新浪教育 高考

中国是否有必要每年招这么多艺考生?

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

每年高考艺考的话题,都能变着法儿的以各种方式引起大家的关注和讨论,比如前段时间被曝出的“一年敛财5亿的艺术升app导致70万艺考生丧失报名资格”、“中国传媒大学今年播音主持专业计划招生100人,报考人数达到1.8万”等等。

大家对艺考话题的高度关注,无外乎两点:一方面是对艺术类这种主观性较强的专业招录考试公平性的担忧;另一方面就是对纷繁复杂、乱象丛生的艺考培训市场的需求和无奈。

对招考公平性的担忧,直接导致对高校的艺考招生体制的抨击。但以笔者的从业经验来看,客观地说,艺考的招生体制虽然有不完善的地方,但相对来说是公平公正的。

以笔者的母校中国传媒大学播音主持艺术学院为例,历年来,学院都会从教育培养、学生就业等各方面来反观和考量招生工作,招生也是学院每年的头等大事。

2019年,中国传媒大学播音与主持艺术专业的专业考试,就分为初试(文化素养基础测试)、专业复试、专业三试。而实际上,对考生真正的考察又远不止这三场考试。对于复试、三试的考生,学院老师也会多次集中观看考评其考试视频,反复考量,最终在近万名考生中,给出专业排名。这一系列的工作都是在保证招生的客观、公正。

就目前高校艺术类招生来说,笔者认为最大的问题,就是招录人数。

还是以中国传媒大学播音主持艺术学院为例,学院每年招生人数(也差不多等于每年毕业人数)200人左右,其中,本科生100人、双学位40人左右、硕士研究生50多人、博士研究生5人左右,这还不包括非全日(在职)的硕士研究生等。这其中,博士研究生有其特殊的性质,毕业后留校或者从事科研教学的比较多,但本科、双学位、硕士,一般来说毕业后都首选走到广播电视的工作岗位上。

且不说每年全国有几百所学校在招播音主持专业的学生,仅就中国传媒大学来说,200人的供给量恐怕也远远大于专业岗位的需求量。纵观毕业生的出路,二十年前、三十年前的毕业生出去都是各央媒、省媒的“香饽饽”,但如今,每年大量的毕业生奔波于毕业求职季的彷徨与无奈当中。

有人可能会说,既然招录人数过多,适量削减招生数量就可以了。但这在短时间内并不能做到:一方面,一个高校要想达到一定的评级和水平,“在校人数”也是其考察因素之一,这就导致学校必然会给各学院下达所谓“招生指标”;另一方面,艺术类专业的学费普遍较高(10000元/年),所以就学校财政来说,也不大可能砍掉这一营收来源。

笔者认为,当下艺考乱象丛生的原因,主要是市场上艺考培训机构的疯狂逐利行为所致,从去年“艺考升app一年疯狂敛财5亿元”就可见一斑。高校每年招生是规定动作,且近几年,越来越多的高校开设所谓“艺术类专业”,比如播音与主持艺术专业。因此,庞大的艺考培训市场也自然成为各培训机构眼中的肥肉,也因此,他们制造需求、制造焦虑、夸大宣传、从中渔利。

在这里,和大家探讨两个问题。

1、艺考培训到底有没有必要?

先举个例子,中国传媒大学的前身北京广播学院自1963年正式设立中文播音专业,我相信在前四五十年都应该没有播音主持艺考培训这样的市场和机构,但是学院走出来的一代代优秀的播音员、主持人校友,现在早已成为各央媒、省媒的骨干、指导甚至领导。

随着市场经济的繁荣,以及进入21世纪之后,广播电视业态进入鼎盛时期带给主持人这个行业的强大光环,越来越多的人想从事这份光鲜亮丽的台前工作。市场环境加内在需求,导致播音主持艺考培训的兴起,于是一发不可收拾。

然而,反观经过高中一两年艺考培训,再加上大学四年的专业学习,进而走上工作岗位的播音员、主持人,真的就比几十年前没有经过培训的毕业生优秀吗?我没有感觉到,甚至有点远大不如前的感觉。当然,这其中也有传媒生态和传统媒体处境的问题。

所以,需求是被制造出来的,现在大多数艺考培训机构做的事情,在我看来,无非是两点:一、教得好的,只不过是把大学教的东西提前给了孩子们;二、教得不好的,把好端端的孩子教成“拿腔拿调、装腔作势、故作成熟、假模假式”的所谓“主持人”。而现实情况是“教得好的”寥寥无几。但实际情况就是,你不学他学了,学了的可能就会比没学的有优势,这就是吊诡的地方。其实,这和让不让孩子参加课外辅导机构是一个道理。

2、当下艺考培训到底怎么样?

就全国范围来说,艺考培训市场何其庞大,仅中国传媒大学附近就分布着百八十家培训机构,但其质量是鱼龙混杂、泥沙俱下。

(1)教学师资往往混乱

笔者目力所及,就播音主持艺考来说,其师资无非这么几种情况:播音专业毕业生、各地播音员主持人、部分播音院校老师及退休老师等。这里头就有很多的问题,简单列举一个。

以中国传媒大学播音主持艺术学院为例,学院要求在岗教师不得从事艺考培训工作,所以好多都是学校的学生在教艺考生。问题就来了:本科生专业素质良好,但一般来说都是“祖师爷赏饭吃”,天生好嗓子、好条件,他有的只是考试经验,而面对条件不那么好的学生来说,可能并不能给其以好的方法;研究生的理论素养较好,但是往往上口能力欠缺,理论滔滔不绝,不能给人家做以正确的示范。

而地方台的播音员主持人,往往更是按照自己“不那么正确”的工作经验教学生,导致教出来的孩子实际都是误入歧途。

(2)教学理念往往错误

很多艺考培训机构的老师,根本不知道专业考试每一项究竟考的是什么。理念的错误,直接导致教出来的艺考生的水平低下。笔者多次在不同媒体说过,播音主持艺考,要招录的绝对不是一个“成熟的播音员主持人”,而是一个“要进入大学学习四年专业知识的学生”,所以各项考察项目都有它考察的目标和侧重点。这一点弄不清楚,艺考培训出来的孩子就是两种完全不同的模式。

其实,所有的问题都来源于市场和需求,没有需求就没有市场,没有市场就没有乱象丛生的艺考培训。所以最后想谈一下对高考艺考的一些想法。

当然,不乏很多人对艺术类专业是发自内心的喜欢与热爱,但是也有太多考生参加艺考的初衷并不“纯粹”。所谓不纯粹,表现为艺考只是为了规避高考文化课的高录取分数,以及主持人这个行业的明星光环。

而实际上,随着艺考文化课成绩比例的加大,同时兼顾两者恐怕也越来越不是一件容易的事情。

另外,毋庸讳言,在网络媒体和移动互联网极为便利的今天,传统媒体行业是不太乐观的,主持人所谓的明星光环也早已没有十几二十年前那么闪耀。

第三,高校扩招直接导致的结果是,即便考上相关专业、相关学校,毕业和就业仍然成为悬在毕业生头上的一柄利剑,再加上除了艺术专业之外,没有自己擅长的第二专业以及思考能力、人文素养等内涵和技能傍身,届时再想重新选择恐怕就悔之晚矣。

所以,以上都在提醒考生和家长,在做选择时要谨而又慎,以自己真正的兴趣和条件出发,这样才能不辜负青春,也才是对自己人生负责任的态度。

[文/观察者网专栏作者 马勇]

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

加载中...