新浪教育 外语

托福写作怎样安排组织结构更合理

爱语吧

关注

确定不再关注此人吗

托福写作一篇好文章的生成跟段落结构安排是息息相关的,那么在托福写作中以怎样的结构来支持自己的观点更高呢?我们在写作中怎么样分段以及过度才会拿到好的分数呢?下面我们就一起来看看托福写作中组织结构的安排。

首先由明线入手的思路可以不太讲究结构,这点的评论请看后文;然而由暗线着手的议论却必须注意结构,因为暗线采用的是和题目本身关系不大的视角,写得好是一气呵成发人深省,写得不慎重就会失之毫厘,谬之千里,走题走到天边去。

接上文,仍以题目做示范。笔者第二次拟提纲,以理暗渡,就不能像第一次一样只写论点,而得把首段,论点,甚至每段在整篇文章中的作用也一并写出,才能避免下笔时走题。

首段:民以食为天,食物在人类生活中的重要性不可言喻,就连食物的准备方式也可能极大影响人类文化,进而影响个人生活质量(引入社会心理学,设置暗线,为全文奠定基调)以现代生活实况分析,食品速食化导致人类生活质量下降的趋向比较明显。

第一论证段:(身体健康层面)饮食文化改变,传统有益健康而消耗时间的料理方式被摈弃,垃圾食品大行其市,天人合一,顺应生理规律的文化被断绝。(注:这里因为不是从营养,而是从生物规律论述对身体的影响,所以前文所论的paradox此处可不考虑)

第二论证段:从速食流行原因论证人类行为文化改变, 高节奏的高压生活必然促使身体早衰(身体与心理健康两个层面综合)

第三论证段:(心理健康层面)行为高速化也会导致对情感的无法顾及甚至冷漠,人类情感文化变化,并且朝不利方向。

结尾(这在提纲里其实可有可无,提纲毕竟只是具体化的思路,并不是成文。依照文章具体的论证手法,内容,结尾可以个有千秋,只要把握住一条,符合全文主旨,就可以了,提纲里就算写了,很多时候也是无用功)

用题目分析到这里,文章连雏形都已经出来了,可是究竟什么是结构呢?

回到“文章是被记录下来的表达”这个原则。结构既然是写作的必须注意事项,就必然帮助表达。对于一篇议论,作者必须大量旁征博引才能令人信服得表述自己的观点,这其中牵扯着概念的重要性顺序-----用来证明全文立场的概念是论点,是最重要的概念;用来证明论点的概念是佐证,是次等重要的概念。所谓结构,最基本的用途是将文章所有用入的概念分段,一个论点与它的所有佐证为一段,不能佐证证明的是第二论点,却在第一论点的段落。-------这就是所谓的unity.

结构的第二用途仍然是帮助表达,从逻辑思路方面。好的议论能抓住人心,令人信服,首先必须让人能看懂作者的思路,让你说明在学习场所安装电视有无弊端,你却一会说电视节目的差异,一会说学生的素质如何,读者不知所云,自然不会被你说服。每个段落和论题的联系。作者本人知道并没有用,必须表现出来。说完节目差异加一句“不同节目对学生的利弊不同,不可一概而论”,讲过学生素质补充“素质差的学生群体使学习场所吵杂,安不安电视影响都不大”,将论点间,论点和论题间紧密结合起来,保证文章思路流畅,明白易懂,就是结构中过渡句的功效,使得行文达到ETS要求的progression和coherence。

具体把结构落实在IBT独立作文上,就是两点。

1.会分段。要清楚自己的行文思路,知道自己有几个论点。首段表明论点,废话不要讲。论证一段一个论点,不可以交叉。一个论段里要有论点句,其它所有句子都为论证这个点,废话不要讲。尾段总结论点共性,映证首段观点,废话不要讲……

2.会过渡。要记住必须过渡。要明白你为什么过渡-----如果这个过渡不证明论点和论题间的关系,而证明论点间的关系,要确定这个新论点也能证明论题。你的过渡不是为自己的文章过渡,而是帮读者的思维过渡,引领他们走进新的思维,所以必须确认过渡的方向,你是否正带着你的读者而离开你的论题。

从这两点观测,笔者在前文提到的明线(支持论题)贯穿的思路在拟提纲时不需要注意结构,就好解释了。因为明线的论点注定不会跑题,不用太在意过渡问题,只要分段恰当就可以了,而这点,下笔时留神就足够了。

以上就是关于托福写作中的组织结构怎样安排的心得,考生们在托福写作中看到题目首先要整理思路,分析从哪方面入手有更充足的论据论点支持你的主题,要逐段考虑怎样安排更合理,希望考生们在备考中勤加练习,相信大家会考出好成绩。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...