新浪教育

赵敏:教学质量永远是企业发展的生命力

新浪教育讯 2019年11月18日-19日,由爱乐奇与精锐教育联合主办的“第七届学习力大会”在北京国家会议中心举行。大会以“回归与进化”为主题,力邀3000余位国内外的教育和科技行业的专家、校长以及媒体等各界菁英参与本届大会,深度探讨中国教育的未来。

以下为新浪教育与思考乐教育集团副总裁、思考乐妙维英语创始人总监 赵敏女士的精彩对话实录:

2019学习力大会嘉宾访谈:赵敏

  新浪教育:从去年开始,中国教育行业的政策环境、资本环境,对行业的影响是一次洗牌,在您看来作为一家已经上市公司,在大浪淘沙之下,您认为优秀的教育机构应该具备哪些特点?

赵敏:从我的角度来理解,一个企业的发展主要是三点,第一条是教学质量,因为不管是从我自己来说,还是我管理的团队,我们的企业,教学质量永远是生命力,如果教育质量一旦出现了问题,我相信再有什么样的技巧、方法或者是资金的背景,都无法承载一个企业的发展。从思考乐的教育来看,我们每一节课,课课必练,课课必优,课课必家校沟通,我们会有一系列的方法做家长互动、学生跟踪,不管是十年前刚开始,还是从现在往一个中型企业发展,我们都认为这应该是最核心的事情。

第二个层面就是教育本身是要有“百年树人”的一种理念和情怀,我们管理企业的时候,包括高管都在一线上课。我们整个企业会承担起社会的责任感,包括家长的口碑,我们会为了学生的未来去考虑一切,而不仅仅是今天的分数,明天的分数,会考虑一个孩子从智商到情商,眼界,思维各个层面的发展。

最后一个层面,尤其是现在的家庭经济都比较好,孩子的逆商会比较低,他受一点挫折就受不了,我们会考虑怎么加强孩子的意志。比如必须要18节课全部到,一次不到,我们会有一定的记录和惩罚,我们也会去宣导,孩子对自身性格的打造要远比这次成绩更重要。

另外一个层面就是我们在下一步的发展中,一定要树立起一个合规合法合各种各样制度的意识,从英语的角度来讲,一定是把中国的文化传播出去,包括开阔学生的视野,目的是让世界了解中国。

新浪教育:这几年整个行业的变化是非常大的,面对这种未来的不确定性,您认为教育机构应该如何做准备呢?

赵敏:从我做教育的十来年来看,万变不离其宗。不管大背景是好还是坏,至少做教育的人只是把一个孩子根据他的年龄层,规划他应该去认知什么,去掌握什么,或者他还欠缺什么,然后去跟家长沟通,再从孩子培养的角度量身定制。

比如说一个孩子的兴趣特点是他喜欢数理化,我们认为要去引导他,认知到人文领域的对提高对一个人的眼界和成就感是很有好处的,尽量让每一个学生不要偏科。从企业管理来说,思考乐一个老师负责几十个学生,包含了跟踪式的服务,续班式的服务,我觉得这在中国的K12领域是一个常见的情况。老师一旦接受了一个孩子,他的性格特点、他的学科特点、他跟家长的一些特点,甚至包括家长的性格等问题,我们都会做一个记录,把工作做到最细。只有全心全意为孩子付出,才能无论在什么样的背景下,公司的存活或者发展都不会有问题。

新浪教育:您认为教育行业未来可能的发展趋势是什么?

赵敏:要论发展的趋势的话,应该有大约3个阶段的发展变化。第一个阶段是人去跑,人永远面对面去上课,老师面对面的感染和引导学生;第二个层面是,把教育光碟卖到各个城市,然后让课程在远程的情况下让学员也可以感受到,机构再用全国巡讲的模式让学生去见到在光碟中的人;第三个阶段就是真正网络课程,所以我们认为科技层面出现的能够对教育行业有一定的洗牌,或者说是一个契机。

这个世界的开放和风云变化,也对中国的教育会有一些影响。再展望20年,如果一个学生的思维能力完全不了解西方,或者完全不懂得按照全球化的思维方式思考问题,只是用国内的思维方式去走,肯定会一头雾水的。所以我们在思考,在全球化的背景下,孩子的能力培养怎么样去接洽世界,哪些层面对他们进行培养,能够对于孩子将来的事业、将来的发展有用?

