新浪教育 高考

美术校考将取消 专家:新政降低填报风险

“明年就要实行新政了,我们这一届美术生只有一次机会报考自己心仪的大学!”今天由“艺考升”引发的一场艺考生报名风波成了网上最热话题之一,到底是什么“可怕新政”,让这么多艺考生抱怨自己只有一次报考机会呢?其实,这只是对于艺考政策的一种误读,扬子晚报记者详细了解了这一政策出台的来龙去脉。

2018年12月29日,教育部发布了《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,通知指出:“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。”过去,对于美术生而言,寒假期间,差不多总有一个月的时间拖着箱子四处赶考,而新政实施之后,绝大多数考生只需要考一次省统考,或者选择一两所独立设置的本科艺术院校报考。应该来说,考生节省了大量的时间、精力和金钱,可以多出时间好好复习文化课。从考试内容来说,省统考考素描、色彩、速写这三门,大多数高校校考考的也是这三门,没必要重复考试。至于考生担心的“只有一次报考机会”并不存在,因为对于考生而言,最关键的在于录取计划,学校到底认省统考还是认校考成绩,只是录取方式上的一种变化,只要计划大体相当,考生录取机会就不会受到影响,为什么要纠结呢?

此外,记者了解到,为了达到高校对于美术类人才的培养要求,美术生的文化课成绩要求将会逐步提高,导向非常明确,就是要告诉大家升学规划不要过于功利,真正关注自己的兴趣和特长发展,从而选择适合的成才之路。

业内专家告诉记者,“其实校考是效率不高的一种考试方式,部分院校在某个省动辄几千人报考,却只录取十几个人。校考成绩各校之间不通用,又只能实行传统志愿,对考生而言,并不划算,落榜的风险很高。而省统考成绩大多数学校都承认,又实行平行志愿,多数省份可同时填报七八所院校,考生填报志愿的风险会降低,反而增加了录取机会。当然此前,部分院校校考组织不严谨,阅卷不规范,甚至借收报名费敛财,也是教育部下决心改革艺考政策的原因之一。”

实习编辑:郑芮

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...