新浪教育

子公司和联营企业预计减值6.45亿 全通教育收关注函

新京报

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:子公司和联营企业预计减值6.45亿,全通教育收关注函)

新京报讯(记者 苏季)2月4日,全通教育收到深交所关注函,被要求就2019年度业绩预告做出补充说明。

1月23日,全通教育披露2019年度业绩预告,预计 2019 年亏损 7.3 亿元至 7.35 亿元,主要原因为对收购的子公司和联营企业进行了初步减值测试,预计减值金额约6.45亿元。

深交所指出,全通教育2019年初商誉余额为7.05亿元,其中因收购北京全通继教科技集团有限公司(以下简称“全通继教”)形成的商誉余额为3.48亿元,因收购上海闻曦信息科技有限公司(以下简称“上海闻曦”) 形成的商誉余额为 1.18 亿元,收购其他 10 家公司形成的商誉余额为2.39亿元。全通教育于 2018 年对全通继教计提商誉减值 6.09 亿元,对上海闻曦计提商誉减值 2820.83万元。全通继教业绩承诺期为2015年至2017年,上海闻曦无业绩承诺。

深交所要求全通教育说明,全通继教、上海闻曦及计提商誉减值所涉及的其他公司自收购以来的经营与业绩情况,结合这些公司所处行业的内外部环境变化等,说明其2019年是否存在业绩大幅下滑的情形。如是,还需要说明业绩大幅下滑的具体原因及合理性,与行业发展趋势是否一致,以往年度的业绩是否真实、准确,是否存在跨期确认收入情形。

深交所还要求全通教育结合这些子公司和联营企业的业绩和盈利前景逐家说明商誉或股权出现减值迹象的具体时间,以前期间计提减值准备的充分性, 本次商誉或股权减值的测算过程,相关会计估计判断和会计处理是否符合相关规定,是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

另外,全通教育于2020年1月22日审议通过《关于聘请公司2019年 审计机构的议案》,决定改聘华兴会计师事务所(特殊普通合伙)担任公司2019年度审计服务机构,独立董事罗军对该议案投出弃权票。 

深交所要求全通教育说明更换年审会计师事务所的原因,原会计师事务所的陈述意见(如有),以及独立董事罗军对该议案放弃表决的原因。

据了解,全通教育主要从事教育信息化及信息服务,主要包括三大业务:家校互动升级业务、继续教育业务和教育信息化业务。

新京报记者 苏季

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...