新浪教育 高考

艺术类校考延期 艺培机构在找出路

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

记者 | 柳书琪

每年2月本是艺考生备战各高校校考的关键时期,但今年受新冠病毒肺炎疫情影响,不少学生和艺考培训机构不得不调整计划。

1月23日,中央美术学院宣布推迟原定于2月22日至23日举行的专业考试,学校将视疫情发展对考试作另行安排。同样推迟专业考试的还有中央戏剧学院、清华大学美术学院、北京电影学院等多所艺术类院校。据北京市教委统计,2020年在京共有46所高校组织艺术类、高水平艺术团等特殊类型测试,其中大部分院校仍未组织考试。

艺考主要包含每年12月至次年1月的省级统考,2至3月各院校再组织校考,而此时正值艺术生冲刺备战校考之际。完成校考后,他们还需要补习文化课,以迎战高考。校考延期后,艺考生不得不做好应战专业课与文化课的两手准备。

“专业考试没有结束,就很难回去专心复习文化课。”艺考生张琼告诉界面教育。

另一方面,各高校对艺术生的高考文化课要求越来越高。据教育部历年发布的特殊类型招生基本要求,在2018年及以前,艺考生高考文化课录取控制分数要求不低于当地二本线的65%,2019年已提升至70%以上。另外,高校还不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取分数线。

“现在是两方面都抓不起来。”艺考生王方说。她认为,目前大部分中学将教学转至线上,这对很久没接触文化课的艺考生来说更难跟上了。

中国传媒大学教师张充认为,文化课录取标准逐渐上涨,成绩中游的学生最易受到影响。

“‘学霸’和‘学渣’都不会受到外在环境的干扰,中间的学生再缺乏监督,或滋生惰性,文化课极有可能不达标。”他对界面教育表示,部分高校艺术类专业甚至因为分数线设定,出现实际录取人数低于招生计划的情况。对此,张充建议艺考生先以文化课学习为重点,分配比重应在70%以上。

表演培训机构“King 艺考”的赵老师认为,重视文化课也应该是现阶段学生的备考策略。即便校考被取消,艺术生仍可以通过省统考或文化课分数线进入综合类大学艺术专业。

除文化课外,针对艺术专业课的培训也成为了困扰学生们的难题。近日,位于北京市朝阳区的一所美术培训机构也因擅自开课,被市场监管局吊销营业执照。线下培训被全面叫停后,艺考培训机构也陷入停滞。

据赵老师介绍,其机构从去年7月开始为学生集训,预计到今年2月,学生备考状态应达到最佳水平。但校考延期,学生状态会因缺乏练习下降,并不利于备考。美术生王方也向界面教育表示,由于缺乏老师指导和画室氛围,停课后她独自在家练习的效率很低。

对艺考培训机构而言,高度依赖线下教学,转型线上并不容易。赵老师告诉界面教育,表演专业讲究“声台形表”(声乐、台词、形体、表演),其中仅有台词课转至线上,其余三门均处于停课状态。“即便是台词课,传递台词的眼神、情绪、感受也和当面教学完全不一样。”她说。

张充对界面教育表示,由于绝大部分艺考培训的专业知识已教授完毕,现阶段不建议学生盲目上网课,而应权衡如何学习更有效率。“学生可以着重关注疫情进展、多加思考,相关话题很有可能会在即兴评述中出现。”他说。

此次校考延期的影响不仅波及学生,也对艺考培训机构提出挑战。

赵老师告诉界面教育,由于校考时间未定,培训老师有可能面临既要给新学生开课,又要给老学生备考的双重教学压力。工作量变大,但费用却无法额外收取。该机构原定于3月和4月的招生季,现也已无限期延后。

此外,该机构在北京市朝阳区租用的五层楼店面也处于闲置状态。即便是往年艺考空闲期,场地也可以用作开办表演兴趣班或课外活动。“但现在就只能空着,什么活动也办不了。”赵老师表示,她所在的机构原本计划年内在外地开设加盟分校,但计划是否能顺利进行也已成未知数。

线上招生并未停止。赵老师表示,他们仍在微博、抖音、艺考生App上进行正常招生,这些渠道也缓解了线下门店的经营焦虑。另外,艺考培训客单价较高,学生寻找信息会较其它类培训更有针对性,机构并不用担心线上流量转化率。

受疫情影响,信息化已成为教育企业们的关注重点。虽受限于场地面积和师生交互,艺考培训仍无法完全线上教学,但在线授课与招生推广等新尝试将带来新契机。

应受访者要求,张琼、王方为化名

高考专区

加载中...