新浪教育

企业新生意:文理不分科后蕴藏着怎样的玄机

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:学生新选择、企业新生意,文理不分科后蕴藏着怎样的玄机)

来源:微信公众号 黑板洞察

导语

随着时代的进步与发展,国家对教育问题越来越重视,文理不分科成为新高考改革变动最大的举措之一,逐渐在各省份推行,引起社会广泛关注。部分学生和家长面对新模式陷入焦虑,不知该如何选择报考科目;校方需要应对新改革抓紧实施教学新方案,部分师资力量难以满足学生需求;部分企业看到新风口,助力高考改革教育事业。

01

文理不分科政策

变化时间线

2009 年初,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》工作小组办公室发布公告,正式向社会征求对有关重要问题的意见和建议。提出“高中取消文理分科的必要性和可行性”问题。

2013年11月,中共中央颁布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出“不分文理科”。

2014年9月,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件,标志着新高考改革正式启动。浙江、上海成为第一批试点省份,取消文理分科,改为“3+3”模式。随后,北京、天津、山东和海南作为第二批试点省份,将于2020年正式启动新高考模式。2021年,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆八个省份也将启用新高考试题,取消文理分科。

02

文理不分科

催生出的新产品

选科排课系统

伴随着新高改的不断推进,整个高中学校的教学机制发生了非常巨大的变化。选考科目从原先的文理两大类别,变为二三十种组合方式。改革地区高中开始实行走班制教学。从行政班到教学班,大部分中学教务部对排课、配置教学资源、管理与考评等方面无法自给自足,急需第三方信息系统的支持,这就催生了一批以选课排课系统为核心的Saas服务企业。粗略估计,赛道内企业不足百家。依据互联网披露,我们统计出该赛道内融资情况,具体如下:

赛道内已披露融资项目概览

2016年至2019年,互联网披露中有3个选科排课系统服务项目完成融资,共发生融资事件11起。过亿大额融资1起,即晓羊教育于2019年3月获得的B轮1.5亿人民币融资。

1.融资轮次

融资轮次分布

从轮次分布上看,Pre-A轮融资事件最多,为3起。融资主要集中在B轮以前,行业总体处于较早期的发展阶段。

2.融资地域分布

在三家已融资项目中,有两家地处北京。另一家总部位于陕西省项目,市场定位在非省份的二三线城市。

3.关注选科排课系统服务项目的机构

我们对出手投资该领域的机构进行了统计。其中,阿米巴资本总计投资晓羊教育四次,云启资本出手投资三次。顺为资本连续两次投资和气聚力。我们还注意到,教育企业、机构例如新东方、立思辰、真格教育基金也参与到赛道融资当中。

高中生涯规划课程

2018年,教育部公布了新版高中课程方案和14个学科课程标准,标志我国高中课改进入新时代。高考改革和高中课程改革同步启动,对高中学校带来巨大的新挑战。

高中生生涯规划最重要的任务就是明确学生高中三年的具体学业规划和未来规划的具体方向。上海、浙江、河南等地相继出台相关文件,要求各校开设高中生涯规划课程,但如何实施高中学生生涯规划教育,如何编制高中学生生涯规划课程,目前还没有相对统一的标准和指导。国内对于高中生涯规划知之甚少。一些学校选择与生涯规划服务商进行合作,共同开展高中生涯规划课程。以下为互联网披露该赛道融资情况:

赛道内已披露融资项目概览

2015年至2019年,互联网披露中,有5家高中生涯规划项目获得融资,共发生8起融资事件。无过亿大额融资。

1.融资轮次

从轮次分布上看,天使轮轮融资事件最多,为4起;A轮其次,为3起。融资主要集中在A轮以前,行业总体处于较早期的发展阶段。

2.融资事件发生时间

从融资时间上,我们可以看出,从2015年开始,融资事件发生次数呈小幅上升趋势。高中生涯规划逐渐引发资本关注。

3.地域分布

在五项融资项目中,北京占2,上海、山东、福建各有一项。高中生涯规划课程不只在一线城市发展。

4.关注高中生涯规划课程的机构

我们对出手投资该领域的机构进行了统计。立思辰在高中生涯规划和选科排课系统服务项目中均有布局。

03

不分科后的“阵痛期”

