新浪教育 高考

高考志愿不了解这些 2万考生沦为炮灰无缘本科

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

7月4日,山东省发布一篇文章——《山东5日填报志愿 2万考生或沦为“炮灰”无缘本科》,根据教育部门可靠统计,山东今年全省有22万多人闯过本科线,但由于计划有限,有20800余人无缘本科高校。在全国本科批次扩招的大浪潮下,仍有如此多的考生因为招生计划上不了本科,十二年苦读付之一炬。然而,存在“炮灰”危险的不止山东考生,全国大部分省市的招生计划都会造成这样的现象,加之家长考生对志愿填报不了解,每年“炮灰”考生的数量比想象的更惊人。

新浪高考志愿通平台志愿填报专家贺丹锋(山东)、王国峰(河南)、黄辉(山西)、张燕(河北)、刘荣(福建)表示,根据他们的经验,对于考生个人来说,成为高考“炮灰”是完全可以避免的。

招生计划催生“炮灰考生”

贺丹锋老师说:“根据今年的录取意见,本科线划线规则为按招生计划1: 1.1划线,这意味着超过两万考生会被刷掉。”

合并本科一二批后,原本一本线、二本线被本科线取代,今年山东文理类上线考生共229077人,比去年二本线以上考生人数仅多了214人。

从今年一分一段表来看,文科本科线483分及以上考生共有50999人,理科本科线433分及以上考生共有178078人,本科上线考生共有229077人。去年二本线上考生文科有53020人,理科为175843人,二本线以上人数共有228863人。今年比去年只多了214人。

根据今年的录取意见,本科线划线规则为按招生计划1:1.1划线,照此计算,上线考生中,有约2万人可能将无缘本科高校。根据往年经验,在分数线附近考生极有可能沦为“炮灰”。

招生计划之外,四个细节暗藏落榜陷阱

志愿填报专家们指出,除了招生计划造成部分考生必然落榜,一些本可避免的细节也会影响志愿填报:

1、院校投档比例暗藏落榜风险

这个是招生计划差不多,每个院校为了保证招生到足够的学生,都会在录取中实行1:1.05——1:1.2投档比例。也就是院校本来招生100名考生,却接收了120名考生的档案,这将必然导致20名考生要被刷下来,落榜。

这种情况,分数越低的考生,风险越大。所以一般在省控线20分以内的“边缘生”报考时需要格外谨慎,报志愿时对院校往年录取数据有更精确的计算。面对边缘考生,志愿填报专家一般会对比3-5年录取数据,预测分数线趋势再给出填报建议,花费的时间和精力比普通考生多得多,志愿填报难度可想而知。

2、不服从调剂

当考生档案进入某院校,但分数不满足某专业的需求的时候,这时招生办会看考生是否愿意服从调剂,不服从调剂的只能作为退档处理。

3、忽略大小年现象

大小年现象,是一个双刃剑。利用的好,低分进名校,利用的不好,高分落榜。但每一年都有考生以为看到某所高校历年的波动数据,认为今年势必会降分,也就是小年,抱着侥幸的心理,尝试填报。等到退档,才发现已经无缘本科了!

以上三大因素,是导致众多过线生无缘本科的主要因素,但想要抓住本科生的机会必须抓住征集志愿的机会,认真对待,别敷衍,否则你真的无缘本科了。

另外,批次合并使得志愿填报异常复杂,原来以一本、二本、三本为划分的方法已经不复存在,想选择一所与考生高考分数相当的好学校非常困难。家长一不了解学校情况,二不了解往年录取,只靠高考前后的短期学习填志愿时可以说是连蒙带猜。每个家庭有自己的情况,一些条件不错的家长选择新浪高考志愿专家(报名地址:http://zhiyuan.edu.sina.cn/solution/view/),为孩子制定一份完美的志愿填报方案,尽量让考生的分数得到最大程度的发挥,为孩子送上最好的成人礼。

咨询电话:010-58983379(工作日10:00-18:00)

微信咨询:志愿通(微信号:zhiyuantong666)

原文来自于高考志愿通的博客,点击查看原文,内容有删改。

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...