新浪教育

周成刚:行业机会永远存在 但教育规律不可抗拒

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

以下为新浪教育与新东方教育科技集团CEO 周成刚先生的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:周成刚

新浪教育:您今年出版的《由东向西看教育》中,介绍了世界名校以及东西方教育的异同。那么您认为东西方教育相同及不同在哪儿?

周成刚:对,今年出版了《由东向西看教育》这本书,这本书也是建立在我过去七年时间在世界各国穿越考察教育的一个回顾吧。我觉得东方和西方的教育有差异,也有相同的地方,当然这种相同和差异都是和文化有一定关系的。现在这个世界都在走向共同,所以西方也在借鉴东方的学习,东方也在借鉴西方先进的理念和思想。共同的地方是大家都认识到教育重要的作用是能够改变人,能够影响人,能够促进一个社会的进步。而在实践方面东西方教育还是会有一些差异的。在中国,过去更多的是传统式的,或者说单向的、被动的、接受式的教育,西方国家更多是开放式的、多维的,甚至是挑战式的、创新性的、批判性的一种思维。这并不是说中国就没有创新和批判性思维,而是说侧重点有所不同,所以导致的结果也会有所不同。中国的基础教育,学生的基本功都练的不错,可能最后有些地方需要临门一脚的时候会稍微缺点力,这就是我们可能要借鉴和学习的地方吧。

新浪教育:在您的观察过程中,有没有一些比较有趣的小故事可以分享?

周成刚:比如说我刚刚在大会上也讲了,我到北欧去采访的时候,我觉得是蛮有触动的。这么一个小小的国家,其实它的创新力很强,也有很多世界的品牌,关键是他们的教育是真正的因材施教。像芬兰这样的国家,高中教育中已经没有数理化必修课的概念了,他们高中的很多课程都已经由模块式的选修课组成,就是学生实在不喜欢数学,喜欢物理化学也行,喜欢地理也很好。如果实在喜欢数学,天天去学奥数也可以,我觉得每个人都是有差异性。像我们现在往一条桥上走,一个筒子里面灌,要求每一个人数理化达到什么样的要求,我觉得可能缺乏一种科学性在里面,也缺乏对个体的一种尊重。这方面,我们国家最近几年也在改,不断在提倡素质教育,因材施教,但真正落实的时候可能还有差异。

  新浪教育:您认为现在的国际教育与过去有何不同?

周成刚:我觉得尤其在中国,这几年的国际教育应该说是蓬勃发展。首先应该是得益于我们改革开放的政策,因为在过去40多年改革开放的政策里面,我们的红利收到了,中国看到了世界,世界也看到了中国,中国在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。同时,这几年经济的发展也引起了全世界的关注,所以说世界的教育也在走进中国,中国的孩子也在走向世界,接受世界的教育。所以世界教育这个概念在中国现在是非常多元的,无论是外国人在中国读书的国际学校,民办教育属性的双语学校,还是公立学校的国际班,这两年都蓬勃发展,说明大家渴望走向世界。

  新浪教育:是什么原因引起了这种变化?

  周成刚:其实是大家已经意识到教育的重要性了,同时改革开放以后也意识到我们国家在当时和西方发达国家的差距,意识到了自己的落后,某种意义上我们要奋起直追吧。所以,更多人意识到要理解世界、懂得世界游戏的规则,要学习他们比赛的法则,然后还要去打赢这场比赛,这种渴望,再加上中国人的勤劳,我们的步伐就加快了。

新浪教育:科技是教育发展的动力之一。您认为科技的发展对于国际教育有何影响?

周成刚:我觉得科技和教育是两个并行的,同时可以交叉的概念。科技的发展无疑触动了教育的变革,可能过去教育停留在一个多少年,甚至是几千年不变的模式中,学生就是看书、背书、记史实,现在学习变的无比多元,最关键的是科技可以促进我们的公平教育,让更多的人,让更多偏远地区的人,让山里面的孩子得到最快最新的实时资讯,同时得到最新的技能。

有了科技可以促进教育方式的改变,路径变的不同。过去一定要到课堂里面去,到学校里边去,今天可能你在家里边,在火车上,在飞机上,时刻通过你的手机和移动互联网进行学习,所以我相信科技的发展将会促进教育更高速的发展,同时教育的发展又可以赋能给科技。相得益彰,相互促进。

新浪教育:到今天,中国融入世界的趋势已无法根本更变,中国教育行业会有什么样的发展趋势?

  周成刚:中国的教育这几年从教育部的决心上看,其实在不断发出这种信息,就是我们要改变,我们要去追赶,我们要去创新,我们要去求新求变,我们要去追求素质教育。所以,其实大家已经意识到我们过去的教育可能存在着问题。为什么我们学得那么努力,最后的发明创造会相对比较少呢?为什么我们有那么大的人口红利,但在教育方面有突出表现的会比较少?甚至有人做比较,可能我们中国这么多的努力,投入也不少,为什么获得诺贝尔科技奖的会少一些呢?其实这些都在促进我们思考。

所以,我觉得接下来中国的教育将会变的更加百花齐放,而且和外部的合作也会越来越多,同时可能会有教育体系和制度改变,这种改变将更加尊重个体、尊重科学、尊重教育的规律,同时帮助每个孩子得到公平教育,帮助每个孩子健康快乐的成长。

新浪教育:中美贸易战以及中国政府有关签证和留学的警告,引发了人们对于出国留学的担忧。你怎么看待国际形势对于英语教育行业的影响?

