新浪教育 高考

安徽教育厅长:高考改革风险把握不准 宁可等待

据中国之声《新闻纵横》报道:安徽省原拟于从2018年入学的高一新生开始,实施高考综合改革。不过,12月11日,安徽省教育厅厅长李和平表示,因为时机不成熟,安徽今年暂缓高考改革。这一决定是出于怎样的考虑?学生家长们又如何看待?

省教育厅厅长:安徽高考改革暂缓

2016年,经教育部批准,安徽省印发《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,并确定2018年启动实施高考综合改革。但是直到今年秋季开学都没有动静。

高考改革什么时候实施?这让学生家长金女士很是关注;“担心还是肯定担心了,我们家孩子2018年秋季入学的,但是到现在一直没有动静,之前一直说今年高考会进行改革,你看到现在都没有动静,家长心里还是有点着急的。”

这个担忧有了答案。安徽省教育厅厅长李和平表示,安徽省原定于从2018年高一新生开始实行的高考改革方案暂缓实行。

李和平:“我们的改革始终有一个底线,就是安全,如果风险把握不准,宁可继续等待也不仓促上马。我们做了详细的研判分析。我们觉得现阶段条件还不是特别成熟。那么在这个背景之下,我们报省委省政府慎重决策,我们暂缓。

这意味着2018年入学的高一新生不会面临新高考改革,也就是说,2021年的高考仍然延续老办法。这让金女士以及众多学生家长松了一口气。

学生家长:“这个事情还是比较高兴的,刚开始听说高考改革家长还是比较紧张的,因为对改革之后高考制度不清楚,这次暂缓对家长减轻了不少压力。”

暂缓因现阶段条件不成熟 未来若具备条件将启动改革

据了解,今年年初,教育部对拟于2018年启动高考综合改革的省份开展了基础条件评估。同时,按照安徽省政府的要求,安徽省教育厅就高考综合改革进行风险评估。安徽省教育厅厅长李和平透露,尽管教育部评估组对安徽进行高考改革的前期情况经过详细的调研,结论是安徽可以开展高考改革。但本着对学生、对高考负责的态度,在安徽省的高考改革条件还不完善的情况下,作出暂缓的决定。

李和平:“高考改革是牵一发而动全身的,最系统最彻底最完善的一种教育制度的改革。我们看到的就是高考这么一个小点。其实这个点是连接段,它下面连了基础教育,上面连的高等教育。而高考制度的改革,既要发挥对基础教育素质教育的引领,又要为科学的选拔人才,有序的推进,在社会系统的分流和分和分层。因此它的考什么、怎么考、怎么招、怎么录,就非常的重要。”

从事教育工作30多年的孙老师也认为,目前安徽高考改革的条件并不成熟:“我从事教育30多年了,这项决策是对的。通过上海、浙江2014年高考改革试点来看,安徽省的硬件设施难以满足高考综合改革的具体实施,软件上也跟不上,师资力量远远不够。”

不过,暂缓并不意味着改革停止或者取消。安徽省教育厅厅长李和平介绍说,目前安徽省的各项改革筹备工作按照既定的程序仍在推进中,一旦条件具备会启动新高考改革。

李和平:“我们为什么要找好暂缓改革,不是停止改革,我们还在按照改革的方向,再向前做基础性的工作,技术性的工作。等到来年我们再来重新审视。”

相关报道

安徽教育厅长:高考改革筹备工作依然在推进

安徽教育厅厅长:暂缓高考改革并不意味着不改革

安徽省教育厅:原定于2018年的高考改革暂不启动

熊丙奇:部分省份暂缓新高考改革是务实之举

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

背景:近年来高考改革试点持续推进 到2020年将全面建立新的高考制度

2014年,上海和浙江做为新高考改革的先锋,率先开始推行“3+3模式”, 高考不再分文理科,除了语文、数学和英语三科必考之外,考生可以在政治、历史、地理、物理、化学、生物等六科中自主选择三科参加考试。其中,语数外满分各150分,其余三门任选科目各100分,总分仍为750分。教育部部长陈宝生此前介绍,改革后,学生拥有更多选择权,选择科目时可以个性化组合。

陈宝生:“招生改革是指挥棒,指挥棒改了。过去那种固定班次教学模式已经得到改变,学生自主权大了。推动了素质教育,高中阶段对学生的考核增加了综合素质评价。这是非常明显的素质教育措施。”

2017年6月7日,上海和浙江的考生迎来了新高考改革实施后的首次检验,新高考结束后,投档与录取基本符合考生的期待,新高考打破了“一考定终身”,也扩大了学生的自主选择权。但也出现了新的问题,由于自由选课,物理这一门课就猝不及防地遭遇了尴尬,在浙江的近30万考生中,选考物理的只有8万人。教育部部长陈宝生坦言,面对新的问题确实需要及时跟进和调整。

陈宝生:“比如说学生选课,自主选课,这个空间究竟多大,才是合适的。还有选课的选修的难度系数,怎么设计?比如说简单的课程,选课的人就多,而难度较大的一些课程往往都是基础性课程,是需要加强的。另外就是走班上课,怎么组织?对老师增加的工作量,怎么样设定?还有学校,就管理怎么办?怎么样改革提高都是新问题。”

今年9月,继上海、浙江成为首批高考综合改革试点后,北京、天津、山东、海南四个地区成为第二批高考改革试点地区。从四地各自公布的2020年高考改革方案中可以看出,高考科目、评价机制与录取方式将是接下来四个省份高考制度改革的主要内容。

按照教育部此前公布的计划,从今年起,还有17个省份要开启改革进程。此前,教育部部长陈宝生曾表示,到2020年,我国将全面建立新的高考制度。这次的高考制度改革是1977年恢复高考以来,规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。目前,教育部正在配合指导相关省市完善高考招生制度改革方案,组织力量研究、破解面临的问题。

陈宝生:“对这些省份,我们正在进行评估,我们的基本态度是实事求是、不凑数,条件达到了就批准启动,条件达不到就创造条件,达到了再上。时间服从质量,坚持质量导向、问题导向,确保考试招生制度改革取得成功。”

原题为:《安徽暂缓高考改革 教育厅厅长:时机不成熟》

来源:中国之声公众号

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

点击进入专题: 新高考|高考改革

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...