新浪教育

王焰:软实力“走更远” 关键要让世界听懂中国

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

以下为新浪教育与华东师大出版社社长 王焰女士的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:王焰

新浪教育:与过去相比,华东师范大学出版社当前与中国文化相关的书籍在出版规模上有何变化?

王焰:我们出版社一直都是以出版教育类的图书为主,这些年在教育方面出的比较多,要说什么变化,可能是我们对于书的内容质量的要求更高了。

尤其是在教育理论、教师教育和一般的教师类图书的策划和选择方面,要求会更高。那么在产品的选择上面,也会对他提出更多的要求。

新浪教育:这个变化的背后隐含着什么原因?

  王焰:我觉得原因是两点,一个是整个的国家经济发展了,文化也在发展,这种研究理论方面也在不断深入发展的过程当中,因此好的作品也在不断涌现。同时,国家对于高校的发展要求提高,随着学科的发展,提出比如双一流的高校的建设,学科的建设等等。

有非常多的团队以及好的产品涌现,使得我们的选择余地也是更加丰富了,余力也更大了,所以也我们的产品线有了更多的布局。我们社在教育类产品的布局上,其实都是提前布局的,规划上也会比以前更加的严谨和有格局。

新浪教育:中国文化“走出去”的关键是什么?

王焰:我觉得有两点,一个就是说我们现在讲中国的故事和声音,我们不仅要讲一些传统的故事和声音,更加需要的是把中国新时代发展的一些动人故事和伟大成就能够讲出去!

这种文化软实力的走出去,我觉得很重要的一点,还是我们要用什么样的语言,什么样的故事和什么样的结构,让世界各国的人民能够听得懂,也能够接受,能够进入他们的声音里面。所以我觉得能够用地道的语言去讲,世界性的优质人才对一些故事用比较地道的语言进行讲述,这个也挺重要的。

新浪教育:华东师大社是从什么时候开始探索中国文化“走出去”?可否跟我们分享一两个背后的小故事?

  王焰:一般意义上的“走出去”,我们比较早了。我们在“十二五”的时候就提出了国际化,我们讲五个化:数字化、集团化、国际化等等,那个时候我们已经提出要走国际化的道路,早期的国际化我们还局限在一些版权的往来上,如版权输出等。

在2015年,华东师范大学出版社的《一课一练》输出到哈珀·柯林斯出版集团,这件事情应该是我们社的一个重要的发展转折点。因为这套图书的输出,不仅仅是几本图书输出到国外这么简单,它其实是使得中国的数学教育得到了国外的认可。它在进入课堂的过程中,不仅辐射了一个国家,还辐射到整个英联邦地区,辐射到一些英语国家地区。它输出的不仅是教材,教师用书、学生用书和家长用书,还有它的数字产品。整个架构就使得我们的输出更加能体现中国特色,以及现在我们在基础教育所能达到的领先水平。这对我们是有代表性的,所以我们一直觉得这件事情很有意义。

  新浪教育:除了印刷出版外,贵社在前几年已经开始推动数字出版。为什么数字出版很重要?

王焰:其实数字出版事情不是我们出版社能够推动的,这是因为现在技术的发展,我们身处在这样一个时代,在技术发展的背景当中,我们不能不与时俱进。因为我们还在讲早期数字出版转型等,很快人工智能技术就让我们这样的传统出版人更为惊讶,真有这种感觉。

所以,现在在讲融出版的时候,我们也只是非常努力的跟上时代的发展和跟上技术的发展。你如果不能适应读者的需要,不能做好一个教育产品后续的服务(这个服务包含了一些数字内容的服务),我们的产品就没有竞争力。同时,更重要的是这些学生读者在我们的立体化的产品里面,是可以受益的。我觉得今天大会里面很多内容的展示也说明了这一点。

新浪教育:融出版对于中国文化走出去有什么样的帮助?

  王焰:融出版在很多时候也是在表现形式上的不同。比如说,像印刷的纸质内容,不管怎么样,它都没有那么丰富。那么,中国的一些故事、一些语言,还有一些内容,如果停留在平面上的话,相对来讲它的接受度可能会困难一些。但如果用融出版的形式进行表达,动画、音频、视频想结合,我觉得读者就更容易接受了。讲一个简单的例子,中国人过年,如果你用语言来形容,不管怎么形容也比不上一条视频所表现的更加直接。所以现代的出版,真的是一种立体化、多形式、多媒体的出版。

新浪教育:您在演讲中提到,贵社与爱乐奇合作了《中国好故事》。合作的契机是什么?

王焰:合作的契机最早的时候经过介绍,潘鹏凯博士带着他们这个《中国好故事》产品到我们出版社来谈,他当时拿过来的还是最早的一个雏形,就是一个一个的单页,里边几乎没有成型的成文,有一个二维码可以听音频这种比较简单的呈现。后来,我们聊起来以后我觉得这块内容非常的好,就想进一步的往下拓展,深入来做。应该讲,爱乐奇团队是花了非常多精力的,当然我们社的编辑在这里面也起了很大的作用,她一直和爱乐奇的团队在策划、磨合,最后这样一套产品所有的设计和最后的呈现方式,我觉得是获得了市场的认可,也获得了读者的好评。

新浪教育:《中国好故事》与市面上的同类产品相比有何不同?

王焰:我觉得它还是很有优势的。这个产品的作者队伍非常强大,它的表现形式也非常的丰富,这个产品本身的内容是非常好的。最难得的是什么?一般我们学英语,即使人家会说要去用原版的教材等等,但原版教材里面很多内容是适合国外孩子的,没有进行中国化的处理。有时候中国人写一些中国故事,可能又是写的中国式英语。

而《中国好故事》其实是一个世界级的团队把中国的故事用地道的英语表达出来。一方面中国孩子比如说要学猴子捞月、夸父追日这样的故事,本来就很难找到英文的材料,现在我们的16本书,70个中国成语和故事,是用地道的英语表现的,孩子们就可以用来进行英语学习。另一方面,外国人如果想要了解中国文化,也可以再通过这样的英语学习,因为几乎是用他们的母语在撰写,它读起来很容易接受。所以我觉得这两方面可能就是《中国好故事》最大的优势。同时,它也有配套的音频等等。

出版社实际上主要是出版,我们的人才主体还都是出版、编辑人才。爱乐奇其实是内容提供方,他们虽然是一家教育科技公司,但是他们可以提供优质的内容,作为作者方提供到出版社来,我们进行出版,进一步扩大内容的使用面,可以说双方也是各取所需,强强联手。

新浪教育:参加了本次学习力大会,您有何感想?

王焰:一方面,我觉得我们国家在教育学习这点上已经深入人心,有这么样多的大咖、学员、机构来参加就说明了。另一方面,我觉得这次大会整个的内容设计,前来演讲的这些嘉宾都是非常有高度和深度的,我在当中也学习到非常多的东西,所以我也非常的期待今后需能够找到合作的机会。

新浪教育:中国文化“走出去”在未来会有哪些新机遇?

王焰:我觉得随着中国越来越走向世界舞台的中心,随着中国整个经济实力的提升,文化作为一种国家软实力,也会越来越发扬光大。尤其是世界级的人才培养和成长,他们会为文化的走出去起到非常关键的作用。

高考专区

加载中...