新浪教育 外语

上海考生雅思听说读写能力居全国之首

新闻晨报

关注

确定不再关注此人吗

英国文化教育协会(雅思考试主办方)日前正式发布全球首部中国大陆地区雅思官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》。此次白皮书基于雅思全球庞大的考生数据,聚焦中国大陆地区2016-2017年间雅思考生的学术表现和英语学习行为。

在过去五年间,

中国大陆地区雅思考生成绩小幅提升

白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012年-2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显(提升了一个分数梯队*),而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

中国大陆雅思考生听说读写发展不均衡,

口语技能成最薄弱环节

以学术类雅思考试为例,学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能中,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。此外数据还显示,无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。

上海市雅思考生听说读写能力均居全国之首

从学术类雅思考生的区域分布来看,中国大陆雅思考生各省份/直辖市分为2个分数梯队。上海、江苏的雅思考生学术表现最为突出,占据第一梯队(6.0分梯队)。其中,上海市雅思考生在听、说、读、写四个语言技能上均居全国首位。

然而,从中国大陆地区各省/直辖市学术类雅思考生听、说、读、写各单项能力与全球对比来看,同样体现出中国大陆雅思考生四项英语技能不均衡发展的情况。 在有效样本量达到500以上的30个省份/直辖市中, 共有25个省/市雅思考生的阅读平均分与全球平均分属于同一分数梯队,其中4个省/市(上海、湖北、北京、江苏)的雅思考生阅读平均分已超过全球平均分;与全球听力平均分属同一分数梯队的省/市达到12个;与全球写作平均分属同一分数梯队的省/市达到8个;而尚未有任何一个中国大陆省份/直辖市与全球平均口语水平属同一分数梯队。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...