曾说过一句话,“学知识是会过时的,但是学习知识的能力永远不会过时。”各位网友可能有这样的体会,我们不仅是在学校里进行考试,我们在职场上,不管是30岁、40岁、50岁可能都在学习,都在考试,都要迎接一个又一个的挑战。因为时代在进步,技术在进步,所以学习能力对我们来讲特别重要。从精锐角度来讲,我们虽然是一家教育辅导机构,但是不仅是帮助孩子短期提分,更看重的是培养孩子的学习力,学习力就是学习的动力、能力、毅力、动力、兴趣。兴趣是最好的老师。从这个方面而言,如果孩子都掌握 ,他肯定是一个学习力的小专家。学习力对精锐来讲是非常重要的,我们所有研发的产品,理念也是围绕着学习力理念展开的。

  新浪教育:科技是教育发展的动力。精锐教育如何利用科技提升学生的“学习力”?

马牧原:从科技的角度来讲,我们的确发现科技能够提升很多运营服务的效率。

同时我们所有的研发理念,都是从学习力的理念引申开来。具体来讲,我们通过技术主要在几个方面帮助学生提升学习力。首先,大家知道精锐的一个核心业务是1对1,其实1对1最主要的本质是一种个性化的服务,这就要求我们对每一个孩子都有精准的了解,所以我们跟华东师范大学近期也一起升级了整个学习力的测评量表,从服务孩子的第一阶段开始,我们以测评为切入点,真正通过数据量化的科学方式了解孩子。不仅是他的学习成绩,还有他的学习力、学习习惯、心理健康等。

在这个基础之上,我们提供相应的匹配化的服务。我们通过跟华师大的合作,投入了近千万人民币,在过去一年通过10万家长、孩子的测试,全面升级了我们的学习力测评量表和系统,也通过大数据的方式、AI的方式来对孩子有一个更深刻的了解。

第二在教学端,我们觉得个性化的服务从教育的角度来讲,更多体现在以错题为核心的精准教学上面。也就是说,通过系统怎样收集孩子的错题,然后在这基础上进行大数据分析,匹配知识图谱,给孩子有针对性的辅导,其底层是通过教育科技的 产品来支撑的。

第三个就是服务,我们觉得个性化教育它其实就是以做题为核心的精准教育,加上以用户标签为核心的定制化服务,这是我们定义的个性化服务。通过测评,通过学生在整个系统里面的学习行为的收集,我们给他贴用户标签,做分类和分析。在这个基础上,我们给他进行定制化的服务,其底层都是技术在做支撑。所以,我们刚才讲了,精锐的核心是学习力,与此同时也通过技术的支撑和服务来提升孩子的学习力。

新浪教育:目前大家都在讨论AI+教育。AI在教育领域充当了怎样的角色?

马牧原:AI是最近一个比较火的名词,我其实在2017年的时候,参加美国芝加哥举办的一个全球教育科技大会,有一个AI+教育的专场,就是我们中国的教育机构来主办的一个专场。其实,特别多的中国教育机构在AI方面投入非常大,而且做了很多有益的尝试。

从我个人判断来讲,AI跟教育的结合,主要在几个方面。随着互联网科技的发展,包括算法、数据的积累,的确在几个方面有了比较大的突破,比如在图像识别、在情绪识别、在行为捕捉,包括还有一些大数据的分析和建模,自然语言的处理方面其实都有很大的突破。我们可以看到AI在某些教育的领域里面,比如语言学习等其实是有非常大的突破和进步的。

另一方面,任何技术都有它的局限性,我们也要看到它的局限性。在教育本质方面,其实是在一定的时间内,通过一段服务让孩子产生一定的变化。你可以看到,目前技术只能在某些点上产生一些作用,让它在持续的时间里,怎么样真正对孩子产生变化和作用?怎么样跟教学的场景更深度的融合?比如跟学科进行深度的融合,其实我觉得还是有很多的路要走。

我们讲的教育更多的定义为K12的教育、K12教育其实是跟人打交道,跟孩子打交道的一种教育,而我们所有教育是不能摆脱人的特性,或者说孩子成长的规律,所以从这个角度来讲,科技其实也有自己的边界,或者说它服务的局限性。所以我们从两方面来看,技术跟教育的结合,一方面的确有促进的作用,另一方面也有自己的局限性,或者说它也会随着时代发展。

新浪教育:您认为目前中国的AI+教育发展到了什么样的程度?它的现状是怎样?