当然我认为科技和全球化,是对教育产生最重要影响的两个环节,其次是一个人自身的成长,自身的职业化发展的影响。由最早的培训不够职业化,不够专业化,到现在应运而生了很多家上市的企业,能够在整个行业中树立一个标杆,能够走向职业化、国际化的发展。

新浪教育:今年许多线下机构的校长对融合式的教育非常感兴趣,但是又有不少人认为融合式的教育非常难做,您是否同意这种说法?为什么呢?

赵敏:我觉得难与不难取决于想做的这个人想做的成分能占到百分之多少。从一个成年人的思维来说,他有墨守成规的思维固化,如果固有的模式状态不变,机构老板是最开心的,但是世界在变,所以这个世界最不变的主题就是变化。一旦意识到了要变化,我认为这首先就有了变化的第一因素,其次我认为不好变的原因是因为大家没有去接触到真正变了以后的状态,当你去在寻求变的过程当中,别急躁,别太利益化,可能创业者需要先去学习更多的模式或者方法后,再去打磨企业的发展方向,怎么去变,节奏怎么把控等。思考乐变吗?它也在变,但是变的过程当中,我们也在思考怎么去契合现有的一些运作,怎么和现有模式的融合,我觉得这是一个最难的点。

新浪教育:近两年来,AI的融入给教育行业很多人以震动,也有很多教育机构在盲目的夸大AI的功效,您如何看待机构以AI做噱头来做教育的现象?

赵敏:科技这个层面,我向来认为它绝对是生产力的推动者,这是毋庸置疑的。但是这个AI会产生颠覆性的,或者全盘改变的影响吗?我认为目前还不敢有特别明确的结论。但是我也在假想,以前我们的上课模式就是一块黑板,我们吃粉笔灰也吃出了今天。但是现在的孩子绝对不是这个思维,从孩子的发展来讲,他们在10岁左右或者更小对新鲜的事物产生兴趣,他们对电子产品的渴望和迷恋·······

我们作为教育方向的人得去思考,我们到底如何使课堂和AI的技术去结合到,正好达到孩子们的兴趣点。比如说学生学习的过程中,他完全跟玩游戏一样开心,一样有好胜心,一级一级去升的时候,我相信AI肯定会起很大的作用。但是如果只是把这个作为一个噱头,它又失去了一个支柱的东西,教育最难的是什么?是原本,就是最本源的东西,你是不能变的。

不管是以前的课堂,还是现在的课堂,甚至是将来AI的课堂,孩子学语言就得记单词、就得理解语法、就得不断地去反复,否则你不可能达到应用。这个层面上,我觉得AI会起到作用,但是否能像网络出现的声音:把地面的店面全部消除掉的可能性不大,各有各的长项,尤其是教育,它是一个灵魂能触及到另一个灵魂。

新浪教育:您觉得本届学习力大会有什么特点?

  赵敏:我认为这种学习力大会特别好,为啥?像今天它提供了一个平台,让整个行业都能对国家政策有一个更深入的理解。也提供一个平台,让很多业内大咖把自己的新理念和新思维宣导出来,我觉得应该对所有的教育机构来讲是一个绝对的风向标或者定心丸,让我们听完之后在很多方面恍然大悟。

我认为参加大会交流比起完全只是闷头去做自己的一个企业会可能要好很多,因为行业毕竟有它的共性,也有城市的差异性,这两个相互结合,思考到位,我相信这个行业是绝对没问题的,还是得感谢爱乐奇提供这样的机会。

新浪教育:思考乐与爱乐奇也有一些合作,两家机构之间的合作是基于什么样的契机?

