新浪教育 高考

大学生高考挑错专业险被劝退

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

志愿填报对高考生的发展极其重要,大部分家长和考生都明白这一点。“填志愿就是为了选职业,就是为了好就业”,这样的想法究竟对不对呢?究竟应该怎么选专业?多个学科、专业领域的学者、行业人士以及在校大学生提醒正在面临选择的学子:热爱比就业更重要。

大学教育≠职业教育

其实,大学教育并不等同于职业教育。前者是提高综合素质、训练思维能力、扩展眼界的地方,后者才是专门培训一个岗位具体的从业技能的地方。美国哈佛大学物理学、历史学双博士凯瑟说:“大学教育给你的东西远远超过一个岗位的从业技能,所以不要只是为了想找工作而选专业。”

中国海洋大学的一位同学,父母帮她选择了大气科学专业,但是她进了大学之后才发现这个专业所需要的天赋和能力,正是她所缺乏的。每次考试,她都觉得是在拿自己最弱的项和别人最强的项在比。几乎每个专业、每所大学都有类似的故事。很多家长强逼学生选择家长认为正确的专业,导致一些学生进入大学后,没有学习的动力和热情,逃课、挂科,甚至还有被劝退的。

如果在志愿填报之前,文中的家长对考生兴趣能力能有一个深刻全面的了解,故事不会是这样令人唏嘘的结局。志愿填报时我们常常高估了自己的自制力,以为不喜欢的专业也可以凭借理性和毅力学好,然而追求自己喜欢的事业才是人的本性。根据新浪高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn)专业定位测试,人的兴趣类型有6种(图1),上文例子中的大气科学专业,比较适合研究型与实务型混合的人学习,他们会追求着固定的目标不断进取,不断在科学研究中获得成就感。

只靠兴趣选择专业未免过于片面,除了“想干什么”,“能干什么”同样重要。人的专业能力有四对衡量尺度:内向-外向、直觉-直感、理智-情感、独立-依存,根据不同方面的得分,综合起来又可以划分为16种性格类型(图2),综合兴趣类型,才能准确选择考生专业。在新浪高考志愿通中,首先要完成两百多道测试题,全面分析性格兴趣类型,最后推荐20个符合考生兴趣性格的专业,写出专业详细介绍,并按相关度排序。例子中大气科学专业的女生,根据测试结果,会更适合新闻传播一类专业。

录取分数高≠好专业

很多同学和家长都觉得,什么专业是热门的,什么专业的录取分数线高,就一定是好专业。是这样的吗?

20世纪末,生物学是最热门的专业之一,录取分数线遥遥领先于其他学科,但是后来很多生物专业毕业生却找不到工作。

诺贝尔物理学奖得主弗里德曼说:“做你热爱的事情,不要考虑就业。你上大学的时候根本不可能知道就业市场在几年后会是什么样子。”中国科学院院士、复旦大学副校长金力说:“当你读大学的时候,你选择当时社会上最热门的东西,你毕业的时候,说不定就不那么热了。”

就业率高≠这个专业的人都能找到好工作

就业率是很多人选择专业的一个参考因素,其实按就业率来选专业,风险很大。

“就算某个领域再缺人,也是缺那些做得很好的人。”南京大学一位学院院长说。“就业率”只是一个平均数字。然而,具体到你这个人能不能找到好的工作,就要看你在这个领域是否做得出色。

如果学生因为一个专业的就业率稍微高一点,而放弃了自己喜欢的领域,那么他很可能会在那个“热门”领域里做得很一般,而错过了那个他本来可以做得很出色的领域。

“社会有一种导向,选择能挣钱的。这是很功利的东西。最好的建议是,选自己喜欢的。”北京大学教授韩茂莉说。当然,也要选自己适合的。

一般来说,考生选专业需要结合性格兴趣,也要考虑到日后的发展和家庭背景。有的家长已经对志愿填报做了充分准备,却在高考前焦虑紧张,害怕孩子分数不如意,也害怕报不好志愿毁了孩子一生。家长需要的是报好志愿的保障,考生需要的是迈出远大前程第一步。现在距开始填报志愿的时间已经不远,借助志愿填报专家的力量是最好的选择。新浪搜罗志愿填报经验丰富的专家,经过严格审核,组成新浪志愿填报专家团(http://zhiyuan.edu.sina.cn/solution/view/),是考生和家长填报志愿的强大助力。

电话咨询 010-58983379(工作日 9:00-18:00)

QQ咨询:3331309779

微信咨询:高考志愿通(微信号:gkzyt_sina)

新浪教育特别邀请到志愿填报专家为大家进行免费的线上讲座,点击链接即可报名:

讲座报名:5月25日 女孩怎么报志愿才不怕嫁渣男?

讲座回顾:5月18日 大学招生简章暗藏多少志愿猫腻? 主讲人:孙成

讲座回顾:5月4日 高考改革后志愿失误率会增加吗? 主讲人:韩旭

更多讲座回顾:http://edu.sina.com.cn/zt_d/zyjz

同时,新浪高考志愿通专家一对一(网址:http://zhiyuan.edu.sina.cn/solution/view/)推出优惠活动,100元购买优惠码可代300元。购买优惠码者可在讲座后参加专家一对一答疑活动。有意购买者请添加高考志愿通(gkzyt_sina)微信好友。

本文选自青华园教育中高考的博客,点击查看原文

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...