周成刚:首先我说几个总趋势吧。我个人感觉留学的大趋势已经无法阻挡,这就是人们走出去要看世界的一种冲动,你是无法阻挡的。事实上,在过去的十年时间里面,中国的留学生每年都有上升,无非有一个节奏的差异,有时候快一点,有时候慢一点。昨天刚刚发布了美国教育的门户开放政策报告,那里面提到了一个美国的数据,美国即便政策不稳定,校园的安全也成为人们担忧的重要问题之一,但是去年到美国留学的总人数还是略有上升,本科生有所下降,研究生有所上升,总学生量有微略的上升,这说明总的趋势还是稳定的。

但是我更想补充的一句是,到美国的留学生处于稳定和微升的趋势,但是到英国的留学生数量处于大幅度上升的趋势,所以2019年不出意外的话,最后的统计数据将会超越2018年。所以从这个意义上讲,我想说可能这个国家去的人数少一点,到另一个国家的人数会多一点。那个国家政策的变动可能阻止了一部分同学去留学,可能另外一个地区会有更大的开放的政策吸引更多的同学,所以总体是上升平稳的趋势。

新浪教育:新东方与爱乐奇的合作是出于怎样的契机?双方的合作情况如何?

周成刚:其双方是需要互补和相互的一种促进。今天这个世界发展非常快,大家的需求也很高,要求也会不同,所以新东方作为一个比较大的老牌教育机构,也不可能拥有市场所有优秀的产品,所以合作共赢是我们现在、未来都必须要走的一条路。

我们和爱乐奇的合作也是出于这个宗旨,双方互补,双方借助优势。爱乐奇是一个提供产品、测试、平台、检测等多方位的教育机构,它的很多产品也是我们没有的,所以我们也非常看好爱乐奇。所以每一次爱乐奇的融资,我们都会投资。最关键的是爱乐奇现在虽然做的还不是那么大,但是它的基础架构搭建的非常好,铺垫非常沉稳,在全国大概有1000多个的教育机构,有一万多所学校在跟它们合作,我觉得这说明别人看好它的产品,认同它的理念,接受它的运作,这就是我们投资的一个最重要的概念。

新东方跟爱乐奇的合作是出于一种双向自愿的,学校觉得爱乐奇的产品好,可以合作,两厢情愿。

新浪教育:您觉得爱乐奇的产品在哪些方面对于新东方会形成互补或者助力呢?

周成刚:爱乐奇有好多产品,包括我刚刚看到的把中国故事带向世界《中国好故事》就很好。据说里面故事的讲解、说明,包括里面的插曲,都是请好莱坞的一线的作家和作曲家做的,我刚刚看了一段,觉得那种动漫已经做到中国领先的地步了,这些东西我们新东方暂时都没有,而且它是学习英语非常好的一个利器,一个非常好的工具,而且寓教于乐,边快乐学习边有收获,我觉得这些都是值得我们学习的,这也是1万多所学校选爱乐奇重要的原因之一吧。

新浪教育:2019年,教育行业机会与挑战并行。您认为教育机构在未来将会迎来哪些发展机会和挑战?

  周成刚:首先我想说,教育在中国是一个大市场,很多人都想进来,很多人都想分得一杯羹,也有很多人想在这里面赚钱,我觉得这是很自然的事情,因为它在走向产业化。但是教育未来一定是有它的初衷,也有它基本的规律,所以做教育的仍然要尊重这种科学的规律,尊重国家的法律法规,同时要尊重家长和同学的个体和市场需求。所以,我觉得未来的挑战是市场会有越来越多的规范,越来越高的要求,越来越多的检测,越来越多的监督。这是不可少的,因为随着市场的变化,人们的要求在提升,他们希望有优质的产品,他们希望有信得过的产品,教育行业和食品行业以及全中国其他的行业都一样,最终要靠质量取胜,产品取胜,理念引导。

  新浪教育:小机构在未来竞争中还有没有机会?

周成刚:当然会有机会。因为小机构仍然做拾遗补漏的事,也可以从小做大。现在的大机构也是从过去的小机构做起来的,所以说机会永远是存在的,但是规律不可抗拒,教育的规律要尊重,人们做教育是要有情怀的,不是一蹴而就的,不是一天两天的,教育需要一种长久的耐心,需要对教育的理解,同时再去创造符合现代规律的教育产品,吸引孩子,让孩子寓教于乐的过程当中成长,机构也才会有所收获。

新浪教育:您看到未来中国的教育行业,机会主要在哪些方面?

周成刚:我觉得首先是中国本身一个人口红利,大市场,人口这么多,这本身就是我们的机会。中国传统观念对教育的重视程度,老百姓教育不可以穷,希望通过教育改变命运的观念一直存在,这就是我们最大的红利基础。

第二个是今天我们要走向世界,因为全球化,所以我们越来越意识到和别人的差距,所以我们要紧跟直追,这就是中国过去改革开放40年经济发展的缩影,也是教育的缩影。当我们看到越来越多的留学生走出国门,更让人感觉重要的是越来越多的留学生回到中国,投入到创新创业的大趋势里面,很多留学生出去留学的时候,他们的第一选择是想进投行,他们回来以后,走入最多的行业居然是教育行业,这就是我们的希望和未来。

高考专区

加载中...