赵敏:我觉得还是一个互通有无的合作吧,从我思维层面来讲,爱乐奇属于走高端,而且主要是走海外,思考乐主要走的是线下的课程,那么我们做线上的课程与其自己去摸索不如强强联合。爱乐奇的外教资源比较多,包括外教的发音准确性和对外教的筛选,这也弥补了我们在运作上比较麻烦的一些事情。思考乐一直在讲的团结共赢,因为团结共赢是大家互通有无的过程,互取长,互补短,这样机构彼此的稳定性和利益都会达到最大化。

  新浪教育:思考乐和爱乐奇之间的合作,互补在什么地方,又解决了哪些教育的痛点呢?

赵敏:我觉得一个是线上,思考乐做线下做的很扎实,我们被称为教育界的海底捞,但是我们在线上教育层面上,可能我们的运作,包括发展,相对来说是晚一点的,在这一块,就可以相互取长补短。另外是外教资源这一块,我觉得毕竟像潘总在海外待的时间很长,可能在这方面的资源和管理上会有这样的长项,彼此相互去学习。

新浪教育:您认为未来教育机构所面临的机遇和挑战分别是什么?

  赵敏:这个话题很好,我觉得其实机遇、挑战这两个词是任何时代下最重要的两点,机遇是挑战,挑战也是机遇。比如在经济下滑或者经济不太好的时候,教育一定要去做,因为只有在这个时候人们更意识到了学识、眼界、思维、学位决定行为,这些东西的欠缺,教育更要去挺住,然后把经济的状况想办法扭转;在经济上升时期教育的渴求性更强了,经济发展这么快,甚至有一些校长们都觉得自己的知识层面很欠缺,眼界层面很欠缺,所以为什么要来学习,机遇永远是提供给所有想去抓它的人,不管是2020年还是2030年。

我自己回到国内的这十来年,无时无刻不在思考民办的教育要往哪走,民办的教育到底以提分为核心还是培养学生的综合素质为核心,到底我们的人是完全都适合国际化的培养方式,还是哪些更适合于中国教育的传统,我们应该怎么跟家长进行沟通,甚至开一些免费的课堂,让他们来理解他们教育理念是否跟机构的教育理念完全一致。

我觉得机遇不光是2020年,是时时刻刻,挑战绝对是非常大的。因为相对来说大家都在评判教育行业的问题相对门槛可能比较低,机构的老师数量很大,像英语老师三五百个很正常,但是每一个英语老师的层次、眼界、思维和教学又都不一样,对于管理者来说,这个挑战在于怎么样求大同存小异,能够步调一致的按照我们的思维和理念去往一个方向发展。

每个人有自己的想法和事业发展的规划,只要集结了能量一致的人往一个方向去走,这个企业肯定是没问题的。但如何把这些人选拔出来,集结出来,再去培训出来,再来发展?这是一个很大的挑战。

另外一个挑战是机构的创业者能否够在还没看清未来的时候去坚定所相信的东西。相信相信的力量,这句话是很辩证的。你相信了,而你去做了,你发生怀疑了,然后你放弃了,你还要说服自己,原来我的相信是错的。到底是相信相信的力量,还是你的相信是错的,这个矛盾当领导者的要想清楚,一旦去思考的时候,就要去多方了解因素,多方交流,多方学习。当你相信你的相信是对的时候,一定是一条路往下走,中间摇摆对任何企业都是很可怕的。

我们认识很多校长或者各种各样机构的人,总在问我这个对不对,这个想法是不是有问题,他们往往是没有去注意到这种不相信的情况。所以我觉得2020年对于教育行业来说,可以用这么几个方面来评价,资本市场应该是属于由冬慢慢往春的趋势,对于领导者去拼搏的状态应该永远是火热的夏天,而对于一些家长或者学生,我认为他们的心态有点偏秋天,总想收获,所以当一个人的意志不坚定的时候,或者团队的凝聚力不强的时候,或者团队整体的状态不是特别有精气神的时候,就是过冬天了。

高考专区

加载中...