  马牧原:我觉得现在中国很多公司在AI方面有大量的投入,做了非常好的尝试,在国际上面也有一定的领先性。比如说把图像识别、情绪捕捉应用在课堂上,包括基于大数据的知识图谱的分析,与教学的结合等。另外一方面,我虽然是搞研发的,可能有一点点保守,但我觉得AI的技术更多的主流还是从美国顶级大学,然后到美国的顶级公司,像Google、Facebook,然后再发展到教育机构,它是一个阶梯式的慢慢的落地和应用的过程。

在这个过程里面,我们的教育机构是不是能够主导AI本身的技术发展,其实我还是有一定的疑惑和顾虑的。所以从我的角度来讲,我们国内的机构做了大量这方面开创性工作,非常有益。另一方面,其实我们也要看到怎么样跟教育场景结合,形成一个业务闭环,能够真正推动良性的循环,我觉得现在可能还没有走到这一步,还是有很多值得我们去探索的地方。

新浪教育:精锐如何将AI+教育与有温度的教育相结合?

  马牧原:从精锐来看,因为刚才给大家介绍我们提供1对1个性化的服务,特别强调有温度的教育。因为虽然我是做研发的,但我觉得我们的工作不应该就把学生抽象成一个数据和模型。我们的学生其实都是每天变化成长个体,我们当然需要数据、需要记录,另一方面我们也要看到孩子自己的成长的规律,我们的教育是不是能够符合孩子成长的规律。

所有这一切其实就又回到研发的核心,就是学习力的理念。特别来讲,我们在几个方面特别强调学生的服务和有温度的教育。

第一个,我们所有的服务是通过技术尽量的线上化,来更有效地解决跟孩子的沟通,跟家长沟通。第二,我们有大量的工作在做,激发孩子动力,我们通过技术,及时的反馈,实时的反馈。

包括倒逼家长来给我们做所有的 系统做评价,你可以看到我们每节课其实都有大量的运营数据积累过来,怎么样通过数据的分析,及时来判断我们整个的客户群体的满意度。其实有大量的数据都服务于 有温度的,让客户满意的服务和教育。在学习动力上面,我们会有及时反馈机制,及时奖励的机制来鼓励孩子。在学习毅力上面,我们特别强调怎么样帮孩子养成好的学习习惯。

我们也有包括很多的线上服务,打卡,线上线下的作业模式,还有家庭教育的服务,我们通过技术和服务结合,来真正实现有温度的教育。因为对我们来讲,客户满意、孩子成长,是我们真正追求的,而不是简单分数的提升。

新浪教育:未来的教育科技发展趋势是怎样的?

马牧原:从我个人的判断来讲,可能还是有几个大的方向,我觉得第一个也是精锐的核心教育模型,就是个性化。我觉得因材施教其实是中国几千年的一个教育理想,但在过去的工业化时代里面,不管是国内还是国外,都是班课的模型,在班课模型下其实很难实行个性化的教育。但是随着互联网教育科技的发展,特别是精锐本身的实践,我们觉得个性化教育通过教育科技完全是有可能实现的。

我们现在也在跟上海的、北京的一些公立校合作,探索怎样把精锐的个性化技术用到公立校里面,然后在班课的场景里面怎么样实现一定程度的个性化,我们也做了很多的探索。总的来讲,我觉得个性化是教育行业发展的必然趋势,而且在班课场景下,通过教育科技的发展,实现教育的个性化,是完全有可能的。举一个例子来讲,现在比如一个班40个小朋友,每个小朋友他学习掌握程度是不一样的,但40个孩子他布置作业都是一样的,这个事情其实是有些问题的。