“新高考”打乱考生复习节奏

2020年北京、上海等高考改革省份已经开始实行外语考试“一年两考”,取最优分数录入高考总成绩。缓解高考“一锤定音”的现象。但同时,有不少学生和老师表示,多次考试都需认真面对,打乱了以往高考复习节奏,并没有达到减负的目的。由于报考模式发生改变,不再是先选择学校,再选专业,而是改为“专业+学校”,浙江部分考生存在滑档情况。

对于复读遇上2021年新高考改革的8个省份的学生来说,选择无疑是最困难的。改革后,虽然会给复读生一次重新选科的机会,但同时,新选科目没有进行过系统的复习和学习。并且今年的高考生想要复读,部分省份此前的会考成绩将作废,取而代之的是合格考。复读生需要用一年的宝贵时间重新考高中六门全科,学习压力增大,分散高考复习的时间和精力。学生也要面对高考再次失利的风险。

部分地区教师资源难以满足需求

师资问题是主要挑战之一。在部分低线城市,重理轻文现象普遍。师资力量受环境和学校传统教育模式制约。在学生自主选科之后,一定会出现学科之间师资需求不均衡现象。有的学科选择的学生少,现有师资产生富余。而选择人数较多的学科,师资需求增加。不同年度之间,学生自主选科分布人数可能会出现较大变动。存在部分学校因师资、场地等原因无法满足学生选科需求,强制“套餐制”,违背了给学生自主权的初衷。

从“3+3”到“3+1+2”

浙江、上海两地作为高考综合改革试点地区,率先推行了新高考3+3模式,但是根据考生的报考数据,在其中发现有超过七成的考生并没有选择物理科目,物理学科被冷待。然而大学大部分专业对物理有要求。2019年,已有8省公布采用“3+1+2”高考方案,“3”即语数英三科为必选科目;“1”则代表从物理、历史两科中任选其一;“2”为从化学、生物、地理、政治中选择两门备考。物理跟历史分别是理科跟文科的强科,同时“选考物理的考生选报高校专业的范围最广”,可以兼顾新课改“均衡发展”的理念。此举有效缓解了物理选考人数过少的现象,但同时极大可能导致化学成为选考冷门科目。并且,物理、历史不能同时选择,影响了一部分学生。

辅导科目热度发生变化

“3+1+2”将历史科目推进了学生和家长的视线。一些学生在物理支配的恐惧下,不得不“忍痛”选择历史。使得历史这样一个冷门的辅导科目在未来几年中,热度或许会有所增长。但物理依旧会是补习热门。此外必考科目中,外语可以一年两考,数学科目命题难度会大幅下降,想要依靠数学拉开分数差距变得困难,只有语文增加了难度、深度和广度。自2018年起,教育巨头就纷纷向语文抛出橄榄枝,入驻“大语文”赛道。同时,新高考对高中生合格考成绩有要求,全科辅导都会比此前热度高。

疫情打乱备考进度

受新冠状病毒疫情影响,北京、甘肃、云南、贵州等多地2020年第二次英语听力考试推迟。影响考生的复习进度。北京新高考“模拟考”推迟在家进行,全靠考生自觉。由于只能在家学习,这对考生的自主学习能力是个极大的考验。考生之间也会在这时拉开差距。

04

不分科大势所趋,

顺应发展需求

在高中时代,文理分科导致学生依据自己的相对分数优势,选择文理科,忽略了自身的兴趣爱好。高一时,也存在即将选理科的学生不听文科,准文科生不听理科,影响了非报考科目教学和学生的均衡发展,也过早草率的决定了自己未来的发展方向。高中文理分科往往会造成学生的知识结构不完整,极大地破坏学生的学习兴趣和求知热情。

取消文理分科,将报考科目的选择权交给学生。学生可以遵循自身的特点和喜好、优势进行选择,不再被迫偏科。国家和教育部推动文理不分科是为适应我国高等教育新发展新形势的需要,培养创新型人才。

结语

文理不分科是社会发展的必然趋势。无论是新高考改革还是相关教育企业发展都处于刚刚起步的阶段。未来一定会有越来越多的教育企业布局新高考赛道。第三批高考改革省份减少、修改选科模式不代表高考文理科改革将会倒退或停滞不前。教育领域改革牵一发而动全身。目前我国部分省份师资难以均衡,各省具体情况不同,要想实现全国的高考改革依旧还有很长的路要走。或许未来还会遇到其他方面的问题,需要不断的去探索和完善改革方案。但每一次尝试和发展,都会越来越贴合学生的实际教育需求。

高考专区

加载中...