新浪教育

好未来推出拍照搜题App 在线中小学辅导竞争加剧

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

记者 | 戴梦馨

国内最大的中小学辅导公司好未来(NYSE:TAL)近日对拍照搜题产生了兴趣。一款名为“海边搜题”的App显示,其开发者为北京学而思教育科技公司,并于3月完成升级上线。

海边搜题App介绍显示,其面向6至18岁学生提供课后学习服务,包括小学、初中、高中题库,涵盖数学、语文、物理等学科。学生拍下题目照片后,海边搜题将提供答案,对搜不到的题目,它还提供人工答题功能。除搜题外,该App还提供在线练习、真题试卷、小升初考点分析等。

一名好未来员工告诉界面教育,好未来创始人张邦鑫在3月9日集团开年大会上表示,公司目前的体量需要拍照搜题软件,要求员工下载并体验海边搜题App。目前该应用仍在小范围使用,计划近期正式推广。

拍照搜题是好未来从未进军的领域。在2014年至2015年,拍照搜题类应用成为投资人热捧的一大“风口”,轻投入与高流量是该类应用商业化的最大优势。但此时,好未来并未推出相关产品,仅对外投资“学霸君”“Volley”等拍照搜题App。

但反观其它竞争者,猿辅导与作业帮均是在这一时期依靠拍照搜题功能起家。猿辅导早期曾拥有题库产品“猿题库”和拍照搜题App“小猿搜题”。作业帮的早期核心功能则正是拍照搜题,它还曾宣传其“搜题利器”的定位。

凭借这一便捷功能,猿辅导与作业帮吸引了大量学生用户。2020年1月,小猿搜题宣布用户量突破2.8亿。3月,作业帮宣布累计激活用户数已超8亿,旗下App总月活跃用户数超1.7亿。

然而,坐拥巨大流量的拍照搜题软件大多是免费工具,难以找到卖点。俞敏洪曾在“2014年度中国教育行业高峰论坛暨融世锋会”上表示,家长最关心的是孩子的学习效果而不是学习工具的好坏。他当时判断:“在线教育平台和工具创业项目99%都会死掉。”

商业变现难,使得拍照搜题类应用在2015年之后热度降低,销售在线课程成为这类玩家的转型选择。猿辅导在2015年推出在线辅导,作业帮则在2019年7月宣布聚焦直播课业务。

这也加剧了在线网校之间的竞争。猿辅导加大广告投放力度,成为2020年央视春晚广告赞助商之一。据路透社近日报道,猿辅导接近完成新一轮融资,估值达到75亿美元,由腾讯和高瓴资本领投。作业帮则在3月宣布,2020年寒假正价班课招生量超过110万。

K12在线网校是好未来近年大力投入的发展重点,核心产品是“学而思网校”。面对日益激烈的竞争,好未来于近日上线拍照搜题App很可能是为了弥补短板,防止学生用户流失。为获取线上流量,好未来自2018年8月起季度营销费用从未低于1亿美元。但缺乏拍照搜题功能很可能让学生转向竞争对手的阵营。

值得注意的是,除更新产品外,在线网校们的竞争正在多方面展开。近期,猿辅导、作业帮、好未来、跟谁学均已启动春季招聘,开始“抢人”大战。猿辅导在长沙、武汉、西安等八个城市联合高校招聘,作业帮在9个城市启动春招,学而思网校发布招聘的城市已达到14个,其中9个城市是新增基地。3个月后的暑假,在线网校公司即将展开一场更加激烈的招生大战。

高考专区

加载中...