通过教育科技,分层布置三层作业,基础作业、中等作业、提高作业。是否在未来的场景下有可能实现这样分层作业?我觉得完全有可能的。所以这个趋势第一个是个性化,第二个我觉得是混合式学习,其实是一个很明确的学习趋势。举一个简单例子来讲,现在很多的小朋友5岁、6岁、7岁的时候,在pad上跟老外学习英语,你可以想象在三五年之后,他上了小学高年级,他要准备小升初,再到初中的时候,是不是有可能更容易接受线上的课外辅导?答案肯定是不言而喻的。

从教育机构的角度来讲,我们提供周末的线下辅导,现在也提供周中的线上辅导课程,这样一方面可以加强教育的服务频次,提升客户满意度,同时也可以增加教育的粘度。不管是学生还是机构,都是双方受益的事情。你可以看到未来混合式的学习肯定是一个非常重要的学习模型,不管是大班型、小班还是1对1,混合式的模型是非常明确的学习趋势。

在里面过程里面,怎样把商务模型跑通,怎样正真让教育机构在这个过程中,能够商业化的运营,其实还是有很多的值得探索的地方。

所以我觉得混合式的学习是一个很明确的趋势,因为今天时间关系,我觉得分享两个趋势,一个个性化的学习,一个是混合式的学习。

新浪教育:未来的教育科技发展趋势是怎样的?您认为在科技的驱动下,未来的教育公司会是什么样的?

马牧原:我觉得课外教育机构,还是机遇和挑战并存。

大家可以看到,2019年下半年有很多机构发生了各种各样的情况,我个人感觉其实还是一个行业的调整阶段,这里面包括很多商业模型要重新思考,科技在商业领域和教育领域里面的作用要重新思考,包括资本投入的方向重新调整,包括机构运营模式的一些调整,我觉得最近半年是明确的教育行业调整期。

在这里面,还是有几个机会,第一个随着国家的各种政策的出台,其实可以很明确的看到国家对教育机构的管理会越来越严格,教育机构的运营会越来越规范。换个角度来讲,教育机构的运营门槛是越来越高的。在这个过程里,未来还是有更多的并购机会。也就是说,更多的教育资源和流量会向头部机构聚集,形成马太效应。小的机构如果没有核心竞争力,是很难进一步生存和发展的。

第二个,从未来教育发展角度,我个人觉得素质教育是非常好的赛道和发展方向。因为国家越来越强调孩子的综合素质的培养,从核心素养、综合素质的培养,其实是高考改革的方针。在高考改革指挥棒的引导下,可以想象孩子从低幼阶段到小学阶段,会有更多的孩子尝试各种各样的兴趣班,其实孩子多元的培养,综合素质的培养,我觉得是一个非常明确的发展趋势。

第三个就是怎么样打造混合式的学习模型。许多教育机构都在搭线上学习平台,线上的平台在找线下落地的出口,其实怎么样在线上线下或者OMO的模式下打造一个很合适的学习模型,我觉得还是有很大的发展空间的。

新浪教育:精锐与爱乐奇合作了很多产品和服务,您印象最深的是哪些?

马牧原:爱乐奇是中国英语教育机构里面非常有特色和有核心竞争力的一家企业。因为它主要还是服务于机构,toB输出的是内容、技术、教研、师资一系列的服务。我们其实也有自己的英语事业部,现在事业部就在跟爱乐奇的线上平台进行深入合作,使用了其最新研发的直播技术,包括基于直播技术和人工智能的情绪识别、图片识别与自然语音处理等技术,这就是我们在搭一个线上的服务平台。

希望未来还是着力打造一个混合式学习的模型,孩子可能在周末的时候来线下机构进行英语学习。但其实孩子如果一周一个小时或两个小时学英语,时间可能是不够的,他们可能更多的需要听说方面的训练,周中就可以使用爱乐奇的平台进行周中训练。我觉得其实很多合作是非常有益的,我们也非常期待未来有更深入的合作。

高考专区

加载中...